Проект

«Системный Софт» поставит ДИТ Москвы ПО VMware на 57 млн рублей

Заказчики: Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: VMware vSphere with Operations Management
На базе: VMware vSphere

Дата проекта: 2016/08  - 2017/09
Бюджет проекта: 57 млн руб.
Количество лицензий: 224
Технология: Виртуализация
подрядчики - 181
проекты - 445
системы - 395
вендоры - 146

В конце августа 2016 года Департамент информационных технологий Москвы подвел итоги тендера на поставку программного обеспечения виртуализации общегородского центра обработки данных с начальной ценой 57,6 млн рублей[1].

«Системный Софт» поставит ДИТ Москвы ПО VMware на 57 млн рублей
«Системный Софт» поставит ДИТ Москвы ПО VMware на 57 млн рублей

Заявки на учатие в закупке были поданы двумя компаниями - «Системный Софт» и «Ай-Ти Бизнес Груп». Первая предложила выполнить контракт за 57,062 млн рублей, вторая - за 57,350 млн рублей. Таким образом, победителям стал «Системный Софт».

Напомним, что в рамках закупки заказчику требовались 224 простые лицензии на ПО VMware vSphere 6 with Operations Management Enterprise Plus for 1 processor и такое же количество сертификатов на техническую поддержку в течение 1 года.

Согласно действующему законодательству госучреждения могут купить иностранный софт в случае отсутствия в реестре отечественного ПО аналога с необходимыми характеристиками. При этом, потребность в соответствии программного продукта определенным характеристикам заказчик должен обосновать.

В обосновании, утвержденном руководителем ДИТ Москвы Артемом Ермолаевым, указано, что «программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению».

Дополнительно в ведомстве провели сравнение характеристик ПО, которое в реестре относится к тому же классу, что и требуемое VMware vSphere 6 with Operations Management. Решения сравнивались по 80 параметрам, в т.ч. по таким как «совместимость с существующей виртуальной инфраструктурой», «объем гипервизора», «поддержка 32- и 64-битных гостевых операционных систем (ОС), работающих на серверах стандартной архитектуры x86», «установка гипервизора на «голое железо» (bare-metal)», «максимальное количество физических серверов в кластере высокой доступности» и т.д.

В частности, ПО VMware vSphere 6 with Operations Management Enterprise Plus сравнивалось с решениями «Альт Линукс СПТ», RAIDIX 4.0, «МойОфис Частное Облако», «МойОфис Хранилище», VALO, «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition», «Альт Линукс Школьный,Интеллект» (Intellect), «Аксон Некст» (Axxon Next), Synerdocs, «Альт Линукс 7.0 Кентавр», iSpring Online, Многопользовательское расширение «АСТЕР» для Windows, Vmmanager, ISPmanager, РУСТЭК и DNSmanager.

Разумеется, требуемые параметры у отечественных решений оказались отличными от необходимых. В большинстве же позиций сравнения для российских решений заказчик указал «не документировано». Наибольшее число совпадений требуемых характеристик (14) оказалось у решения RAIDIX 4.0. Таким образом, ДИТ Москвы обосновал невозможность замены иностранного ПО на отечественный аналог.

Примечания