2023/12/19 10:10:10

Гендиректор IXcellerate Андрей Аксенов — о трендах на рынке коммерческих ЦОД и итогах года для компании. Интервью TAdviser

В России продолжается тренд на цифровизацию, и на этом фоне растёт спрос на услуги по размещению клиентского оборудования в дата-центрах — colocation. IXcellerate, оператор сети коммерческих ЦОД в Москве, входящий в топ-3 крупнейших игроков России, для которого colocation является основным направлением бизнеса, по итогам 2023 года ожидает рост выручки на 45-50% год к году. Генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов в интервью TAdviser в декабре рассказал о том, каким был год и для рынка, и для их компании.

Андрей
Аксенов
Мы очень позитивно относимся к тому, что развивается не только Москва, но и другие регионы

Андрей, 2023 год подходит к концу. Каким он стал для российского рынка коммерческих дата-центров в целом и для IXcellerate, в частности?

Андрей Аксенов: В целом я бы сказал, что в 2023 году продолжились тенденции второй половины 2022 года. У наших клиентов тренд на цифровизацию, и он будет продолжаться. На этом фоне мы видим и увеличение спроса на наши услуги – colocation.

Из особенностей можно привести тот факт, что в прошлые годы о суперкомпьютерах мы только слышали и обсуждали их на уровне теории. Практика же этого года кристаллизовала интерес, и к нам стали приходить запросы на размещение ИТ-инфраструктуры с нагрузкой 40-50 кВт на стойку. Мы разработали уникальную концепцию размещения высоконагруженных серверов для реальных кейсов. Думаю, в ближайшее время образуется пул из 10-12 российских компаний-лидеров в своих отраслях, серьёзно развивающихся в сторону суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Также сейчас всё больше говорят про цифровые двойники, про то, что это особенно необходимо для развития промышленных предприятий. Возможно, это станет трендом 2024-2025 гг. Создание цифровых двойников будет способствовать росту объёмов данных и, соответственно, увеличению потребности в дата-центрах. Рынок ИТ-услуг в России: оценки, тренды, крупнейшие участники. Обзор и рейтинг TAdviser 298.7 т

Переходя непосредственно к нашей компании, из других фактов мы видим по экономике нашего строительства, что всё продолжило дорожать. В прошлом году мы наблюдали рост цен по некоторым позициям до нескольких раз, и в 2023 году тенденция к удорожанию сохраняется – на 15-30% в зависимости от оборудования. Наверное, в конечном счёте, это будет перекладываться на клиентов. В нашем случае, мы стараемся контролировать рост цен и мягко корректировать их через ежегодное индексирование.

В перспективе 2-3 лет, думаю, в сегменте коммерческих ЦОД останутся игроки, которые умеют зарабатывать деньги, потому что делать это становится тяжелее. Внедрение технологий по автоматизации, поиск энергоэффективных решений и контроль расходов также становятся трендами индустрии.

Также одной из позитивных новостей этого года для нас стал отзыв иска Правительством Москвы – от Департамента городского имущества к одной из наших компаний, в рамках которого власти требовали снести наш дата-центр на Алтуфьевском шоссе. Этот иск, процесс по которому мы всегда считали достаточно техническим и не прекращали рабочую коммуникацию с городом, в свое время наделал много шума и переполошил рынок. Как часто бывает, ряд журналистов, не углубившись в суть, выхватили фразы из контекста, и дальше эта «новость» начала обретать иные смыслы. Мы продолжали работать планово, процесс завершен благополучно и сейчас всё в порядке.

Какую динамику выручки IXcellerate вы ожидаете по итогам 2023 года?

Андрей Аксенов: Формально итоги уходящего года мы будем подводить в первом квартале 2024, но, по текущим прогнозам, ожидаем рост на 45%-50% год к году, что аналогично росту и в прошлом году. Это всё благодаря нашим уважаемым и любимым клиентам. При этом большая часть роста происходит за счёт ввода новых мощностей, запуска новых машзалов, а не за счёт увеличения цен. В вопросе цен мы стараемся быть максимально корректными, частично неся бремя по удорожанию стройки на себе.

