Проект

Русский Хлеб (1С:ERP Управление предприятием 2.0)

Заказчики: Русский Хлеб (ранее Подольский хлебокомбинат)

Подольск; Пищевая промышленность

Подрядчики: 1С-Рарус
Продукт: 1С:ERP Управление предприятием 2
На базе: 1С:Предприятие 8.3

Дата проекта: 2020/06 — 2021/05
Количество лицензий: 150
Технология: ERP
подрядчики - 1037
проекты - 10512
системы - 723
вендоры - 300
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 1146
проекты - 14503
системы - 1786
вендоры - 1003

2021: Автоматизация деятельности предприятия посредством внедрения комплексной автоматизированной системы на базе «1С:ERP Управления предприятием 2» в ООО «Русский хлеб» в рамках «1С:Корпорация»

О заказчике

Группа компаний «Грейн Холдинг» представляет собой FMCG-компанию, производящую хлебобулочную продукцию и муку. Компания поставляет муку большинству предприятий ЦФО - производителям хлеба и хлебобулочных изделий, чипсов, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и другим производителям товаров народного потребления и крупным торговым сетям. В том числе собственной продукцией пользуются четыре хлебозавода в Москве, Московской области, Рязани и Костроме.

Под маркой «Русский Хлеб» ежедневно производится много разнообразной, вкусной и полезной выпечки.

Функции

Автоматизированы следующие функции:

  • Банк и касса
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Диспетчеризация производства на уровне цеха
  • Завершение периода
  • Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
  • Налоговый учет
  • Обмен данными с АСУ ТП
  • Объемно-календарное планирование производства
  • Оптовая торговля
  • Основные средства
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Планирование закупок
  • Планирование потребности в материалах
  • Планирование потребности в мощностях
  • Подключение складского оборудования
  • Производственные операции
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет нормативной себестоимости заказов
  • Расчет фактической себестоимости
  • Расчеты с контрагентами
  • Регламентированная отчетность
  • Сертификация качества сырья и продукции
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управление ордерным складом
  • Управление складскими запасами
  • Управленческий учет
  • Управленческий учет и расчет себестоимости методом ABC
  • Учет в обособленных подразделениях
  • Учет затрат на производство
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет спецодежды и спецоснастки
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
  • Цеховое (посменное) планирование производства

Описание

В рамках проекта была внедрена и адаптирована ИС управления предприятием для дивизиона «Хлеб» с использованием программных решений 1С:ERP Управление предприятием и модулем «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP» в соответствии с описанной ранее в проекте «Грейн Холдинг: Архитектура» архитектурой ИС.

Проект охватил следующие функциональные области:

  • управление закупками;
  • управление складскими операциями;
  • управление хлебобулочным производством для оперативного учета и анализов;
  • управление производством;
  • управление ремонтами;
  • казначейство;
  • регламентированный бухгалтерский и налоговый учет.

В ходе проекта специалистами «1С-Рарус Челябинск» выполнены следующие работы:

  1. Проведен сбор и формализация бизнес-требований Заказчика к внедряемой системе.
  2. Проведена доработка типового функционала в соответствии с нетиповыми функциональными требованиями заказчика.
  3. Проведена разработка интеграционных механизмов ИС с ИС смежных проектов и внешними ИС.
  4. Проведено обучение пользователей Заказчика работе в ИС.
  5. Проведена настройка ИС, выполнен перенос начальных остатков.
  6. Проведена опытная эксплуатация.
  7. Реализованы доработки ИС по итогам опытной эксплуатации.
  8. Система запущена в промышленную эксплуатацию.

Проект Автоматизация деятельности предприятия посредством внедрения комплексной автоматизированной системы на базе «1С:ERP Управления предприятием 2» в ООО «Русский хлеб» реализован в рамках программы проектов и явился следствием проекта разработки Архитектуры ИС в рамках проекта «Грейн Холдинг: Архитектура».Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое 2.1 т

Автоматизировано 150 рабочих мест. Система переведена в промышленную эксплуатацию 31.05.2021 г.

Выполненные работы

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе «:Предприятия»
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)

Отзыв заказчика

Проектная команда «1С-Рарус Челябинск» адаптировала и внедрила для дивизиона «Хлеб» группы компаний «Грейн Холдинг» информационную систему на базе программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2» и отраслевого решения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP». Внедрение выполнено на основании разработанной ранее концепции дизайна архитектуры ERP-решения для ГК «Грейн Холдинг».

Утвержденные проектные цели:

  • Внедрить комплексную автоматизированную систему на базе «1С:ERP Управление предприятием 2» в согласованных объеме и сроках на основании концепции дизайна архитектуры.
  • Снизить совокупную стоимость владения информационной системой управления предприятием.
  • Увеличить качество и скорость подготовки управленческих отчетов через снижение дублирования информации и человеческого фактора.
  • Автоматизировать процессы складского учета и списания сырья в производстве.

Характеристики проекта:

Организационный объем - производственные площадки:

  • ООО «Русский Хлеб» - Подольск (100 т/сутки);
  • ООО «Русский Хлеб» - Рязань (70 т/сутки);
  • ООО «Русский Хлеб» - Кострома (50 т/сутки);
  • ООО «Русский Хлеб» - Москва (25 т/сутки).

Функциональный контур:

  • управление закупками;
  • управление складскими операциями и реализацией продукции;
  • управление хлебобулочным производством включая реализацию модуля «Хлебобулочное и кондитерское производство»;
  • управление ремонтами;
  • регламентированный бухгалтерский и налоговый учет;
  • управление локальной нормативно-справочной информацией;
  • учет затрат и расчет себестоимости;
  • казначейство, в части формирования заявок на платеж и платежных документов.

Результаты выполнения проекта:

  1. Система запущена в промышленную эксплуатацию на 4 (четырех) территориально распределенных производственных площадках с уникальными различными графиками рабочих смен в единой информационной базе. Ранее система состояла из 4 ИБ для управленческого, регламентированного и оперативного учета.
  2. Автоматизированы процедуры закрытия периода и формирования отчетности в согласованные сроки. Сдана отчетность за первый квартал 2021 года.
  3. Разработаны специализированные рабочие места (интерфейсы) для кладовщиков, для удобного подбора, поиска и наполнения складских документов.
  4. Разработаны интерфейсы информационной системы для внешнего оборудования - сканеры штрих-кодов (ШК), терминалы сбора данных (ТСД), планшеты для повышения точности и оперативности отражения складских операций.
  5. Реализован ежедневный сменный контроль и учет списания сырья и материалов на основании спецификаций с фиксацией производственного и иного брака.