2023/09/13 09:59:33

Денис Ишутинов, Clean Data: Мы работаем над самым большим внедрением MDM-системы в России

На вопросы TAdviser о качестве данных в государственных информационных системах, платформе «Гражданский фактор», участии компании в масштабном проекте создания единой цифровой платформы «Социального казначейства» ответил Денис Ишутинов, генеральный директор Clean Data.

Денис
Ишутинов
Современный уровень взаимодействия государства и гражданина требует более высокого качества данных.

Необходимость управления на основе качественных данных очевидна и для бизнеса, и для государства. Можно ли дать максимально общую оценку уровня качества данных в российских государственных системах? Скажем, по пятибалльной шкале.

Денис Ишутинов: Вряд ли это будет корректно. Хотя бы потому, что качество данных нужно оценивать с точки зрения возможности их применения в конкретном процессе.

Возьмем простой пример. По требованию законодательства, названия улицы и номера дома в адресе, без указания квартиры, достаточно для формирования избирательных участков. И для решения подобных задач такие данные — качественные. Но только улицы и дома не хватит для доставки посылки, и в контексте этой задачи данные можно считать некачественными.

Так что однозначную оценку тут дать нельзя. Могу сказать, что для решения определенных задач качество данных в государственных информационных системах приемлемое.

Какой фактор является определяющим для роста качества данных?

Денис Ишутинов: Постоянно растущие требования к качеству госуслуг со стороны граждан. Люди уже знают, что с государством можно взаимодействовать удобно и эффективно. То, что еще вчера казалось прорывным, сегодня уже выглядит обыденностью. Например, мы перестали ходить на прием к чиновникам, а вместо этого идем в МФЦ. Или вообще никуда не идем и оформляем все необходимое через Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

Всем нам хочется, чтобы для получения услуги требовалось как можно меньше действий с нашей стороны. Например, если мне положена субсидия, то желательно, чтобы ведомства договорились обо всем сами, и на мой счет просто пришли деньги. И молодая мама не хочет собирать справки, чтобы получить маткапитал. Ей нужно, чтобы государство выполнило свои функции автоматически. Для достижения вот такого уровня требуется более высокое качество государственных данных.

Проблема в том, что накопленные данные, уровень их обработки и детализации был рассчитан, условно говоря, на вчерашний день. Современный же уровень взаимодействия государства и гражданина требует более высокого качества данных.

Уровень качества данных неоднороден от одной ГИС к другой. Есть ведомства, чьи информационные системы можно считать образцово-показательными в плане качества данных?

Денис Ишутинов: Чем инновационней ведомство, чем более сложные задачи оно решает, тем более высокого качества данных и более зрелой работы с ними можно ожидать. В качестве флагмана я бы назвал ФНС. В свое время перед этой службой были поставлены титанические задачи, требующие применения всех технологий, на тот момент существовавших. Можно даже сказать, что ФНС предвосхитило будущее, проделав огромную работу.

А как мы выглядим в мировом контексте? На какой мировой опыт (если таковой есть) полезно ориентироваться при повышении качества данных в России?

Денис Ишутинов: Есть страны-лидеры по предоставлению госуслуг в электронном виде — Южная Корея, например. И есть развитые страны, которые можно назвать аутсайдерами. Например, уровень предоставления электронных госуслуг в США, а также в некоторых европейских странах — это «тихий ужас».

Мы привыкли к тому, что Россия технологически отстает от Запада. Но с точки зрения взаимодействия государства и гражданина, качества данных многие страны позади России. Мы ушли далеко вперед и решаем задачи, которые много где даже и не пытаются решить. Поэтому ориентироваться на мировой опыт не стоит.

Каковы основные проблемы и задачи в плане повышения качества данных в системе российского госуправления на федеральном уровне?

Денис Ишутинов: Основное — это проблема роста. Запрос на инновацию часто появляется раньше, чем возможность на него ответить технологически. Раньше это было так: долгая проработка вопроса, затем законодательная инициатива, создание ИТ-системы… И все это делалось по традиционному методу водопада (waterfall) в течение 2-3 лет.

А как происходит сейчас?

Денис Ишутинов: Сейчас появились специальные правовые режимы, и мы живем в парадигме «гос-Agile». Это означает, что правительство, законодатели выдвигают концепцию, а ИТ-специалисты тут же «бегут» ее реализовывать. Возникли новые требования к скорости изменений и созданию ИТ-решений.

Отсюда основная задача — повышать гибкость, создавать механизмы, которые позволят действовать быстро и с нулевой терпимостью к ошибкам. И безопасно, если мы говорим о чувствительных данных.

В чем специфика проблем с качеством данных в регионах?

Денис Ишутинов: Здесь вопрос в мотивации регионов. Среди них есть технологические лидеры — Москва, Московская область, ХМАО. Они могут позволить себе эксперименты и готовы стать локомотивами при внедрении изменений, создании новых технологий.

