Облучение продуктов питания радиацией (ионизация)

Продукт
Разработчики: Росатом Технологии здоровья, РТЗ (ранее Rusatom Healthcare, Русатом Хэлскеа)
Отрасли: Пищевая промышленность,  Сельское хозяйство и рыболовство,  Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2018: Разработка технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением

30 октября 2018 года появилась информация о том, что в 2020 году в России могут начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказал «Известиям» официальный представитель «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), компания планирует разработать необходимую технологию до конца 2019 года.

Иллюстрация: news.vse42.ru
«
До конца 2019 года мы планируем провести аналитические и научные изыскания с целью дальнейшего применения данной технологии в сельском хозяйстве. По состоянию на октябрь 2018 года мы производим оборудование для этой технологии и планируем выйти на рынок коммерческой обработки продуктов питания, поскольку считаем, что эта технология очень перспективна, — заявил эксперт «Русатом Хэлскеа».[1]
»

По его словам, подобная обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, увеличивая таким образом безопасность и срок хранения продукции. Также с помощью данного метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост. Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.

В то же время, предполагается, что технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, уменьшить зависимость от использования консервантов, а также обеспечить свежими продуктами население отдаленных регионов.Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко выступит на TAdviser SummIT 28 ноября. Регистрация 5.7 т

Тем не менее, последствия облучения продуктов до конца не изучены, подчеркнул представитель «Русатом Хэлскеа». При этом затраты на дорогостоящее оборудование для обработки могут повлиять на стоимость продукции.[2]

Между тем, Минздрав России поддержал план мероприятий, направленных на изучение возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов. Об этом 30 октября 2018 года сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

По информации ведомства, анализ эффективности технологии проведут с учетом российских и зарубежных научных данных. В ходе исследования эксперты определят перечень "подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки". Отчеты по итогам исследования будут представлены в Минздрав и Роспотребнадзор "для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции".

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал ТАСС что технология ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания ранее уже применялась. Исследование, по словам Тутельяна, связано вероятнее всего с разработкой более современного оборудования.

«
Метод апробирован, он регламентирован, все гигиенические процедуры соблюдены <...> Но если потребуется снова оценка, она будет произведена в системе Роспотребнадзора, — добавил он.[3]
»

Как отмечается, во многих странах мира обработка такого типа уже широко используется. В частности, американские астронавты употребляют на Международной космической станции пищу, прошедшую такую обработку.

Примечания