Проект

Axelot автоматизировал процессы управления транспортной логистикой в «А Групп»

Заказчики: А Групп

Москва; Металлургическая промышленность

Подрядчики: Axelot (Акселот)
Продукт: Axelot: TMS Управление транспортом и перевозками
На базе: 1С:Предприятие 8.3

Дата проекта: 2019/03  - 2019/12
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 816
проекты - 8857
системы - 1428
вендоры - 791
Технология: TMS - Управление транспортом
подрядчики - 101
проекты - 631
системы - 132
вендоры - 100

2020: Автоматизация процессов управления транспортной логистикой

4 февраля 2020 года компания Axelot сообщила, что система AXELOT TMS X4 контролирует все процессы перевозок и управления транспортом московского филиала компании «А ГРУПП» – от формирования заявок на перевозку до учета расходов на содержание собственного парка.

По информации компании, решение об автоматизации управления транспортной логистикой было принято в связи с необходимостью сокращения времени на планирование маршрутов с учетом специфики перевозки труб и металлопроката и перехода на собственную тендерную площадку для перевозчиков. Кроме того, компания стремилась повысить контроль работы транспортных средств и выработки агрегатов с дальнейшим распределением прямых и косвенных затрат.

Из предложенных на рынке решений руководство компании остановило свой выбор на системе AXELOT TMS X4, обладающей оптимальным заявленным целям функционалом. Внедрением системы занимались специалисты компании AXELOT.

В ходе работы над проектом была настроена интеграция между системами «1С:Управление торговлей» и AXELOT TMS с помощью корпоративной сервисной шины данных DATAREON ESB. В интеграционный контур включены как справочники, так и документы систем.

С помощью AXELOT TMS на предприятии ведется автоматическое планирование рейсов по всем направлениям доставки ТМЦ Московского филиала – входящая и исходящая логистика. При автоматическом планировании учитываются различные специфики перевозки труб и металлопроката.

В первую очередь, при решении задачи маршрутизации учитывается пластичность металла не только для определения порядка погрузки в транспортное средство, но и для определения порядка объезда складов погрузки и развоза металла по точкам выгрузки. Показатель пластичности, в свою очередь, фиксируется на уровне каждой номенклатуры, что позволяет значительно снизить риски еще на этапе погрузки груза в транспортное средство. Учет типов кузовов транспорта позволяет подобрать оптимальное транспортное средство в зависимости от специфики перевозимого груза, а учет времени погрузо-разгрузочных работ на уровне каждой номенклатуры – корректно спланировать весь маршрут с учетом времени нахождения в каждой точке по рейсу.

Внедрение системы AXELOT TMS позволило компании перейти на собственную тендерную площадку с автоматизированным процессом разыгрывания многошаговых торгов. В рамках работы функционала по проведению тендера предусмотрена возможность автоматической рассылки приглашений на участие в тендере. Перевозчики, получившие тендерную заявку, формируют свои предложения по стоимости, сроку доставки и данным транспорта. По итогу сформированных предложений перевозчикам выводится информация по наилучшему предложению, которое можно «перебить» более низкой стоимостью перевозки с учетом установленного шага торга. Логист, ответственный за тендер, выбирает наилучшее предложение, на основании чего формируется подтверждение перевозчику. По итогу проведения тендера из системы отправляется автоматическая рассылка участникам о результатах тендера.

При передаче сформированного рейса к исполнению контролируются стоимостные показатели рентабельности перевозки. В случае использования собственного автопарка компании осуществляется автоматический контроль сроков действия документов транспортных средств и водителей.

Отслеживание и контроль работы водителей осуществляются при помощи мобильных устройств с использованием приложения AXELOT TMS. Мобильные клиенты используются как собственными водителями, так и водителями наемных компаний-перевозчиков.

Непрозрачность расходов на собственный парк и разброс такой информации по различным источникам данных - основные «узкие» места процесса управления собственным парком. Благодаря внедрению системы AXELOT TMS было реализовано единое информационное пространство для учета операций с транспортными средствами и оборудованием. В системе осуществляется не только выписка путевых листов, но и учет ремонтных работ, движения топлива, материалов и оборудования на складах организации. Производится автоматический расчет сроков прохождения ТО как по норме эксплуатации, так и по выработке транспорта с учетом сформированной статистики по пробегу каждого отдельного транспортного средства. В системе осуществляются расчет и распределение расходов по ремонтным работам, амортизации транспорта и оборудования, штрафам и прочим затратам.

Результатом проекта стала реализация всех поставленных задач, а также автоматизация процессов управления перевозками и собственным парком транспортных средств в полном объеме.