Для других регионов предусмотрены готовые решения из центра. Тем более, что есть тренд на централизацию ИТ-решений под крылом федеральных ведомств. Из традиционных проблем таких субъектов РФ — небольшой бюджет и низкая мотивация специалистов. Но и им нужно уже сейчас заботиться о качестве данных — в том числе, чтобы соответствовать тем требованиям, которые будут приходить к ним сверху.

Как изменились потребности федеральных и региональных органов власти в решениях для повышения качества данных в последнее время?

Денис Ишутинов: Чем сложнее ситуация в стране, тем больше требований предъявляется к экономии ресурсов — финансовых, трудовых. Каждый день, каждый час становится важным, подчас критическим. И тем выше поднимается планка требований к качеству данных, которыми располагает государство.

Требования будут расти дальше, а цена ошибок будет все выше. Кстати, началось это еще во время пандемии. Именно тогда государству потребовалось резко изменить способ взаимодействия с гражданами, мобилизовать ресурсы по всем направлениям. А для всего этого нужны качественные актуальные данные.

Как отразился уход западных вендоров на качестве данных в российских федеральных и региональных информационных системах?

Денис Ишутинов: Если говорить про работу с данными, то практически все, что создавалось в этой области, было сделано или на Open source, или на российских решениях. Поэтому нельзя сказать, что государство сильно пострадало из-за ухода западных вендоров. Уровень импортозамещения на этом направлении изначально был очень высоким. И даже если где-то применялись западные решения, вдруг исчезнувшие с рынка, их замена не стала большой проблемой.

Но когда мы говорим про качество данных, подразумеваем не только ПО, но еще и экспертизу, глубокое знание специфики работы с данными. Все это есть, например, у специалистов нашей компании.

У Clean Data есть собственная система «Гражданский фактор». Как она развивается в технологическом и функциональном плане?

Денис Ишутинов: В технологическом плане мы следуем общей канве развития ИТ в государстве. Например, один из функциональных модулей нашего продукта сейчас проходит процесс становления как вендорский сервис на платформе ГосТех. Работаем над тем, чтобы архитектура приложения соответствовала требованиям платформы.

Помимо этого, мы расширяем функции интеграции, взаимодействия с типовыми государственными информационными системами — СМЭВ 4 и другими. Постоянно ведется работа, связанная с основным функционалом MDM. Здесь все усилия сосредоточены на сокращении так называемой «серой зоны» — повышении качества нормализации, стандартизации входных данных.

Какие проекты реализованы компанией в госсегменте?

Денис Ишутинов: Сейчас идет самое большое внедрение MDM-системы в нашей стране. Мы являемся поставщиком платформы «Гражданский фактор» и субподрядчиком по ее внедрению в подсистеме нормализации и консолидации данных Единой цифровой платформы в социальной сфере («Социальное казначейство»).

«Гражданский фактор» объединяет, обогащает, нормализует данные, поступающие из всех регионов России и почти двух десятков информационных систем Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. И только после этого данные поступают в ЕЦП.

Сейчас проект примерно в середине пути. Надеюсь, что он будет успешно завершен, мы выполним все поставленные задачи, а ЕЦП в социальной сфере облегчит жизнь многим россиянам.

Как непосредственно это отразится на людях?

Денис Ишутинов: Создание «Социального казначейства» произрастает из концепции клиентоцентричного государства, то есть проактивного предоставления гражданам госуслуг.

Картина идеального будущего выглядит примерно так, как я уже говорил. Человек не изучает тонны нормативных документов, чтобы понять, какие льготы ему полагаются. Не бегает по МФЦ и разным ведомствам, доказывая право на льготу или субсидию. Вместо этого система сама, на основе данных, понимает, что конкретному человеку нужна социальная поддержка, и запускает процесс по ее предоставлению.

Конечно, все решения, подготовленные системой, утверждаются человеком. Но главное, что все происходит без участия гражданина.

Можно предположить, что задача консолидации и очистки данных в таких масштабах очень сложна…

Денис Ишутинов: Действительно, наша задача довольно сложная. Системы Пенсионного фонда и Фонда социального страхования развивались долгое время, был накоплен огромный массив данных о гражданах. Но, естественно, не всегда базы данных велись хорошо. Поэтому сейчас в них содержится много дублированных данных, пересечений. Они появились в том числе и потому, что люди переезжали, теряли документы.

Наша задача в рамках ЕЦП в социальной сфере — объединить все данные, запустить единую централизованную историю и затем поддерживать данные в актуальном состоянии.

Когда ожидается, что ЕЦП в социальной сфере заработает в полной мере?

Денис Ишутинов: Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования уже произошло, появилось новое ведомство — Социальный фонд РФ. Постепенно будут запускаться процессы и функции, которые с точки зрения данных готовы работать на ЕЦП. Старые системы будут постепенно выводиться из эксплуатации. Полагаю, что это вопрос двух-трех лет.