Дмитрий Васильев, «ВС Лаб»: «Мы видим потенциал роста и верим в индустрию данных»
Российский ИТ-рынок продолжает динамичное развитие. В то время, как одни компании придерживаются стратегии органического роста, другие используют «топливо» инвестиционного ресурса. О том, как в этом случае могут меняться амбиции, объемы и направления деятельности ИТ-компании, TAdviser рассказал Дмитрий Васильев, акционер и президент компании «ВС Лаб».
Сегодня можно точно сказать: настало время перемен. Слияния и поглощения компаний идут в различных секторах рынка. Вот и Вы сами решили покинуть кресло топ-менеджера одного из самых крупных ИТ-интеграторов РФ, чтобы перейти в статус президента и акционера собственной ИТ-компании. И сама эта компания тоже меняется: из организации, которая, как говорится, широко известна в узких кругах, она становится гораздо многопрофильнее и более публичной. С чем связаны все эти пертурбации?
Дмитрий Васильев: Действительно, в последнее время мир стал гораздо более турбулентным. То и дело возникают новые неожиданные вызовы: пандемия, изменения экономической ситуации, развитие технологий и т.п. Все это подталкивают мир к быстрым и значительным изменениям, заставляют компании, которые потребляют ИТ-услуги, серьезно менять свои бизнес-модели. Роль информационных технологий при этом серьезно возрастает. Я бы сказал, что именно сейчас мы находимся в центре новой и кажется, что не последней, индустриальной революции. Главный ее «инструмент» - данные и драматически возросшая скорость передачи этих самых данных. Приятно сознавать, что мы находимся в эпицентре этой революции, и она совершается с нашим активным участием. Осознание этого факта и стало для меня основным стимулом для создания ИТ-компании нового поколения, которую я в итоге возглавил.
Почему выбрали «ВС Лаб»?
Дмитрий Васильев: Мы изучали разные ИТ-компании с выручкой от 1 до 7,5 млрд. руб. В этом диапазоне у каждой компании-претендента - свои плюсы и свои минусы. Мы остановили свой выбор на «ВС Лаб», поскольку она наиболее точно соответствовала нашим представлениям об интеграторе будущего. У компании «ВС Лаб», в которой мы с Максимом Соковым приобрели контрольный пакет, - ряд сильных сторон. Ее основатель Максим Никулин – человек, хорошо известный в нашей индустрии, он и далее продолжает вместе с нами развивать обновленную компанию. На момент приобретения в компании уже был серьезный уровень компетенций в области создания и поддержки ИТ-инфраструктур, а также в области информационной безопасности. В целом, «ВС Лаб» уже была успешным интегратором, который показал по итогам 2020 года выручку на уровне 2 млрд. руб. Это динамичная компания с хорошими компетенциями, которая фокусировалась на привлекательных для нас с Максимом сегментах ИТ-рынка.
Сегмент информационной безопасности во всем мире относится к разряду наиболее активно развивающихся, поэтому мы предполагаем инвестировать в это направление, активно развивать его в сторону cybersecurity-решений, то есть защиты от мошенничества, кибератак и т.п. Параллельно будем развивать и ряд других направлений: построение ИТ-инфраструктуры, ИТ-консалтинг, Big Data и Business intelligence. Разработка программного обеспечения – это тоже сегодня у нас на повестке дня.
Новые сегмента ИТ-рынка предполагают выход на более широкий рынок сбыта. Это большое потрясение для компании?
Дмитрий Васильев: Я бы не называл это потрясением. Это существенный вызов, к которому мы готовы. Компания масштабируется в сторону увеличения направлений деятельности, существенно расширяет свои компетенции, увеличивается в размере.
