Роман Конарев, ОТР 2000: Платформы управления «облаком» существенно упрощают процесс потребления ИТ-ресурсов
Облачные технологии все активнее используются российскими компаниями, включая государственные структуры. Но чем больше «облаков» у организации, тем сложнее ими управлять. Роман Конарев, руководитель продукта «Платформа «СУПеР» компании ОТР 2000, рассказал о том, как можно оптимизировать работу с облачными решениями от разных производителей и автоматизировать процессы предоставления ИТ-ресурсов конечным пользователям.
Практически каждое предприятие в России сейчас использует облачные решения, а наиболее крупные и продвинутые — даже так называемые мультиоблачные среды. На ваш взгляд, каким образом они «разгружают» человеческий ресурс и как влияют на ИТ-процессы?
Роман Конарев: Облачные технологии прочно вошли в инфраструктуру большинства предприятий — от малых до самых крупных. Среди характеристик облачных вычислений я бы отдельно выделил возможность предоставлять ресурсы по требованию (мы называем это самообслуживанием). Это значит, что конечный пользователь самостоятельно может запросить, например, виртуальную машину и получить ее в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Благодаря этому процессу администратор инфраструктуры экономит свое время, а бизнес получает ИТ-ресурсы быстро и по требованию. Таким образом разработка и вывод новых продуктов на рынок значительно ускоряются.
Недавно вы запустили собственную мультиоблачную среду — платформу «СУПеР». Некоторые называют ее революционным решением в сфере облачных вычислений. Чем она отличается от других платформ?
Роман Конарев: Во-первых, СУПеР — это полноценная платформа управления гибридным «облаком», она подойдет и для публичных «облаков», и для классических платформ виртуализации. Такой охват позволяет нам достигнуть максимальной эффективности потребления имеющихся в компании ИТ-ресурсов независимо от сложности или размера инфраструктуры заказчика.
Во-вторых, это одновременно очень мощный по своему функционалу, но простой в использовании продукт. К сожалению, в корпоративных продуктах крайне редко уделяется внимание дружелюбному и интуитивно понятному интерфейсу. «СУПеР» мы создавали с нуля и сразу приняли решение исправить текущую ситуацию. К слову, это полностью российская разработка, которая входит в Реестр российского ПО. Облачные сервисы для бизнеса: особенности рынка и крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser
Платформа также имеет встроенный функционал миграции, что позволяет заказчикам оперативно и без потерь перейти с западных решений на российские платформы виртуализации. Перенос виртуальных машин осуществляется под полным контролем пользователя.
Это платформа с единым интерфейсом для любой компании или индивидуально настраиваемый продукт?
Роман Конарев: «СУПеР» — это полноценное «коробочное» решение, которое подстраивается под индивидуальные потребности компании. Оно подойдет средним и крупным компаниям из любой отрасли, сотрудникам абсолютно разного профиля: аналитикам или руководителям проектов, разработчикам или тестировщикам, внедряющим практики DevOps специалистам или оптимизирующим IT-процессы заказчикам, и не только.
Установка платформы простая, настройка интуитивна и имеет опцию «Быстрый старт», которая позволяет максимально быстро перевести продукт в использование.
Платформа «СУПеР» — это динамично развивающийся продукт. У нас собралась отличная команда талантливых разработчиков с компетенциями международного уровня, и мы активно слушаем наших заказчиков и быстро реагируем на их запросы.
С какими «облаками» может работать «СУПеР»?
Роман Конарев: Платформа поддерживает большинство известных российских и иностранных платформ виртуализации и облачных решений: VMware vSphere, Ред Виртуализация, Selectel, OpenStack, zVirt, oVirt, Tencent. Этот список постоянно расширяется.
Почему было выбрано название «СУПеР»? Это какая-то аббревиатура?
Роман Конарев: В самом начале развития продукта мы создали аббревиатуру Система Управления Производственными Enterprise Ресурсами. В качестве описания продукта больше подойдет «платформа управления гибридным облаком».
Как платформа помогает оптимизировать различные процессы?
Роман Конарев: Сейчас под управлением «СУПеР» находятся тысячи виртуальных машин. Некоторые наши заказчики смогли на 80% сократить время предоставления ИТ-ресурсов, сэкономить порядка 30% ИТ-бюджета и высвободить время работы администраторов на миллионы рублей.
