Андрей Самойлов: «Порядок на проекте — залог успеха»

16.06.23, Пт, 19:14, Мск,

Эксперт в области QA и ИТ-инноваций рассказал, как тестирование способно преобразить проект, и сводится ли контроль качества только к тестам.

Андрей Самойлов

Оборот топ-100 крупнейших компаний отечественного финтех-рынка в 2022 году составил около 139 млрд рублей — на 32,71% больше, чем в 2021 году, говорится в исследовании Smart Ranking. Отрасль стабильно растет, несмотря на кризис. Для подобных проектов огромное значение имеет недопустимость ошибок, которые могут привести к крупным финансовым потерям заказчика. Поэтому ключевое значение имеет управление качеством и тестирование, с представителем которых мы сегодня поговорим.

Андрей Самойлов на протяжении долгого времени руководит самыми разными специалистами в области качества и выстраивает процессы для финтех-индустрии. Менеджер рассказал о собственном подходе системного управления документацией в ИТ, который позволяет кардинально сократить сроки тестирования и других этапов производства без вреда для качества.

Андрей, вы руководите группой тестирования. Это команда, от которой напрямую зависит качество и безопасность продукта, а также критически важные параметры в финтехе. Расскажите, как вам удается выстроить процесс контроля качества?

Андрей Самойлов: Моя задача — управлять ходом тестирования и обеспечивать качество производственных процессов, улучшать практики и искать пути для повышения эффективности. Чтобы все эти процессы были четкими и прозрачными, необходима, в первую очередь, понятная и стройная система документации. В этом состоит идеология разрабатываемых мной инструментов: шаблонов документов, динамической и интерактивной документации и многого другого. Без этих инструментов каждый сотрудник будет работать намного медленнее просто из-за того, что доступ к необходимой проектной информации будет отнимать у него множество времени. Например, когда документация представляет собой десятки тысяч не связанных между собой страниц, а ему нужно в этом массиве найти несколько нужных именно ему разделов и в них получить нужную информацию. Моя методика позволяет сократить сроки разработки только за счет исключения лишней коммуникации, уточнения информации и поиска необходимых документов.

Разработки в сфере финтеха — большая ответственность для тестировщиков: любая упущенная ошибка в ПО может обернуться огромным убытком для заказчика. Как вы исключаете критические просчеты?

Андрей Самойлов: Ключевая лидерская позиция менеджера контроля качества обеспечивается глубиной его погруженности в процесс. Я поддерживаю идею управления качеством в самом широком смысле. На мой взгляд, высокое качество продукта не может быть достигнуто без повышения качества процессов и инструментов проекта.

Когда менеджер начинает заниматься обеспечением качества, он начинает влиять не только на результат, на продукт, он начинает влиять на все процессы вплоть до выпуска. В своей работе я стремлюсь обеспечить сотрудникам все необходимое для эффективного ведения их работы. На мой взгляд, это и есть качество проекта, от которого зависит продукт и удовлетворенность его заказчика.Елена Истомина, Directum: Как no-code меняет стоимость проекта 6.6 т

Чтобы минимизировать ошибки еще до этапа тестирования, своей задачей я считаю обеспечение порядка в процессах и документации проекта. Часто этого достаточно, чтобы производство стало стабильнее и значительно ускорилось.

Ваша роль как менеджера является в этом процессе ключевой. Какую задачу вы считаете для себя главной?

Андрей Самойлов: Моя главная задача в этом процессе — создавать и внедрять наиболее удобные и уместные инструменты для обеспечения качества проекта. Я стараюсь использовать для этого базовые, универсальные подходы, которые доступны и понятны сотрудникам на самых разных ролях.

В первую очередь — это подробное шаблонирование повторяющихся документов, облегчающее жизнь всем на проекте. В продолжении этой идеи — динамические документы, то есть шаблоны, которые заполняются данными по заданным алгоритмам, облегчая работу сотрудников.

На этих же инструментах построено и тестирование, что ускоряет и упрощает работу тестировщиков.

Финтех нередко решает специфичные проблемы в своих проектах, опираясь на редкие или узкоспециальные компетенции. Как вы работаете с такими направлениями?

Андрей Самойлов: Действительно, часто нужны специалисты с особенной экспертизой. Группа тестирования, которой я управляю, состоит из профессионалов с большим опытом, потому что наша работа требует высочайшего уровня знаний и умений. Несмотря на это, важно организовать эффективную систему обучения сотрудников и погружения в специфику проекта, так как технологии не стоят на месте, и в сфере ИТ нужно постоянно повышать свою квалификацию, какого бы уровня она ни была. Думаю, что с этим мы успешно справляемся, развиваясь не только индивидуально, но и как коллектив.

Как и в других процессах производства, важно все время развиваться и адаптироваться по мере эволюции проекта. Поэтому ключевой моей задачей было не только распределить обязанности среди тестировщиков, но и сделать так, чтобы каждый выполнял свою роль в развитии контроля качества.

В работе над проектами вам удается не просто получить хороший результат, но как менеджеру создать условия для развития каждого члена команды. Как вы этого добиваетесь и почему считаете важным?

Андрей Самойлов: Дело в распределении задач и зон ответственности. К примеру, один сотрудник развивает методологию тестирования. Другой обеспечивает развитие и проведение регрессионного тестирования — это проверка, позволяющая убедиться, что внесенные изменения не повлекли за собой появления дефектов в той части программы, которая не менялась. Еще один человек создает паттерны тестирования, то есть, автоматизирует типичные тестовые сценарии.

Если коротко, я придерживаюсь следующего принципа: не просто поручить тестировщикам ту или иную работу, а каждому дать интересную роль развития, которая в финале положительно влияет на результат всей команды. Такой подход считаю одним из ключевых своих достижений как менеджера, потому что он мотивирует сотрудников - им интересно работать на высокий результат.

Ваш подход позволяет избежать заминок в случае непредвиденных обстоятельств. Расскажите, как вы к этому пришли?

Андрей Самойлов: В сфере ИТ существует стандарт двухнедельного спринта, — это когда за этот срок выпускается какая-то первоначальная рабочая версия продукта, а потом этот функционал дорабатывается и идет в продакшн. Когда каждые две недели выпускаешь релиз, важно грамотно протоколировать все действия: добавить изменения в документацию, эту документацию согласовать, проговорить с информационной безопасностью, передать задачи исполнителям, провести тестирование, организовать приемо-сдаточные испытания, отобрать все патчи, убедиться, что все отдано исполнителям и так далее. Далеко не во всех коллективах все это детально фиксируется, из-за чего процесс может давать сбой.

Для того, чтобы не было никаких ошибок и снижения качества, по каждой задаче созданы мероприятия, которые каждый раз добавляются в календарь. Календарь состоит из набора динамических документов, связанных друг с другом ссылочно и посредством обмена организационной информацией, что помогает ориентироваться участникам в производственном цикле и его этапах.

Как опытный менеджер в сфере ИТ, скажите, какие тренды вы видите в разработке софта для крупных проектов?

Андрей Самойлов: Первый аспект крупных проектов — это так называемый "технический долг": когда накапливаются недоделки, допущения или "костыли" вместо нормального кода. И если нет человека, который занимается профилактикой этого "технического долга" и документацией, то разобрать и исправить эти ошибки потом очень сложно. Проект будет работать, но модернизировать его и сделать его лучше будет крайне тяжело. Поэтому я считаю, что для больших проектов трендом в моей отрасли будет внимание к этим деталям с точки зрения обеспечения качества, развитие компетенций QA и внедрения эффективных подходов — вроде того, что я вам описал.

Автор: Сергей Константинов