Проект

«Астерос» построит пункты досмотра грузов в «Лужниках» к Чемпионату Мира по футболу 2018

Заказчики: Олимпийский комплекс Лужники

Москва; Индустрия развлечений, досуг, спорт

Подрядчики: Астерос
Продукт: Комплексные проекты создания инженерных систем

Дата проекта: 2016/05  - 2018/09
Бюджет проекта: 4,5 млрд рублей руб.
Технология: СКУД - Системы контроля и управления доступом
подрядчики - 103
проекты - 225
системы - 194
вендоры - 136
Технология: Системы видеонаблюдения
подрядчики - 193
проекты - 436
системы - 528
вендоры - 247
Технология: Ситуационные центры
подрядчики - 74
проекты - 157
системы - 61
вендоры - 54
Технология: ИБ - Биометрическая идентификация
подрядчики - 113
проекты - 395
системы - 225
вендоры - 149
Технология: Системы безопасности и контроля автотранспорта
подрядчики - 172
проекты - 918
системы - 251
вендоры - 160
СМ. ТАКЖЕ (1)

«Астерос» выполнит работы по обеспечению безопасности на территории Олимпийского комплекса «Лужники» в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Компания обеспечит антитеррористическую защищенность спортивных и культурно-массовых мероприятий и создаст интегрированный технический комплекс управления безопасностью.

Соответствующий контракт с «Астерос» объемом свыше 2,8 млрд рублей «Лужники» подписали[1] по итогам открытого конкурса в мае 2016 года. Помимо «Астерос» в нем также участвовала компания «РД констракшн менеджмент». Завершить работы требуется к марту 2018 года.

Система безопасности в «Лужниках» обеспечит соответствие стадиона требованиям FIFA
Система безопасности в «Лужниках» обеспечит соответствие стадиона требованиям FIFA

Элементы системы защиты

Согласно проектной документации генерального плана территории комплекса «Лужники», «Астерос» оснастит его внутренними объектовыми системами и территориальными. Первые включают систему телевизионного наблюдения, систему контроля и управления доступом персонала, охранно-тревожную сигнализацию, автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией.

Элементами системы защиты станут также билетно-пропускная система для зрителей с видеоидентификацией и транспортно-пропускная система с видеоидентификацией. Первая предназначена для автоматизации процессов контроля входных пропускных документов (билетов, абонементов и др.) при входе на объект через транспортно-пассажирские и пешеходные КПП внешнего контура безопасности, видеоидентификации владельцев пропускных документов, а также сбора и предоставления информации о проходах в онлайн-режиме во время проведения спортивно-зрелищных и культурно-массовых мероприятий. В проектной документации указывается, что билетно-пропускная система использует прикладное ПО отечественной разработки.

Защита включает и систему выявления диверсионно-террористических средств. Она позволит предотвращать провоз и пронос на охраняемую территорию запрещенных, опасных веществ и изделий: например, холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, радиоактивных веществ, опасных жидкостей и др. Также эта система позволит предотвращать несанкционированный проезд транспортных средств на охраняемую территорию.

Помимо этого, будут созданы охранно-защитная дератизационная система, система часофикации, структурированная кабельная система, система кабельных каналов, сеть передачи данных, система телефонной связи.

В свою очередь, территориальные системы будут включать систему охраны периметра, видеонаблюдения территории, информирования и оповещения территории. Для систем безопасности территории будет развернута отдельная сеть передачи данных, а также организован Wi-Fi для служебных нужд.

Управление безопасностью будет осуществляться из трех точек: Центра управления безопасностью стадиона (расположится в большой спортивной арене «Лужников»), Центра управления безопасности территории (расположится в здании администрации «Лужников») и Ведомственного центра управления безопасностью территории (будет находиться в здании кассового павильона №18).

У полиции в рамках комплексной системы безопасности имеется своя собственная система теле- и радиокоммуникаций, а также доступ к камерам видеонаблюдения на территории и возможность доступа к камерам из системы «Безопасный город», установленным вокруг стадиона, на маршрутах движения пешеходов от остановок общественного транспорта, к камерам полицейского вертолета, который может быть использован во время соревнований.

В документации по проекту приводятся прогнозы, согласно которым количество болельщиков в фан-зоне в дни матчей может составлять до 100 000 человек. Там же отмечается, что для ЧМ по футболу 2018 года наибольший риск представляют техногенные, террористические и природные угрозы на объектах большой спортивной арены, крытых спортивных сооружений и торговых центров. Таким образом, создаваемая комплексная система безопасности должна быть ориентирована на противодействие именно этим угрозам, подчеркивается в документе.

Строительство ЦОДа

Работы по обеспечению безопасности не единственные, которые выполняет «Астерос» для «Лужников» в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В апреле спорткомплекс также заключил с компанией контракт[2] на услуги по организации строительства объектов инфраструктуры объемом около 1,7 млрд рублей.

В «Астерос» заявили TAdviser, что этот проект предполагает строительство ЦОДа на территории «Лужников». Из документации по проекту следует, что для него будут использоваться строения главного кассового павильона Олимпийского комплекса. Планируется провести их реконструкцию.

Разработку проектной документации для выполнения этих работ «Лужники» закупали[3] у «Астерос» как у единственного поставщика в феврале 2016 года по цене в 18,7 млн руб. С учетом всех трех проектов, которые «Астерос» выполнит для «Лужников», компания заработает более 4,5 млрд рублей.

Владимир Шелепов, глава дирекции комплексной безопасности группы «Астерос», рассказал TAdviser, что компания работает в «Лужниках» уже более 2 лет: «В 2015 году мы разработали концепцию безопасности территории олимпийского комплекса, которая была согласована с городом, оргкомитетом игр и силовыми ведомствами. На ее базе был создан проект, и в 2016 году мы приступили к строительным работам». Соисполнителем по разработке концепции безопасности территории выступала компания ТПО Pride, она же отвечала за разработку общего архитектурного решения «Лужников».