При этом важен рост не только в деньгах. Мы провели замер уровня удовлетворённости клиентов, и показатель NPS (Net Promoter Score, индекс потребительской лояльности) за год вырос с 60% до 76%. Данный рейтинг имеет сложную методологию расчета (не от 0 до 100%, его значение может быть и отрицательным!), а полученный IXcellerate результат существенно превышает средние показатели по индустрии услуг. Мы гордимся и считаем это прекрасным достижением.

Как IXcellerate сдерживает рост цен на свои услуги на фоне подорожания оборудования?

Андрей Аксенов: Если сейчас провести анализ цен, то, может быть, кто-то их и снижает в моменте перед Новым годом, но в целом рост цен неизбежен, это общий тренд. И это характерно не только для провайдеров услуг ЦОД, но и, например, для операторов связи.

Мы, как и другие игроки, год от года будем корректировать цены в силу того, что дорожает не только оборудование, но и рабочая сила, электричество и др. Однако у IXcellerate есть ряд преимуществ. Так, у нас сейчас и в ближайшие несколько лет будут идти сразу несколько масштабных строек в Москве, что позволяет предзаказывать большие объёмы оборудования и получать скидки. Для проектов IXcellerate дают хорошие условия, потому что такие крупные заказы, как у нас, мало кто ещё может запрашивать у поставщиков.

Вы упомянули рост интереса к суперкомпьютерам. С начала 2000-х в России при поддержке государства запускались довольно масштабные суперкомпьютерные программы, и тогда эти системы были в основном для науки. Какими прикладными задачами сейчас движим рост интереса к высокопроизводительным вычислениям?

Андрей Аксенов: Если посмотреть на нас, то мы, даже будучи небольшой компанией – порядка 200 человек, уже стали задумываться над тем, как мы можем использовать ИИ, например, для написания кода своих внутренних программных продуктов. Какие-то базовые алгоритмы и строки кода можно писать не самим, а с помощью ИИ. В конце ноября мы впервые попробовали это сделать, и результат оказался впечатляющим.

Южный кампус IXcellerate

В этом смысле ИИ может использоваться для обработки любых массивов с любыми целями и, как мне кажется, многие сейчас в начале пути и поиске применений этой технологии. ИИ в последнее время всё больше «адаптируется» под задачи бизнеса: он может взять на себя много рутинной работы, которую пока выполняет человек. А для обработки больших массивов информации за секунды в режиме реального времени требуются высоконагруженные серверы, потребляющие много электроэнергии.

В 2022 году на рынке были разговоры о том, что усилился дефицит мощностей в дата-центрах – операторы не успевали вводить в строй новые площади из-за проблем с поставками оборудования. А в 2023 году наш портал проводил опрос, и некоторые участники рынка отмечали, что наблюдают «бум» строительства ЦОДов. По вашим наблюдениям, ситуация с дефицитом улучшилась в 2023 году?

Андрей Аксенов: В прошлом году дефицит был более очевидным, а в этом году лично для меня ситуация менее однозначная. С одной стороны, многие заявляют, что строят. Номинальное количество площадок увеличилось. Если собрать все заявления о стройках с рынка, то получается, что сейчас, в Москве по крайней мере, должен быть сильнейший профицит.

Вместе с тем, по крупным инсталляциям мы всё время находились и находимся в тендерном процессе с конкурентами, и для нас в этом смысле ситуация за последние 2-2,5 года сильно не поменялась: сейчас, как и ранее, у нас один-два конкурента на проект. При этом по клиентам мы видим сильное смещение в высоконагруженные стойки: ещё год назад инсталляция была бы по 8-10 кВт на стойку, а сейчас очевидное требование в 10-12 кВт на стойку. Для таких проектов в Москве мы не видим усиления конкуренции. В Москве всё ещё не так много площадок, которые могут предлагать 12-киловаттные инсталляции для размещения ИТ-инфраструктур.

