Проект

IBS стандартизировала данные в «Северстали» с помощью машинного обучения

Заказчики: Северсталь

Москва; Металлургическая промышленность

Продукт: SAP Master Data Governance (SAP MDG)

Дата проекта: 2019/02  - 2019/07
Технология: MDM - Master Data Management - Управление основными мастер-данными
подрядчики - 53
проекты - 118
системы - 107
вендоры - 69

Содержание

2019

1 июля 2019 года компания IBS сообщила, что «Северсталь» автоматизировала управление данными справочников контрагентов и материально-технических ресурсов на базе SAP MDG. По информации компании, проект был реализован силами подразделения SAP Digital Business Services. Кроме того, в рамках проекта была проведена нормализация справочников, то есть приведение их к стандартному виду, в том числе с использованием технологии машинного обучения для быстрой обработки данных. Технологическим партнером ПАО «Северсталь» по нормализации справочников выступила компания IBS.

Предпосылки

ПАО «Северсталь» — сталелитейная и горнодобывающая компания на июль 2019 года с 50 предприятиями в России и за рубежом. Справочники материально-технических ресурсов (МТР) и контрагентов позволяют планировать потребности и складские запасы, контролировать точность выполнения поставок.

Со временем в справочниках накапливаются неточности, и для улучшения качества ключевых бизнес-процессов записи должны быть нормализованы — приведены к стандартизованному виду.

Задачи проекта

С такой задачей столкнулась компания «Северсталь». Ситуацию осложнял объем данных в компании (410 тыс. материалов и контрагентов), кроме того, часть записей велась на английском и французском языках.

Ход проекта

По итогам открытого тендера партнером проекта стала компания IBS. Для того чтобы уменьшить стоимость и сроки проекта и улучшить качество обработки данных, команда IBS применила технологии машинного обучения.

«
Алгоритмы machine learning взяли на себя рутину: обработку текстовых наименований МТР, определение характеристик, заполнение шаблонов. Специалисты отвечали только за обучение алгоритмов и проверку результатов машинной обработки. Если у одного эксперта норма обработки — две тысячи записей в месяц, то машинный алгоритм способен обработать их в течение дня.

рассказал Баир Данилов, руководитель направления НСИ в IBS
»

В проекте было порядка 250 согласующих с 50 предприятий по всему миру. Благодаря собственному инструменту онлайн-согласования «IBS Нормализация» заказчик мог удаленно, в удобное время и с минимумом затрат согласовать контент и внести правки.

После нормализации данных команда IBS выполнила их миграцию в системы SAP MDG для дальнейшей автоматизации ведения справочных материалов ПАО «Северсталь».

Итоги проекта

«
Нормализация справочников позволила унифицировать и упростить идентификацию складских запасов и их вовлечение в другие процессы.

рассказала Ирина Поворозник, заместитель директора по продажам сырья, закупкам и логистики компании «Северсталь»
»