Проект

"Северсталь" будет обучать сотрудников при помощи VR-тренажера

Заказчики: Северсталь

Москва; Металлургическая промышленность

Продукт: Skype for Business (ранее Microsoft Lync)

Дата проекта: 2011/04  - 2018/07
Технология: IP-телефония
подрядчики - 218
проекты - 875
системы - 355
вендоры - 191
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 776
проекты - 7825
системы - 1376
вендоры - 771
Технология: Видеоконференцсвязь
подрядчики - 228
проекты - 2985
системы - 301
вендоры - 137
Технология: Офисные приложения
подрядчики - 201
проекты - 690
системы - 408
вендоры - 242

2018

28 сентября 2018 года стало известно, что вновьпринятых сотрудников завода "Северсталь"сталеплавильного производства ЧерМК будут обучать при помощи тренажера виртуальной реальности. Разработка предназначена для подручных сталевара, которые еще не знакомы с действующим производством. С помощью двух джойстиков и VR-очков сотрудники смогут быстро и безопасно освоить необходимые навыки.

«
Каждую смену подручный сталевара должен брать пробы жидкого металла и измерять его температуру (более 60 раз в течение 12-часовой смены). Когда сотрудник впервые попадает в «горячий» цех и видит раскаленную жидкую сталь вблизи – это повергает его в шок. Чтобы подготовить сотрудника и ознакомить его с опасными производственными факторами, мы решили опробовать такой нестандартный формат обучения.
Александр Маслов, мастер по технологии и технологическому оборудованию цеха выплавки и внепечной обработки электростали
»

Воплотить задуманное в жизнь коллегам помогли сотрудники дирекции по персоналу «Российской стали» и «Северсталь-инфокома». За основу разработчики взяли 3D-модель установки «печь-ковш» № 2 (УПК-2), которую предоставили специалисты «Северсталь-Проекта».

Чтобы максимально точно воссоздать облик установки «печь-ковш» № 2 и скопировать действия подручного сталевара, сотрудники «Северсталь-инфокома» снимали и фотографировали реальный производственный процесс

Скриншот из программы виртуального тренажера
«
Виртуальная реальность – абсолютно неизвестное направление для нашего подразделения. Мы с нуля изучали информацию о том, как создать цифровой мир, чтобы он ничуть не отличался от действующего производства. В результате мы разработали два сценария: взятие пробы и замер температуры металла. Обучающемуся необходимо выполнить все действия в правильном порядке. В случае ошибки тренажер будет предлагать подсказки и корректировать действия.
Ольга Пешина, эксперт по развитию технологий «Северсталь-инфокома»
»

Тестовую версию тренажера испытали на себе работники цеха внепечной обработки конвертерной стали. По их словам, виртуальная реальность неотличима от прототипа и максимально погружает в обстановку цеха: приглушенный свет, брызги жидкого металла, раскаленные электроды УПК-2.

До конца 2018 года разработчики подготовят сценарии, где сотрудники смогут отточить навыки постановки сталь-ковша и подключения гибких аргонопроводов. Кроме того, в будущем в виртуальной реальности попробуют воссоздать стрессовые и аварийные ситуаций, которые могут произойти на производстве.

Также сотрудники «Северсталь-инфокома» планируют интегрировать тренажер виртуальной реальности в портал «Мое обучение и развитие». За успешно пройденный тренинг подручные сталевара получат баллы, которые будут отображены в Личном кабинете сотрудника.

«
Виртуальный формат обучения позволяет максимально вовлечь сотрудника и добиться высоких результатов. В таком пространстве не страшны ошибки, цена которых в реальном мире равна человеческим жизням. Кроме того, благодаря максимальной степени детализации, в трехмерном мире можно достоверно показать процессы, которые невозможно увидеть в реальных условиях[1].
Елена Погодина, старший менеджер управления по привлечению и развитию персонала дирекции по персоналу «Российской стали»
»

Примечания