В последнее время наблюдается тренд на более активное строительство ЦОДов за пределами столиц, в разных регионах. Не планируете ли вы расширить свою географию присутствия?

Андрей Аксенов: Мы очень позитивно относимся к тому, что развивается не только Москва, но и другие регионы. Так и должно быть. Баланс Москвы в общем ландшафте ЦОДов должен снизиться на горизонте 5-10 лет. Но мы пока в регионы не идём, и вот почему. Мы уже 10 лет в Москве, знаем, как работать на этом рынке, и платёжеспособный спрос по большей части до сих пор в Москве и центральной части страны, и он растёт. У нас в городе есть уникальные площадки, земля, компетенции по строительству, ресурсы по финансированию и эксплуатации.

Как быстро после ухода зарубежных вендоров из России вам удалось наладить сотрудничество с российскими поставщиками оборудования для ЦОДов, инженерной инфраструктуры? Как сейчас выглядит ландшафт ваших поставщиков?

Андрей Аксенов: В прошлом году мы сразу же приступили к анализу возможных вариантов по замене вендоров, объявивших об уходе из России. И нам довольно быстро удалось наладить сотрудничество не только с российскими поставщиками, но и с поставщиками из дружественных стран. Соотношение цены и качества продукции для нас определяющий фактор, а страна производства вторична.

Сейчас у нас новый пул партнеров, представленный преимущественно российскими и азиатскими компаниями. Риски, связанные с уходом глобальных производителей, которым мы не смогли бы найти замену, не реализовались.

При этом в 2023 году мы испытали некоторое разочарование в некоторых российских поставщиках. Не буду сейчас преждевременно озвучивать их названия. Должно пройти время, чтобы объективно оценить, как работает их оборудование и сервис. Шероховатости, которые мы видим, связаны в основном не с самим производством, а, скорее, с пост-продажным сервисом, который у некоторых компаний хромает, а также с контролем качества произведённой продукции. Бывают случаи, когда российские поставщики недостаточно времени уделяют тестированию, отгружая «сыроватое» оборудование.

Но мы, являясь потребителем российских заводов, косвенно способствуем росту производства в России. И, надеюсь, тот путь, который за 20-30 лет прошли западные поставщики, мы пройдём в ускоренном темпе, и российское оборудование и сервис будут становиться всё более качественными.

В этом году у нас произошел некоторый перевес в сторону азиатских брендов по совокупности факторов: по качеству оборудования, скорости доставки и ценам. Цены у азиатских поставщиков бывают ниже, чем у российских, даже с учётом сложной логистики. При этом мы и сейчас постоянно смотрим на то, что есть на рынке, ездим на заводы к производителям, тестируем новое оборудование.

В одном из ЦОДов IXcellerate

Полностью ли сейчас российские поставщики способны закрыть спрос на оборудование для ЦОДов? В каких сегментах российских решений не хватает?

Андрей Аксенов: Смотря о каких по мощности ЦОДах говорить. Многое можно найти в России, хотя это отдельный большой и сложный вопрос – что считать российским оборудованием. Есть отечественные дизель-генераторы, но моторов высокой мощности для них по-прежнему в России нет, равно как и не хватает российской автоматики, интеллектуальной начинки оборудования, литиево-ионных батарей. А, например, в сегментах систем пожаротушения, трансформаторов, серверных шкафов и контроллеров Россия хорошо представлена.

На фоне роста объёмов данных и развития технологий, таких как, например, ИИ, роста потребности в высокопроизводительных вычислениях, увеличивается энергопотребление. Андрей, вы уже упоминали, как изменились запросы заказчиков по этому параметру за последнее время. А как рынок ЦОД реагирует на это изменение запросов, по вашим наблюдениям?

