2021/12/23 14:09:49

Денис Чумаков, «Нетрика Медицина»: ВИМИС, первичные данные и аналитика – вектор дальнейшего развития цифрового здравоохранения

Проект по созданию единого цифрового контура в российском здравоохранении набирает все большие обороты. Успевают ли за заданным темпом игроки рынка, и какими событиями им запомнился 2021 год – в интервью TAdviser.ru рассказывает генеральный директор «Нетрика Медицина» Денис Чумаков

Денис
Чумаков
Центральной темой 2021 стали вертикально-интегрированные медицинские информационные системы

«Нетрика Медицина» – среди лидеров на рынке региональных МИС. Как можете оценить уходящий год для цифрового здравоохранения? Что особенно запомнилось или повлияло на работу компании?

Денис Чумаков: Развитие ЕГИСЗ идет полным ходом. В этом году появились новые сервисы для граждан. Вслед за записью на вакцинацию от COVID-19 заработала дистанционная запись и на другие прививки, поставлены задачи по записи граждан на профосмотр, к врачу в рамках диспансерного наблюдения. Стала доступна возможность онлайн-прикрепления к медучреждениям, а также сервис идентификации граждан, реализованный с использованием данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы федеральные сервисы работали корректно, нам, разработчикам информационных систем в регионах, нужно их поддержать: врачи должны начать вносить соответствующие данные в медицинские информационные системы, для этого нужно создать соответствующие региональные подсистемы и обеспечить обмен данными.

Активно идёт работа над созданием электронных медицинских документов. В этом году разработано более 30 новых типов – их нужно научиться принимать, обрабатывать и хранить в региональных подсистемах и передавать в федеральные сервисы. Центральной темой 2021 стали вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС). Они уже запущены по онкологии, акушерству, кардиологии. Объем работы в связи с этим у всех участников процесса был очень большой. Необходимо было заложить ИТ-основу для этих систем и серьезно перестроить процессы – появилось множество новых вопросов, которые раньше были слабо формализованы. TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 58.6 т

В целом цифровое здравоохранение в нашей стране уверенно развивается, хотя и в некоторой спешке – необходимо оперативно достигать определенных федеральных показателей.

То есть сложности связаны с тем, что взят быстрый темп, который непросто выдержать?

Денис Чумаков: Очень непросто. «Нетрика Медицина», как разработчик региональных решений, закрывает большую часть вопросов по взаимодействию с ЕГИСЗ – в этом особенность интеграционного подхода, которого мы придерживаемся. Разработчикам МИС не нужно думать о том, что изменились федеральные профили, поменялись поля, набор данных, обновилась версия федерального сервиса. Этим занимаемся мы.

Один из принципов нашей работы – опора на открытые протоколы и стандарты. Так мы можем включать новые функциональные модули в цифровой контур, не прерывая работы всей системы – в пандемию это оказалось особенно ценно.

Большая нагрузка ложится на плечи наших заказчиков, и мы в этой ситуации стараемся быть максимально полезными. В этом году мы провели стратегическую сессию в составе конгресса «ИТМ Петербург». Вместе c экспертами отрасли и МИАЦ 34 регионов России проработали методрекомендации МЗ РФ к специализированным подсистемам, которые создавали в этом году. Интенсивно поработали, с хорошей отдачей. В наших регионах присутствия, а их уже больше 20, задачи по интеграции с ВИМИС в тестовом контуре до конца года будут выполнены.

Петербургский проект «Портал врача» занял первое место в номинации «Здравоохранение» IX Всероссийского конкурса региональной информатизации (форум ПРОФ-IT 2021). Значит ли это, что преемственность медпомощи – главный ориентир для современной медицины?

Денис Чумаков: Да, проект, который мы разрабатывали для врачей, в этом году признан лучшим в стране. Его идея простая – облегчить работу медикам, сделать ее максимально удобной и эффективной.

Портал врача – интерфейс для доступа к электронной истории болезни. Здесь можно найти сведения о любой медпомощи, которая где-либо оказывалась пациенту: скорая помощь, лаборатории, диагностические центры, районные поликлиники. Все это позволяет врачу объективно оценивать ситуацию. И принцип преемственности медицины здесь, конечно, выходит на первый план.

Формат подачи информации очень удобный – данные фильтруются по нозологиям (группам заболеваний) и другим критериям, учитывается Международная классификация болезней. Врач может изучить медицинскую документацию, посмотреть актуальные результаты анализов, узнать, были ли операции, какие лекарства принимает пациент и так далее. Структуру представления данных – на профессиональном языке, интегральный анамнез – разработал Коган Евгений Игоревич из СПб МИАЦ. Специалисты «Нетрика Медицина» разработали дизайн-макет и техническую составляющую этого решения. Интегральный анамнез включает в себя витальные показатели: группу крови, наличие аллергии, имеющиеся заболевания.

Портал уже хорошо зарекомендовал себя: опрос врачей, который мы провели совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, показал, что 64% медработников обращаются к нему ежедневно или несколько раз в неделю. 96% опрошенных считают его полезным в их ежедневной работе.

