Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/03 09:30:14

Карта российского рынка информационных технологий 2024

Аналитический центр TAdviser выпустил новую инфографику «Карта российского рынка информационных технологий», на которой отметил ключевых российских вендоров и интеграторов программных и аппаратных решений.


На новую ИТ-карту включены свыше 380 наиболее крупных и заметных российских ИТ-компаний. Они распределены по четырем основным сегментам: программное и аппаратное обеспечение, ИТ-услуги и информационная безопасность.

«
Ситуация на российском рынке ИТ за последние годы поменялась так сильно, как не менялась десятилетиями до этого. На первый план вышли отечественные разработчики, возникли новые поставщики ИТ-услуг и сервисов, укрепились российские вендоры ИБ-продуктов. Карта рынка поможет сориентироваться в этой новой реальности, - отметил главный редактор TAdviser Александр Левашов.
»

При подготовке карты аналитики опирались на:

  • Базу знаний TAdviser
  • Рейтинги и обзоры TAdviser
  • Сайты ИТ-компаний
  • Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

Партнерами проекта выступили компании Ланит, Т1, К2Тех и C3 Solutions


Карта российского рынка информационных технологий. Кликните, чтобы увеличить

По просьбе TAdviser эксперты компаний Ланит, Т1, К2Тех и C3 Solutions поделились своими мнениями о том, как меняется российский ИТ-рынок и каковы его перспективы.


О ключевых изменениях, произошедших на российском ИТ-рынке в 2023 году


Владимир Вертоградов, вице-президент ЛАНИТ, управляющий директор НОРБИТ:

В 2023 году турбулентность сменилась определенной устойчивостью. Планы по пилотам и миграциям, которые бизнес строил на протяжении 2022 года, вошли в стадию реализации. Серьезно выросла потребность как в ИТ-, так и управленческом консалтинге.

Массовый переход на отечественные решения (согласно исследованию Института изучения международных рынков (ИИМР), их использует уже 98% российских компаний), подсветил существующие проблемы и ожесточил «внутривидовую» конкуренцию. Достаточно остро стоит вопрос со зрелостью российских продуктов, а также интеграцией друг с другом в общем контуре. Все это требует дополнительных инвестиций в доработку и команды специалистов, чтобы оперативно компенсировать недостатки функциональности.

В фокусе у клиентов были BPM и low-code платформы, так как именно они могут обеспечить не только быструю адаптивность и сокращение time-to-market, но также и необходимую для эффективной работы управляемость, и реализацию сквозного процесса, связывающего ключевые системы предприятия (SRM, ERP, СRM).

Еще одна сфера повышенного внимания - разработки в области ИИ, в том числе и разнообразных аналогов ChatGPT. Здесь помимо технологических стали проявляться и проблемы этического и юридического порядка (иск к Microsoft и OpenAI с обвинениями в нарушении авторских прав при обучении моделей), решение которых, очевидно, станет задачей ближайших нескольких лет. Инновациями часто пытаются компенсировать дефицит рабочих рук. При растущей нехватке кадров во всех направлениях этот тренд точно с нами надолго.

Кирилл Булгаков, заместитель генерального директора Холдинга Т1, управляющий директор вендора НОТА:

Ключевой результат состоит в том, что уже появились первые результаты работы в сфере обеспечения технологической независимости. Заявлено о запуске в продуктив ряда проектов у крупнейших заказчиков (банки, промышленность, компании с госучастием). В большинстве классов ПО присутствуют конкурирующие продукты отечественных производителей (в среднем, не менее трех, в ряде классов – от пяти до десяти и даже более) – признак здоровой конкуренции развивающегося рынка.

Игорь Зельдец, заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех:

В 2023 году российский бизнес, оставшись без поддержки иностранных вендоров, стал активнее переходить на российские решения. Согласно исследованию К2Тех, в прошлом году 68% российских компаний реализовывали проекты по импортозамещению. Наиболее динамично шла миграция на отечественные ИТ-продукты в части инфраструктурных решений, корпоративных информационных систем, а также информационной безопасности (ИБ), так как по этим направлениям на рынке РФ уже были надежные и конкурентоспособные разработки. Помимо корпоративного контура, компании занимались цифровизацией промышленных процессов и внедряли российские MES-системы, аналитические платформы и различные цифровые сервисы на базе AI и ML.

Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions:

Могу с уверенностью сказать, что за прошедший год мы стали жить в абсолютно новых технологических реалиях. Сейчас намного сложнее получить свободный доступ к технологиям. Большинство ресурсов для производства ИТ-оборудования значительно выросло в цене, при этом увеличились сроки их получения. Например, банальные микросхемы, которые являются основой всех электронных приборов, в основном привозятся из Китая.

Эти факторы дали сильный мотивирующий толчок к развитию отечественных решений. Сейчас на рынке появляется все больше российских производителей новых направлений. К таким, например, относятся коммутаторы, системы хранения данных (СХД) и пассивные решения для центров обработки данных.

Все эти изменения, безусловно, должны благоприятно повлиять на развитие отечественной ИТ-отрасли, в том числе в долгосрочной перспективе.


