Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Apple запускает «облако»: чем ответят конкуренты?

width:200px

07.06.11, Вт, 13:20, Мск,

Интересы софтверных гигантов в облачной территории очевидны: широко, много, уникально. Пожелания потребителей пока не слышны. Вопросы облачного взаимодействия пока остаются вопросами.

Четыре гиганта претендуют на свои территории в «облаке». Будут ли они взаимодействовать, или пользователи этих услуг будут лишены свободы?

На всемирной конференции разработчиков (WWDC) Apple объявила о предстоящем выходе iCloud – нового бесплатного сервиса, позволяющего пользователям синхронизировать медиа-контент и другие формы личных данных на всех своих устройствах, будь то iPhone, iPad, iPod Touch, Mac или даже ПК с iTunes.

Запуск iCloud и iOS 5 положит конец зависимости потребительских устройств от iTunes и позволит пользователям синхронизировать музыкальные коллекции посредством беспроводной сети.

Приложения, книги, фотографии и рабочие документы, созданные на Mac в iWork и iOS также будут синхронизированы в iCloud.

Нашествие Apple на «облако» для частных потребителей последовало за аналогичными усилиями Google с ее GMail, Google Docs, Picasa Web Albums, Google Books и Google Music. Последняя вышла в частной бета-версии только недавно. Чек-лист: как модернизировать ЦОД в рамках концепции OCP (Open Compute Project) 5.6 т

Ожидаемый релиз iCloud как часть iOS 5 и Mac OS X Lion также последовал за недавним выходом Cloud Player и Cloud Drive от Amazon, потеснив ее службы потокового видео и мультиплатформный книжный магазин Kindle.

И конечно, Microsoft – имеющая свои собственные сервисы онлайн, такие как Office 365 (сейчас в бета-версии), а также Hotmail и Zunepass, который будет применяться на действующей Windows 7, Windows Phone, XBOX 360, готовящейся ОС для десктопов Windows 8, планшетах и мобильных платформах.

Каждый из этих софтверных монстров, или как отозвался о них в своем блоге технический редактор издания ZDNet Джейсон Перлоу (Jason Perlow) - «облачных драконов», «находятся в процессе создания их вотчин, а мы - пользователи, принадлежащие к той или иной облачной вотчине, вольно или невольно становимся их вассалами, кормя драконов наличными при появлении новых приложений».

Почти очевидно, что «облако», особенно в его взаимосвязи с мобильными платформами или так называемой будущей эпохой «после-ПК» (post-PC), будет неотъемлемой частью наших будущих вычислительных возможностей, хотим мы того или нет.

Отсюда возникает вопрос: позволят ли облачные гиганты взаимодействовать данным в своих «облаках» и перемещаться между ними? Будут ли существовать другие сервисы, которые позволят «объединить» облака конкретных пользователей?

Аналитик не ожидает, что Apple будет особенно гибкой в своем отношении к облачным сервисам от Amazon, Google и Microsoft. По его мнению, Apple защитит свою вотчину и ее «обитателей», отгородившись «стенами». Он считает, что Amazon, Google и Microsoft, по крайней мере, будут продолжать внедрение нового веб-стандарта HTML 5 для своих «облаков». В теории это позволит использовать их облачные сервисы на устройствах Apple хотя бы в браузере.

Предполагается при этом, что каждая из компаний не будет добавлять расширений к существующим веб-стандартам, что может нанести урон другим веб-сервисам.

В действительности неизвестно также, будет ли Google терпима к пользователям Android-планшетов от Amazon с оптимизированными приложениями, использующими ее облако, и, наоборот, собирается ли Microsoft позволить Amazon и Google работать полностью оптимизированным приложениям Windows 8 на своей платформе.

По мнению Перлоу, у каждой из них наверняка будет какой-то вид App Store со всеми типами «вздорных правил», в целях защиты собственных интересов. Но если Стив Джобс (Steve Jobs) проложит свой путь, мы окажемся в эпохе «Post-PC». А это означает, что практически все наши личные данные будут существовать в «облаке», а монстры будут править нами железной рукой, если мы попытаемся покинуть стены их «вотчин».