Андрей Аксенов: Есть много заявлений о вводе площадок, но в основном речь идет о проектах в 5-6 кВт на стойку. Для нас это всегда было удивительным, и когда мы в прошлом году слышали заявления о таких проектах, для нас уже стандартом было 8-10 кВт. Таким образом, соответствия предложения спросу на высоконагруженное размещение на рынке я не увидел.

Помимо услуг размещения IXcellerate уже предлагает своим заказчикам и другие сервисы. Планируете ли вы расширить линейку своих услуг?

Андрей Аксенов: Мы остаёмся верны своей стратегии, где colocation – это большая часть нашего бизнеса, 85-90%. Мы предлагаем некоторые сопутствующие услуги, такие как, например, услуги по кросс-коммутации (кросс-коннекты), аренда складов, офисов и некоторые другие. Но идти в другие направления сервисов, облачные услуги, например, мы не планируем. Colocation – это отдельный сложный и интересный сегмент, в котором не так много игроков. Если смотреть на рейтинги по коммерческим ЦОДам, не так много игроков фокусируется исключительно на colocation. А мы это делаем, на наш взгляд, на «отлично» и вдобавок, ввиду роста интереса к суперкомпьютерам, разработали уникальное инженерно-техническое решение для машзалов, в которых будут размещаться ИТ-платформы с нагрузкой от 15 до 40-50 кВт. Это требует специфического подхода по подведению электроэнергии и охлаждения. Если посмотреть на пайплайн наших проектов и на тот рост, о котором нас просят наши текущие клиенты, на ближайшую перспективу нам точно хватит работы.

При этом, как и ранее, мы остаёмся carrier neutral – т.е. нейтральными с точки зрения услуг связности. Это принципиальная позиция компании. У нас на площадках более 50 провайдеров, и клиент может воспользоваться нашим пулом или привлечь каких-то своих партнеров.

Насколько сложно сейчас найти или создать площадку в Москве для развёртывания супер-мощных по энергопотреблению высокопроизводительных систем?

Андрей Аксенов: В Москве сделать это и было, и сейчас сложно. Здесь в целом сложно найти площадку под ЦОД, а под высоконагруженное размещение тем более. В случае развития проекта по суперкомпьютерам это будет оставаться нашим уникальным преимуществом среди игроков. В Москве это будут, скорее, единичные истории в силу того, что город такой, какой есть: это очень популярное место, земля дорогая, может наблюдаться определённый дефицит электричества в сегменте ЦОДов.

Какую динамику оборота вы ожидаете в 2024 году? Вы растёте быстрее рынка?

Андрей Аксенов: По нашим текущим прогнозам, рост ожидаем на десятки процентов.

При этом мы не соотносим наш рост с ростом рынка, и в целом сейчас к данным по рынку мы относимся более скептически, чем раньше. Когда мы пытаемся перепроверить детали по какой-то сделке, аренде или стройке, то действительность не всегда соответствует заявлениям. Поэтому сейчас мы больше смотрим на себя внутрь, на наших клиентов, что им нужно. Вместе с тем, мне кажется, что мы растём динамичнее рынка и обеспечиваем очень существенную долю прироста на рынке ЦОД в Москве.

В 2021 году в IXcellerate озвучивали намерение к 2023 году завоевать 25% российского рынка коммерческих ЦОД. Удалось ли вам это сделать?

Андрей Аксенов: С 2022 года мы деприоритизировали для себя эту цель, поскольку были другие задачи и проблемы, на которых мы фокусировались. Как я уже говорил, мы сейчас смотрим на собственный рост, примерно соотнося его с ростом наших ближайших конкурентов. Мы уверенно входим из года в год в ТОП-3 рейтинга – и по объему стойко-мест, и по общей энергомощности. Это стабильный и достаточный результат! Быть лидером – это не только про зарабатывание денег. Будучи одним из ключевых игроков, мы большое внимание уделяем экологии, социальной ответственности. Так, в этом году наше выступление на центральном форуме было посвящено использованию избыточного тепла ЦОД. Нагрузка растёт, серверы греются, их нужно охлаждать, и тёплый воздух обычно просто выходит на улицу. А наши инженеры построили комплексную систему на базе технологии «теплового насоса», чтобы передавать избыточное тепло из машзалов для обогрева офисных, складских помещений и т.д. В итоге мы не несем операционных расходов, не подключаемся полностью к городским системам теплоснабжения, а отапливаем себя сами. Сейчас, например, я сижу в кабинете, отапливаемом за счёт ЦОДа.

