Разработчики: | Университет Мэйдзи (Meiji University) |
Дата премьеры системы: | декабрь 2021 г |
Отрасли: | Электротехника и микроэлектроника |
2021: Анонс устройства
23 декабря 2021 года Университет Мэйдзи представил телевизионный экран, который может имитировать пищевые вкусы, что является еще одним шагом на пути к созданию мультисенсорного восприятия.
Устройство под названием Taste the TV (TTTV) использует карусель, состоящую из 10 ампул с ароматизаторами, которые распыляются в комбинации для создания вкуса конкретной еды. Затем образец аромата накатывается на гигиеническую пленку по плоскому экрану, чтобы его можно было попробовать.
По словам профессора Университета Мэйдзи Хомей Мияшита, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 такие технологии могут улучшить способы связи и взаимодействия людей с внешним миром.
Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность испытать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома, - сказал он. |
Мияшита работает с командой из примерно 30 студентов, которые создали множество устройств, связанных с воспроизведением вкуса, в том числе вилку, которая делает вкус еды более насыщенным. Он сказал, что сам построил прототип TTTV в 2020 году и что изготовление коммерческой версии обойдется примерно в 100 тыс. иен ($875).Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется
По его словам, потенциальные области применения включают дистанционное обучение для сомелье и поваров, а также дегустационные игры и викторины. Мияшита также ведет переговоры с компаниями об использовании своей технологии распыления для таких целей, как передача вкуса пиццы или шоколада ломтику поджаренного хлеба.
Он также надеется создать платформу, на которой пользователи смогут скачивать и наслаждаться вкусами со всего мира, как сейчас музыкой.
Изобретение Мияшиты обрело популярность в ноябре 2021 года, когда оно выиграло награду за инновационные технологии на выставке Digital Content EXPO 2021 в Тибе, Япония.[1]