Кроме того, у компании, думаю, один из самых сильных на ИТ-рынке департаментов продаж. Это тот редкий случай, когда наши возможности продаж несколько опережают наши экспертизы. Так что большая актуальная задача, которая стоит сейчас передо мной, заключается в резком и качественном наращивании технологических экспертиз в компании. И это я считаю основным вызовом для меня сегодня, поскольку именно в этот момент наш рынок попал в ситуацию острого кадрового дефицита. Свободных специалистов на рынке крайне мало, по многим специальностям, особенно, в части работы с данными рынок сильно перегрет.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Важно, что у нас есть полное понимание, куда мы движемся, какие рынки нас интересуют, и какие из них нужно захватывать в первую очередь.
Компания собирается активно развивать два больших направления: ИТ-инфраструктура и работа с большими данными. Вообще говоря, это два очень больших и очень разных мира. Как Вы собираетесь совмещать их?
Дмитрий Васильев: Действительно, это два несколько разных мира ИТ, и в нашей компании два этих департамента развиваются практически независимо друг от друга.
Сегодня основную выручку генерит направление ИТ-инфраструктуры, но мое глубокое убеждение - доля инфраструктурных решений в выручке интегратора будет с течением времени снижаться, а доля от других услуг, например, хранения, обработки или анализа данных будет существенно повышаться.
Тем не менее, ИТ-инфраструктура продолжит развитие. Какие ориентиры Вы ставите себе, думаю об углублении компетенций в области ИТ-инфраструктуры?
Дмитрий Васильев: К числу таких инфраструктурных направлений, в которые мы инвестируем, относится, в частности, создание гиперконвергентных вычислительных систем.
Я также предполагаю существенно развить сетевое направление, например, привнести в компанию все то, что связано с SDWAN (программно-определяемыми сетями).
В этом ряду стоит также упомянуть тему импортозамещения – оно ведь тоже, в основном, относится к инфраструктурным решениям. Задача импортозамещения сегодня стоит на повестке дня у многих компаний, особенно, с государственным участием.
Вы выделяете импортозамещение в специальное направление бизнеса?
Дмитрий Васильев: Нет. Компании, которые в силу различных причин хотят снизить зависимость от американских, европейских или иных производителей, имеют потребность в импортозамещении, и мы обязаны иметь в нашей обойме российские ИТ-решения, чтобы помогать им в этом. Могу только отметить что в России выросли достаточно яркие команды. В ряде случаев отечественным производителям удается вывести на международный рынок уникальные решения, не имеющие мировых аналогов. Я рад и горд за российских производителей!
Вы сказали про технологии, «в которые мы верим». В какие Вы верите более всего?
Дмитрий Васильев: «Верю» - это про потенциал роста в будущем. В этом смысле я верю в Big Data, Business Intelligence. Я верю в продвинутую аналитику. Инвестировать сейчас во что-то «железное»? Скорее, нет.
Направление, связанное с анализом данных, безусловно, перспективное. Но опять же это отдельный огромный мир интеллектуальных решений. Что в этой части у компании «ВС Лаб» уже накоплено в качестве стартового капитала?
Дмитрий Васильев: Данное подразделение мы начали создавать практически с нуля, но сегодня уже идет ряд интересных проектов. Работа над ними пока не завершена, поэтому раскрывать детали сегодня не можем, но могу сказать, что мы фокусируемся на решениях для банков и крупного бизнеса, OSINT решениях, системах искусственного интеллекта (AI) и нейронных сетях. Мы работаем с несколькими вендорами по данным направлениям и, конечно, постоянно расширяем линейку партнеров, например, недавно начали работать с российской компанией АО «Айкумен ИБС».
Какая-то специализация на рынке аналитических решений предполагается? Скажем, видеонаблюдение и ситуационные центры – это все аналитические решения, правда, существенно различающиеся.
Дмитрий Васильев: Нет, для нас это просто немного разные наборы понятных технологических решений.
Наша базовая компетенция – свободно разбираться во всех технологиях, понимать между ними различия и тонкости и, конечно, уметь их внедрять. Но наше главное искусство – умение интегрировать все это вместе и качественно консультировать наших заказчиков.
Это уже ИТ-консалтинг. Этим компания тоже занимается?
