CLSNet (блокчейн-платформа для обмена валют)

Продукт
Разработчики: IBM
Дата последнего релиза: ноябрь 2018 г
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

2018: Запуск платформы

28 ноября 2018 года оператор валютных операций CLS и IBM объявили о запуске CLSNet — первой блокчейн-платформы для обмена валют. Первыми пользователями платформы стали Goldman Sachs и Morgan Stanley. Кроме того, к сети в ближайшее время присоединятся еще шесть учреждений из Северной Америки, Европы и Азии, включая гонконгский Bank of China.

Система CLS, которая ежедневно проводит операции на сумму около $5 трлн, надеется, что система CLSNet оптимизирует внутридневную ликвидность, повысит эффективность переводов и снизит расчетный риск. По словам операторов, они уже подтвердили первые транзакции и успешно составили отчёт по неттингу для участвовавших сторон.

Вышла первая блокчейн-платформа для обмена валют. Goldman Sachs и Morgan Stanley первыми подключились к ней
Вышла первая блокчейн-платформа для обмена валют. Goldman Sachs и Morgan Stanley первыми подключились к ней

Платформа создавалась на базе разработок IBM Hyperledger Fabric и должна была в первую очередь решить основные проблемы рынка валютных операций — отсутствие надлежащих стандартов и оптимального уровня автоматизации процессов. Несмотря на то, что большинство участников форексного рынка давно сотрудничают друг с другом на регулярной основе, иногда процессом обмена валют все равно приходится управлять вручную, а эти операции не полностью стандартизированы. Влияние ограниченной платежной сети усугубляется высокими затратами на расчеты, связанными с валютами развивающихся рынков, несмотря на их высокую актуальность для участников валютного рынка.

CLSNet повысит эффективность рабочих процессов по управлению рисками, а также по сверке сделок в валютах, не используемых в CLS. Уже на момент запуска CLSNet поддерживает 120 валют, хотя пока представители компании отказываются сообщить, какой объем операций выполняет система. Стандартизованный и автоматизированный процесс платежей приведет к снижению стоимости операций, повышению эффективности работы и, в конечном счете, поддержке роста бизнеса.[1]

Примечания