Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
Проект

"Кибер Бэкап" защищает данные "ТКП"

Заказчики: ТКП (ранее Транспортная Клиринговая палата)

Москва; Транспорт

Продукт: Кибер Бэкап (ранее Acronis Защита Данных)

Дата проекта: 2023/11 — 2024/05
Технология: ИБ - Резервное копирование и хранение данных
подрядчики - 217
проекты - 759
системы - 306
вендоры - 141

2024: Внедрение «Кибер Бэкап»

Кибер Бэкап защищает данные АО «ТКП», крупного разработчика решений для авиаотрасли. Об этом Киберпротект сообщил 13 июня 2024 года.

АО «ТКП» — исполнительный орган национальной Системы взаиморасчётов на воздушном транспорте (СВВТ), разработчик ИТ- и финансовых решений для авиакомпаний, агентств и тревел-индустрии.

Модернизировать ИТ-инфраструктуру команду АО «ТКП» подтолкнуло множество факторов. Так, в 2022 году компания, как и другие крупные российские холдинги и государственные организации, вынуждена была искать пути решения проблем с продлением лицензий на ПО из-за ухода с рынка РФ зарубежных разработчиков.

ИТ-департаменту ТКП предстояло оперативно выбрать и внедрить отечественные программные продукты, отвечающие требованиям сертификации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК России). Инфраструктура АО «ТКП» состоит из множества решений от различных производителей. Это создавало определённые трудности в их администрировании, особенно в части резервного копирования и восстановления данных. В частности, была цель выбрать одну надёжную систему резервного копирования с большим функционалом — найти новое оптимизированное ПО, объединяющее в себе возможности разных СРК.

«
Нам требовалось решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных от одного производителя, чтобы оптимизировать управление резервным копированием, получать отчётность и статистику о состоянии СРК. Возникла необходимость сделать процесс резервного копирования прозрачным, удобным и хорошо управляемым. Для этого мы запланировали переход на отечественное ПО, проверенное, надёжное, независимое от зарубежных разработчиков, — сказал руководитель направления по развитию и безопасности ИТ-инфраструктуры АО «ТКП» Андрей Кайнов.
»

Решение, которое предстояло выбрать ИТ-команде АО «ТКП», должно было защитить все виды информационных ресурсов и систем компании, в том числе персональные данные и объекты критической инфраструктуры.«Группа Астра» разрослась до двух десятков компаний. Ключевые активы экосистемы 9 т

У ИТ-департамента ТКП имеется достаточно большой опыт использования различных продуктов для создания резервных копий. Поэтому, подбирая российское решение для защиты критически важных данных компании, специалисты составили достаточно серьёзный список технических и функциональных требований к новому программному обеспечению.

«
Нам нужно было внедрить отечественную систему, прошедшую сертификацию ФСТЭК. Главные критерии — простота управления, высокая скорость работы с физическими и виртуальными серверами, защита резервных копий, гранулярное восстановление данных, возможность их дедупликации. Нам требовалась система с единым центром, в котором собирается информация с нескольких серверов и где легко управлять правами администраторов резервного копирования. В перечне требований к системе мы также добавили возможность удалённой установки агентов, формирование отчётов по заданиям и резервным копиям, — рассказал Андрей Кайнов.
»

Специалисты ИТ-департамента компании ТКП подбирали программное решение, которое бы полностью отвечало всем сформулированным требованиям, а также сопровождалось необходимой разрешительной документацией.

Команда анализировала все представленные на рынке варианты. По словам Андрея Кайнова, от одной отечественной системы отказались из-за того, что решение ориентировано в большей степени на Linux. Также не устроили слабая совместимость с системами виртуализации Hyper-V и VMware, отсутствие единого веб-интерфейса и несовершенство консоли управления.

В результате тщательного анализа и сравнения всех доступных на рынке СРК специалисты ТКП решили внедрить флагманский продукт от компании «Киберпротект» — систему резервного копирования Кибер Бэкап. Выбрали расширенные версии Кибер Бэкапа для физического сервера и для платформы виртуализации.

СРК внедрялась силами ИТ-команды ТКП. Вся работа от момента запуска пилотного проекта до полного перехода на новое решение заняла около 6 месяцев. Внедрение прошло гладко — обращаться в техподдержку и дополнительно обучать персонал не потребовалось. На июнь 2024 года Кибер Бэкап защищает более 5 Тб критических данных компании. ИТ-специалисты ТКП отмечают функциональность и удобство использования новой системы резервного копирования. ПО успешно показало свои возможности на практике — при восстановлении случайно удалённых пользователями файлов и писем.

«
Благодаря модернизации ИТ-инфраструктуры и переходу на Кибер Бэкап мы смогли внедрить комплексное решение по резервному копированию и защите критических данных нашей компании. Наша команда оценила простоту управления, скорость работы, дружественный интерфейс и продуманный набор опций. К преимуществам ПО также можно отнести поддержку сценариев миграции P2V, V2V, чем мы активно пользуемся. Функция отчётов и аналитики позволяет почти мгновенно определить состояние защищённости информационных систем, на что раньше требовалось тратить время. С внедрением Кибер Бэкапа процесс восстановления данных существенно упростился, стал быстрым и интуитивно понятным, — резюмировал Андрей Кайнов.
»