Среди наших текущих и потенциальных заказчиков есть частные ИТ-компании, федеральные органы власти, автопром, коммерческие холдинги и нефтегазодобывающие компании.
У платформы большой потенциал для экономии средств и повышения эффективности работы ИТ в различных сферах бизнеса, что делает ее ценной инвестицией для многих организаций. Но, конечно, для каждой компании результат использования платформы будет свой.
Какие процессы платформа позволяет вести полностью в автоматическом режиме, а что нужно будет настроить вручную?
Роман Конарев: Мы сделали платформу максимально гибкой. В целом процесс ее использования можно разделить на три этапа: установка продукта, настройка системы администратором и использование продукта.
На втором этапе администратор подключает «облака» и решает, сколько свободы он хочет предоставить пользователям. По окончании этого этапа у пользователя в руках оказываются только те рычаги управления, которые ему нужны. Через правильную настройку ограничений достигается безопасность всей мультиоблачной инфраструктуры. Пользователи просто не смогут сделать ничего, что приведет к аварии.
На последнем этапе пользователи начинают работу в подготовленной для них системе. Основной ИТ-ресурс здесь — это виртуальная машина. Для неопытных пользователей процесс запроса виртуальной машины сводится к нескольким кликам мышки, а все параметры будут выставлены по умолчанию. Продвинутый пользователь может выбрать конфигурацию машины (определить количество ядер ЦПУ, размер памяти и диска), одно из доступных «облаков» для размещения машины и прочие параметры, если администратор оставил ему такую возможность.
После того, как заявка создана пользователем, она отправляется на согласование к администратору системы. Он подтверждает запрос, заявка уходит на автоматическое исполнение, и уже через несколько минут пользователь получает свою виртуальную машину. Процесс согласования можно отключить, тогда заявка исполняется полностью в автоматическом режиме.
Может ли получить доступ к критическим ИТ-ресурсам пользователь с недостаточными для этого правами или функционалом?
Роман Конарев: На этапе настройки системы администратор добавляет пользователей и назначает им роли. В «коробке» мы предоставляем несколько подготовленных ролей, включая роли администратора и пользователя. Однако заказчик может создавать свои собственные роли из более чем сотни разрешений для работы в системе. Такой подход дает заказчику почти неограниченную гибкость. Если система настроена правильно, пользователи получат доступ к нужным ресурсам и будут ограничены, где это требуется.
Мультиоблачная сфера обычно является достаточно ресурсоемкой. Есть ли возможность защитить инфраструктуру от излишнего потребления?
Роман Конарев: Платформы управления «облаком» существенно упрощают процесс потребления ИТ-ресурсов и делают его доступным более широкому кругу пользователей. Как следствие — количество потребляемых ресурсов действительно может значительно возрасти.
В нашем случае обезопасить инфраструктуру позволяет специальный функционал — «Квоты и ограничения». С помощью него можно назначать квоты на использование вычислительных ресурсов разными командами, ограничивать доступность «облаков» для разных подразделений, устанавливать значения по умолчанию и назначать ограничения по многим другим параметрам. Фактически в системе выставляются лимиты, за пределы которых пользователи не могут выйти и не могут подвергнуть опасности инфраструктуру компании.
Также «СУПеР» позволяет вести специальный учет. Платформа предоставляет аналитические инструменты и множественные отчеты для контроля и учета потребления ИТ-ресурсов для руководителей и менеджеров проектов, дает широкие возможности оценки стоимости и выставления счетов. Все это позволяет легко управлять затратами во всей мультиоблачной инфраструктуре заказчика. Это дает определенную гарантию, что все ресурсы предоставляются и управляются согласованно и в соответствии с установленными заказчиком требованиями.
Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке инфраструктурных решений России?
Роман Конарев: До марта 2022 года ситуация здесь была достаточно стабильной. Большинство российских компаний пользовались платформами виртуализации и облачными решениями от нескольких западных вендоров. Однако после их ухода из России компаниям потребовалось срочно искать аналоги и перестраивать свою инфраструктуру.
Одни компании отложили все и занялись замещением исключительно платформ виртуализации и «облаков». Другие выбрали комплексный подход: одновременный выбор «облаков» и платформы управления для них.
По моему мнению, для многих компаний вопрос замещения платформ виртуализации и «облаков» будет решен в ближайший год, и они начнут активно решать вопрос эффективного управления этими «облаками». Я бы советовал не затягивать и начать анализировать российские платформы управления уже сейчас.