Об ожиданиях и прогнозах развития российского ИТ-рынка в 2024-2025 годах


Игорь Зельдец, заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех:

В текущем и следующем годах акцент на сохранение непрерывности бизнеса останется. Российские ИТ-решения продолжат внедряться для минимизации рисков и масштабирования ИТ-инфраструктуры. Для повышения эффективности производственных процессов в промышленности, отказоустойчивости производственного оборудования будет расти востребованность MES-систем, цифровых двойников, предиктивной аналитики. Все более широко будут интегрироваться корпоративные информационные системы, включая BI, ERP и прочие.

Перспективным направлением мы видим разработку открытой АСУ ТП, поскольку полноценной замены западным решениям пока нет, а спрос на АСУ ТП со стороны крупных промышленных компаний будет расти. Новая архитектура поможет привлечь новых разработчиков в эту нишу.

Владимир Вертоградов, вице-президент ЛАНИТ, управляющий директор НОРБИТ:

Рынок будет расти в среднем на 12% в год. Если верить экспертам, к 2025 году он достигнет 4 трлн руб. Есть и очевидное смещение спроса от системной интеграции к разработке специализированных платформ. Особенно оно заметно у крупных компаний: они ищут решения, максимально учитывающие их специфические требования, которые подходят под задачи и процессы. Весомыми преимуществами «узких» решений становятся их большая адаптивность под изменения в бизнес-среде, лучшая оптимизация процессов в конкретных направлениях, возможность точечного, более концентрированного применения инноваций, в том числе ИИ, машинного обучения и RPA.

В ближайшие годы мы увидим расцвет разнообразных объединений и стратегических альянсов в области ИТ. С одной стороны, для крупных компаний это возможность развивать экспертизу по необходимым направлениям цифровизации, усиливать ее за счет концентрации экспертов, собирать сильные команды, которые помогут улучшать предложения продуктов и услуг. С другой стороны, это прямой путь к расширению аудитории, новым клиентам, развитие дополнительных каналов продаж. И, конечно, к росту конкурентоспособности.

К уже привычным проектам для финансов, которые в целом были локомотивами цифровизации на рынке, будут добавляться в большем количестве и новые, из реального сектора экономики – промышленности, ТЭК, строительства. Значительно расширится и технологический стек. Это связано с усложнением ИТ-ландшафтов, миграцией на отечественный софт.

Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions:

Предположу, что в следующие два года в приоритете у отечественных производителей будет развитие новых направлений. Сюда относятся интеллектуальные решения в сфере передачи, хранения и обеспечения безопасности данных, а также продукты для распределенных вычислений. Например, для таких целей в портфеле C3 Solutions уже представлены интеллектуальные блоки распределения питания на базе российского процессора «Байкал» и комплексное EDGE-решение МикроЦОД.

Что касается центров обработки данных, то бурное развитие искусственного интеллекта и интернета вещей (IoT и IIoT) повлечет за собой потребности в росте мощностей и ресурсов под обработку и хранение информации. Соответственно, можно ожидать роста потребностей в инфраструктурных и инженерных решениях.

Также можно констатировать, что все большее внимание ИТ-рынка приковывает вопрос физической и особенно энергетической безопасности ИТ-объектов. Здесь стоит ожидать в среднесрочной перспективе запроса на трансформацию присутствующих на рынке решений из консервативных форм в более изящные интеллектуальные продукты, которые удобно контролировать, управлять ими и моделировать с помощью них различные сценарии, поддерживая тем самым тренд на цифровые двойники предприятий и бизнес-процессов.

Еще одним направлением развития российского ИТ-рынка можно считать внедрение продуктов для GPU-вычислений. Они предназначены для анализа большого количества разнородных данных. Применение этой технологии само по себе является отдельной и большой темой для дискуссии. Тем не менее, отечественные производители уже уверенно идут в этом направлении и делают успехи. Посмотрим, что ждет нас в ближайшем будущем.

Кирилл Булгаков, заместитель генерального директора Холдинга Т1, управляющий директор вендора НОТА:

В перспективе 3-5 лет также появится тренд на конкурентные слияния и поглощения, что является признаком дальнейшего развития. Ожидаемо увидим более конкретные результаты регуляторного воздействия в части импортозамещения не только госсектора и компаний-операторов КИИ, но и коммерческих игроков в ряде отраслей.

Наряду с «традиционными» системами – системами класса управления ресурсами предприятиями, кадрового и финансового учета, управления отношениями с клиентами – фокус будет на промышленном использовании отечественных инженерных систем и платформ, обеспечивающих законченный цикла разработки программного обеспечения.

Скачать карту в высоком разрешении можно по ссылке.

Заявки на печатную версию карты можно направлять на адрес editor@tadviser.ru. Бесплатная доставка осуществляется по Москве ИТ-руководителям компаний и государственных организациях. Также возможно приобретение карты.

Новая карта российского рынка информационных технологий – это 15-й продукт TAdviser из этой серии. Ранее были подготовлены:

Смотрите также