Дмитрий Васильев: Конечно! ИТ-консалтинг и цифровой консалтинг – отдельное важное направление бизнеса, которое мы активно развиваем. В числе его ключевых задач - оптимизация бизнес-процессов заказчиков, ИТ-аудит, построение системы управления распределенной ИТ-инфраструктурой и ИТ-сервисами, а также разработка ИТ-стратегии и корпоративной архитектуры компании.
Вопрос о конкуренции. Работа с данными – новый для компании рынок, в то же время он высококонкурентный. Что вы считаете своим конкурентным преимуществом, выходя в качестве еще одного игрока на это, достаточно плотно занятое поле?
Дмитрий Васильев: Хороший вопрос. Но знаете, я не вижу того, о чем Вы говорите: большого количества компаний и плотно занятого поля. Но я вижу очень перспективную нишу, в которой сейчас недостаточно денег для того, чтобы ею серьезно занялись большие компании – лидеры рынка. Именно в эту нишу мы инвестируем сегодня – в людей и в соответствующие технологии. По моим оценкам, мы занялись этим несколько раньше большинства других интеграторов, активно набираем опыт и, соответственно, это станет нашим конкурентным преимуществом в тот момент, когда данный рынок начнет реально насыщаться большими бюджетами.
Какое новое дыхание Вы намерены открыть в традиционных для компании решениях кибербезопасности?
Дмитрий Васильев: О, это очень интересная тема! Дело в том, что, несмотря на то, что направление кибербезопасности развивается весьма динамично, область информационной безопасности остается невероятно консервативной, я бы даже сказал костной. Меня, честно говоря, удивляет странный факт, что решения по безопасности следуют за угрозами, которые возникают, вообще говоря, независимо от них. С моей точки зрения, такой путь в принципе предполагает поражение тех, кто борется за безопасность, перед лицом тех, кто занимается созданием опасностей.
А как же иначе?
Дмитрий Васильев: Вместо привычного соревнования брони и снаряда информационная безопасность, которой занимаются компании, должна быть готова ответить на вызовы ИБ, которые возникнут в будущем, причем, неизвестно, какими точно они будут. Именно этим вопросом мы занимаемся с нашими ребятами из направления информационной безопасности: как сделать так, чтобы защититься от угроз, которые мы пока до конца не понимаем?
Одна из идей – создавать решения по информационной безопасности на этапе создания программного продукта. Не обеспечивать безопасность какого-либо продукта на этапе его внедрения, а встраивать функцию безопасности в код в самом начале разработки.
Другая идея – использовать наши наработки в области Big Data и AI для предотвращения угроз. В данном случае заказчику в комплексе предлагается набор систем для безопасности, но также к ним добавляются решения OSINT и AI, задача которых - находить в открытом Интернете, в DarkWeb информацию о появившихся уязвимостях, вирусах, backdoor, о совершенных атаках и способах их совершения. Мы расширяем безопасность, используя камеры наблюдения в офисе, которые отслеживают странное поведение специалистов, при помощи AI, и происходит это в сильно автоматизированном режиме и многое другое. Мы четко понимаем, что вопрос безопасности должен решаться комплексно и с примерным пониманием будущего.
Расскажите, пожалуйста, о бизнес-целях обновленной компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Дмитрий Васильев: Знаете, скорость изменений в современном мире такова, что сложно строить более-менее адекватные стратегические планы. Мы смотрим на три года вперед, и очень крупными мазками намечаем будущее на пять лет.
Но текущие бизнес-ориентиры у нас, конечно, есть. План по выручке на 2021-й финансовый год – 6 млрд. руб. План по выручке на 2023 финансовый год – 15 млрд. руб. Если честно, не понимаю, что нам может помешать достичь этих показателей. Рост численности персонала планируем на уровне 400 человек в течение ближайших двух лет.
В заключение скажу так: на пути к счастью нужно стараться жить сегодняшним днем, а на пути успешного бизнеса надо стараться жить стратегическими целями. Попробуем найти здесь правильный баланс.