Отдельная тема для обсуждения – электронные сервисы для пациентов, ведь пациентоориентированность сейчас в тренде, как никогда. Портал «Здоровье петербуржца», разработанный вашей компанией, в ноябре зафиксировал 1 млн зарегистрированных пользователей. Какими сервисами вы особенно гордитесь?

Денис Чумаков: Да, в Петербурге граждане активно пользуются не только порталом Госуслуг, но и городским порталом, также известным как «Горздрав». Помимо записи на прием к врачу, все популярнее становится просмотр результатов лабораторных исследований, в том числе ПЦР-тестов на COVID-19. Многие просматривают свою историю болезни в личном кабинете.

Один из востребованных запросов – доступ не только к своей истории болезни, но и медицинским документам близких – пожилых родителей или детей. Над этой задачей мы работали в этом году. Запуск сервиса запланирован на первую половину 2022.

Также в ближайших планах запустить возможность получения онлайн в личном кабинете результатов инструментальной диагностики, в том числе КТ и МРТ, как и в случае с лабораторными анализами.

В этом году в вашей компании произошли изменения – появился новый стратегический партнер и учредитель «Ташир МЕДИКА (ТМедика)». По каким причинам вы решились на этот шаг и что ожидаете от совместного бизнеса?

Денис Чумаков: Действительно, инвестиционный холдинг «Ташир МЕДИКА» приобрел 50% долю в компаниях «Нетрика Медицина» и «ЭлНетМед». Стратегические приоритеты этого сотрудничества: активное развитие в сегменте коммерческой медицины на базе решения N3.Health и увеличение регионов присутствия в государственном здравоохранении. Мы планируем масштабировать существующие сервисы и создавать новые решения цифровой медицины для частных клиник, страховых компаний и лабораторных сетей, а в перспективе – и для пациентов. Другими словами, вместе развивать IT-экосистему в частном сегменте медицины.

1 сентября 2021 года по указанию Минздрава РФ все частные клиники должны подключаться к ЕГИСЗ МЗ РФ и передавать в систему медицинские сведения. Эксперты прогнозируют, что с рынка уйдет много небольших клиник и кабинетов, так как им сложно выполнить новые требования. Какие именно решения вы предлагаете на рынке коммерческой медицины? Как избежать массового ухода небольших игроков?

Денис Чумаков: Мое личное мнение – это не должно сильно повлиять на рынок. Сервисы уже существуют, все для подключения к ЕГИСЗ и лицензирования есть. Более того, они доступны даже небольшим клиникам, у которых буквально 2-3 рабочих места.

Разъяснительная работа, безусловно, требуется. «ЭлНетМед» сотрудничает с Национальной Ассоциацией медицинских организаций (НАМО) и в рамках партнерства будет оказывать поддержку членам организации. «ЭлНетМед» официально уполномочен Минздравом на передачу данных в ЕГИСЗ – мы имеем все разрешения и допуски и сделали все для того, чтобы упростить задачу для частных клиник в новых условиях.

Также мы предлагаем с помощью «одного канала» получить доступ к сетям лабораторий, диагностических центров, аптек. Платформа N3.Health переводит в цифровой формат обмен заявками на исследования и получение результатов, а также обмен электронными рецептами – частные клиники смогут консультировать пациентов о том, где они могли бы реализовать выписанные рецепты.

Какими будут приоритеты развития компании в 2022 году? Какие общие тенденции на рынке прогнозируете в будущем?

Денис Чумаков: Вектор дальнейшего развития заложен. Прежде всего, это расширение ВИМИС. Сейчас запущены три нозологии, но их количество будет увеличиваться. В связи с этим станет актуальной задача по автоматизированному формированию регистров – мы уже сейчас получаем множество подобных запросов.

В части интеграционных задач акцент сместится на межведомственные взаимодействия. Смежные ведомства смогут подключаться к ЕГИСЗ и запрашивать сведения по своему профилю – заключения на выдачу оружия, справки водителям и другие документы. Уже сейчас ведется активная работа с Бюро медико-социальной экспертизы. Источников данных становится все больше, и ими надо уметь пользоваться.

Какие новые разработки компании хотите отметить отдельно?

Денис Чумаков: Они как раз касаются нашей BI-платформы «N3.Аналитика». Потребность в ней растет, и этот тренд сохранится. Региональные руководители прочувствовали, какие возможности открывает BI-платформа в условиях пандемии, понимают, что аналитика очень важна для объективной оценки ситуации. Достоверные данные помогают не накалять социальную напряженность, вовремя реагировать.

Мы развиваем наш продукт на перспективу и адаптируем для других отраслей. Для этого создаем фабрику данных (Data Fabric) – технологический тренд 2022, согласно Gartner. Для реализации проекта в этом году мы переработали корпоративное хранилище данных, заменив технологическую платформу на Greenplum. Это масштабируемая база данных, которая способна обрабатывать петабайты информации. Порог входа достаточно высокий, но мы уже вышли на объемы данных, зрелость пользователей и потребность в функциональности, которые оправдывают эту модернизацию. Поэтому уже в следующем году сможем предложить нашим заказчикам выстраивать бизнес-процессы еще более эффективно.