Шелепов отметил, что основная сложность данных проектов заключается в сжатых сроках. Второй нюанс – наличие большого количества согласующих организаций, у каждой из них есть собственные цели, задачи и требования. Компания проводит взаимную увязку требований города, силовых ведомств, АНО «Организационный комитет «Россия-2018», АНО «Арена-2018» и ряда других органов. Владимир Шелепов подчеркнул, что у «Астерос» уже есть опыт работы на подобных проектах при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

Проект близится к завершению

Группа «Астерос» в августе 2017 года впервые продемонстрировала результаты работ по обеспечению безопасности территории Олимпийского комплекса «Лужники».

В рамках проекта для территории ОК «Лужники» группа «Астерос» создает периметр безопасности протяженностью более 3 километров. Внутри него находится так называемая «чистая зона», в которую каждая клиентская группа попадает после прохождения всех этапов досмотра. На объекте работают системы контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, охранно-тревожные и другие. Всего по периметру парка «Лужники» построены 7 пешеходных и 6 транспортных КПП, пропускная способность которых — свыше 68 тыс. человек, около 1 тыс. автомобилей и 40 автобусов в час. Кроме того, Астерос обеспечивает ОК «Лужники» системой видеонаблюдения, объединяющей более 1500 камер, располагающихся по периметру, на пешеходных, транспортных КПП и на самой территории комплекса. Видеопотоки со всех камер будут передаваться по каналам связи в единый ситуационный центр с суммарной скоростью 8,2 Гб/с.

«
При подготовке Лужников к мундиалю используется принцип, показавший свою эффективность во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Он заключается в том, что создав периметр безопасности, внутри которого располагается «чистая зона», нет необходимости дополнительно защищать каждый объект, и любые угрозы внутри периметра сведены к минимуму. Лужники обладают максимальной вместимостью среди стадионов, готовых к приёму матчей предстоящего мундиаля, а значит, и объёмные показатели систем безопасности здесь должны быть больше, чем на любых других аренах ЧМ-2018», — подчеркнул Владимир Шелепов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы «Астерос».
»

Для обеспечения комфорта и безопасности болельщиков, спортсменов и гостей «Лужников» особое внимание уделено строительству современных входных групп. В рамках мероприятия специалисты «Астерос» продемонстрировали работу пешеходных и транспортных контрольно-пропускных пунктов и технологического оборудования, обеспечивающего антитеррористическую защиту территории Олимпийского комплекса. Главный вход в Олимпийский комплекс расположен в непосредственной близости к основным транспортным узлам, которые используют посетители парка — станции метро «Спортивная» и станции «Лужники» МЦК. Пропускная способность крупнейшего пешеходного КПП «Подкова» — 34,2 тыс. человек в час. Центральный КПП предназначен только для пешеходов, всего в нем будет расположено 228 проходов в парк «Лужники».

При участии заместителя генерального директора по развитию бизнеса группы «Астерос» Владимира Шелепова, главного инженера проекта Алексея Красова и ведущего инженера Дмитрия Мороза были смоделированы этапы досмотра как пешеходов, так и транспорта, которые будут применяться в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

По состоянию на 22 августа 2017 года на всех КПП, формирующих периметр безопасности ОК «Лужники», «Астерос» завершает установку стандартных и специальных средств обеспечения безопасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства №485. Это стационарные металлообнаружители (в общей сложности 415 шт.), ручные металлодетекторы (468 шт.), рентгенотелевизионное оборудование для досмотра/интроскопы (75 шт.), стационарные радиационные мониторы (197 шт.), автоматизированная система досмотра днища автотранспорта (31 шт.), средства обнаружения взрывчатых веществ (123 шт.), индикаторы электромагнитных и акустических полей (21 шт.) и опасных жидкостей (123 шт) и др.

Строительство пунктов досмотра грузов

Группа «Астерос» 19 сентября 2017 года объявила о победе в тендере АО «Лужники» на выполнение работ по возведению строений и сооружений временного назначения и вспомогательного использования в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Компания обладает необходимой профильной технической экспертизой и обширным опытом в области обеспечения комплексной безопасности объектов в рамках подготовки к ЧМ 2018.

Условия контракта

Согласно подписанному договору, «Астерос» займется строительством удаленных пунктов досмотра грузов и транспорта (УПДГ) и пунктов регистрации грузового транспорта. В частности, специалисты интегратора выполнят инженерно-техническое проектирование, закупку оборудования и построят инфраструктуру удаленного пункта досмотра грузов LogPoint в Москве.

Периметр безопасности

Как известно, это далеко не первый проект, который выполняет «Астерос» для главного объекта Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Вокруг территории ОК «Лужники» группа «Астерос» создает периметр безопасности протяженностью более 3 километров. Внутри него находится так называемая «чистая зона», в которую каждая клиентская группа попадает после прохождения всех этапов досмотра. На объекте работают системы контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, охранно-тревожные и другие. Всего по периметру парка «Лужники» построены 7 пешеходных и 6 транспортных КПП, пропускная способность которых – свыше 68 тыс. человек, около 1 тыс. автомобилей и 40 автобусов в час.

Видеонаблюдение

Кроме того, Астерос обеспечивает ОК «Лужники» системой видеонаблюдения, объединяющей более 1500 камер, располагающихся по периметру, на пешеходных, транспортных КПП и на самой территории комплекса. Видеопотоки со всех камер будут передаваться по каналам связи в единый ситуационный центр с суммарной скоростью 8,2 Гб/с.

Примечания