Разработчики: | IBM |
Дата премьеры системы: | июль 2019 г |
Отрасли: | Пищевая промышленность, Торговля, Химическая промышленность |
2019: Анонс
В июле 2019 года IBM представила систему обнаружения химических агентов, получившую название Hypertaste. Она использует искусственный интеллект для классификации жидкостей и может применяться для выявления некачественных продуктов в магазине.
Как пишет издание SiliconANGLE, людям обычно очень легко различить всевозможные напитки и продукты питания, чего не скажешь про компьютеризированные технологии, которые используют эксперты для определения вкуса.
Системы, способные проводить химический анализ жидкостей, обычно относятся к одной из двух основных категорий. Это либо портативные приборы, которые предоставляют только ограниченную информацию, такую как уровень pH в озере, либо громоздкие дорогие аппараты, предназначенные для лабораторий.
IBM разработала Hypertaste для тех случаев, когда требуется подробный химический анализ, но невозможно или экономически нецелесообразно отправлять образец в лабораторию. Один из вариантов применения системы — оценка качества воды рек, другой — поиск товаров–подделок и испортившихся продуктов, поставляемых в розничные сети.
Hypertaste проверяет химические вещества с помощью набора миниатюрных датчиков, разработанных самой IBM. Каждый сенсор состоит из пары электродов, покрытых специальными химически чувствительными полимерными материалами. Они производят электрический сигнал, когда вступают в контакт с определёнными соединениями.Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT
IBM разработала полимерные покрытия для создания уникального, легко различимого сигнала для каждого соединения. Это позволяет системе объединять показания в подробный химический профиль жидкости, поясняют в компании.
Hypertaste отправляет результаты измерений в облачный сервис, где алгоритмы машинного обучения сравнивают анализируемую жидкость с базой данных известных химических веществ. Весь процесс, как утверждается, занимает меньше минуты.
В IBM сообщили, что технология уже нашла практическое применение у клиентов.[1]