До 2022 года российский рынок виртуализации занимали преимущественно западные вендоры – мировые лидеры в этом сегменте. Количество российских разработчиков было ограничено, а спрос на их системы был невысоким. Геополитическая ситуация и санкционный режим серьезно изменили ситуацию и расстановку сил. Готовы ли оказались российские вендоры к резкому спросу на их решения, какие недостатки и преимущества есть у отечественных систем виртуализации и чего ждут сегодня от них заказчики – в новом обзоре TAdviser.
1 О развитии рынка решений виртуализации
В 2023 году на рынке решений виртуализации изменился конкурентный ландшафт. После ухода VMware, Citrix, Red Hat, Microsoft и других вендоров их доли перераспределились между оставшимися игроками. Российские компании получили возможность укрепить свои позиции и занять освободившиеся ниши. Это привело к усилению конкуренции и активизации разработки новых продуктов, появилось множество новых компаний и стартап-проектов.
При этом, несмотря на активные пилотные проекты и тестирования российских решений, доля использования продуктов VMware и Microsoft Hyper-V кардинально не поменялась. Очень большое количество заказчиков до сих пор использует решения на их базе, а переход на отечественные решения имеет лоскутный характер. Критические процессы на российские продукты пока не переводятся – заказчики смотрят, как такие решения работают, хорошо ли держат нагрузку, стабильны ли они.
Все участники рынка сталкиваются с общей проблемой: их продукция пока еще не достигла желаемого уровня – решения в той или иной степени «сырые». Несмотря на это, спрос на отечественные виртуализационные решения не падает. Одним из ключевых драйверов является наступление крайнего срока, зафиксированного в рекомендациях Минцифры по достижению 100%-ной доли замещения госкорпорациями и компаниями с госучастием зарубежных средств виртуализации в своей инфраструктуре.
! Интервью с экспертом
Для исключения санкционных рисков мы разработали уникальную на российском рынке технологию FreeGRID Денис Агеев, SpaceVM
₽ Крупнейшие разработчики платформ виртуализации серверов
2 Импортозамещение платформ виртуализации
По состоянию на 2024 год многие российские компании продолжают использовать иностранные продукты для виртуализации, такие как VMware, Hyper-V, Citrix и др. Доля иностранных продуктов до сих пор остается значительной – по некоторым данным около 50-60% у крупного бизнеса и 20-30% у государственных компаний.
Это связано с такими факторами как зрелость и функциональность зарубежных продуктов. Западные вендоры за многие годы создали полноценные экосистемы обучения, сертификации персонала и технической поддержки, что делает их решения привлекательными для пользователей.
! Актуальные решения
Комплект
Технология
FreeGRID: технология для создания графических виртуальных сред
без использования лицензий NVIDIA
3 Технологические тренды в развитии платформ виртуализации
В рамках подготовки обзора «Виртуализация» TAdviser попросил участников рынка рассказать о наиболее актуальных тенденциях в развитии платформ виртуализации. Среди технологических трендов они выделяют следующие направления:
- Контейнеризация
- Интеграция искусственного интеллекта
- Фокус на безопасность
- Интеграция с облачными платформами
- Edge computing
- Гиперконвергентные инфраструктуры
- и др.
- См. также
- Виртуализация (мировой рынок)
- Виртуализация. Классификация и области применения
- Российская виртуализация. Обзор 15 разработчиков отечественных продуктов
- NFV Network Functions Virtualization Виртуализация сетевых функций
- Virtual Desktop Infrastructure (VDI, Инфраструктура виртуальных рабочих столов)
- Гиперконвергентная инфраструктура (Hyper-Converged Infrastructure, HCI) Базовая статья
- Гиперконвергентная инфраструктура (Hyper-Converged Infrastructure, HCI) (рынок России)
- Гиперконвергентная инфраструктура (Hyper-Converged Infrastructure, HCI) мировой рынок