Вы планируете масштабировать этот кейс на городскую инфраструктуру?

Андрей Аксенов: Единственное, что нас сдерживает для развития этой истории, – сечение труб, которое у нас не совсем совпадает с городским, и температурный режим. Схема отопления зданий и вентиляционные установки кампусов ЦОД IXcellerate рассчитаны на температурный график 60/40 (в отличие от графика теплоснабжающих организаций 95/70). Но мы стараемся вести диалог с заинтересованными структурами. Использование избыточного тепла ЦОД в экономике и социальной сфере – новый, быстро развивающийся тренд энергосберегающих технологий на крупных рынках. Наше инженерное решение в собственной сети коммерческих ЦОД стало первым успешным воплощением этой тенденции на российском рынке.

Ранее в IXcellerate сообщали, что в период с 2022 по 2031 гг. компания планирует расширить Северный и Южный кампусы и построить еще пять новых объектов. Какие планы по расширению и новому строительству у вас на 2024 год, в частности?

Андрей Аксенов: Мы движемся по ранее озвученному плану, хотя и есть небольшие сдвиги по времени. На следующий год у нас запланировано строительство ЦОДа MOS3 в Северном кампусе, который мы начали строить в этом году. Это наш самый крупный green field проект, который строится с нуля. Первую фазу этого объекта мы будем стараться запустить в конце 2024 года.

В Южном кампусе у нас продолжается стройка в дата-центре MOS5 – первом из четырёх. В дальнейшем будут MOS6, MOS7, MOS8. Мы гибкие и можем ускоряться со строительством в зависимости от потребностей наших клиентов. MOS5 будет завершён, скорее всего, в 2025-2026 гг., т.е. в 2024 году стройка по нему ещё будет идти полным ходом. И к настоящему моменту мы уже отдали на проработку концепцию дата-центра MOS6, который начнём строить года через два.

Насколько серьёзное расширение штата вам может потребоваться в связи с расширением стройки? И как вы привлекаете квалифицированные кадры на фоне их нехватки на рынке?

Андрей Аксенов: Сейчас у нас штат более 200 человек, в 2023 году был прирост общей численности персонала на 20% по отношению к 2022 году. В 2024 году мы планируем нанять ещё пару десятков сотрудников, в первую очередь, техников эксплуатации и специалистов клиентского сервиса, чтобы клиенты всегда были уверены в отказоустойчивости ЦОД и нашей готовности выполнить и любой стандартный, и самый сложный индивидуальный запрос.

В последнюю пару лет мы усиленно боролись с текучкой кадров. Когда бизнес растёт, зачастую люди не успевают интегрироваться в корпоративную культуру и о сотрудниках не всегда удаётся подумать так, как следует. В 2022 году мы запустили различные инициативы по удержанию и обучению сотрудников, и текучка в этом году вышла самая низкая за последние несколько лет. На это повлияли наши шаги по созданию мягкой корпоративной культуры, как мы это называем, и инвестиции в персонал, включая страховки, питание, развлечения, мероприятия. Мы продолжим и дальше по мере возможностей вкладываться в наших сотрудников, чтобы им было ещё интереснее и комфортнее у нас работать.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими праздниками и пожелать провести их в теплой душевной обстановке, в окружении родных и близких, в комфортном ритме уделить внимание всему тому, что «заряжает» и настраивает на новые свершения!