NMM 
  Network Health Monitoring (Management)
Мониторинг сети или управление здоровьем (производительностью) ИТ-инфраструктуры
     В закладках ниже представлены данные о NNM-системах, использующихся в России, а также уникальная информация о компаниях-интеграторах и их NNM-проектах.

Wiki-центр TAdviser приглашает редактора блока NNM.

Компании могут зарегистрировать свои системы и проекты в каталоге TAdviser/NNM бесплатно. Раздел находится в оперативном режиме обновления.

       

Network Monitoring (Management) - ИТ-системы, предназначенные для контроля качества работы сетевого оборудования и сетевых сервисов. Функциональные возможности системы сетевого мониторинга обычно включают в себя:

  • автоматическое построение топологии сети,
  • оперативный мониторинг качества работы сетевого оборудования),
  • оповещение о сбоях в работе оборудования,
  • ретроспективный анализ здоровья ИТ-Инфраструктуры,
  • построение отчетов,
  • диагностика корневых причин сбоев (root cause analysis). Для сбор данных о здоровье ИТ-Инфраструктуры обычно используются: SNMP, WMI, Syslog, анализ сетевого трафика (network sniffing), эмуляция сетевого трафика.

Многие производители сетевого оборудования встраивают в коммутаторы и маршрутизаторы поддержку технологий, существенно упрощающих мониторинг сети. К числу таких технологий относятся: NetFlow, sFlow, Cisco IP SLA (ранее - SAA), Cisco NBAR и другие. При выборе системы мониторинга важно знать, в какой степени она поддерживает эти технологии. Предлагаемые сегодня на рынке системы мониторинга можно условно разделить на две категории. К первой (low end) относятся системы, предназначенные только для оперативного управления здоровьем сети. Ко второй (high end) относятся системы, которые, наряду с оперативным управлением, обеспечивают возможность стратегического управления здоровьем ИТ-Инфраструктуры (trending, root cause analysis, what if analysis и др).

Мониторинг корпоративных ИТ-сетей и сервисов является сегодня одной из наиболее востребованных услуг на мировом рынке ИТ-сервисов - по данным обзора MSP Mentor, в мире она возглавляет список наиболее важных инструментов поддержки бесперебойной работы компаний (96,6%) , в России спрос на нее также растет. Наиболее заметна эта потребность у компаний, для которых простой ИТ-сервисов критичен для ключевых бизнес-процессов и чреват серьезными финансовыми рисками, в том числе - у организаций с территориально-распределенной инфраструктурой, которая должна работать безотказно в режиме 24x7.


Несмотря на снижение объемов, российский рынок продолжает развиваться. Растет объем данных, а значит, увеличивается нагрузка на сети. Так, рынок систем хранения данных за 2013 г. в России поднялся на 11% до 473,4 петабайт. Растет и протяженность сетей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 г. количество рабочих станций увеличилось в среднем на 7–8%, 80% из них находятся в составе локально-вычислительных сетей. Активно развивается и рынок WLAN, осуществляется переход на новые стандарты, в частности, на 802.11n. Централизация управления беспроводных локальных сетей становится также актуальной. Возрастают показатели спроса на облака и виртуализацию. Среднегодовой темп роста российского рынка облачных технологий составляет 50%. Популярностью пользуются гибридные облака, предполагающие применение собственной инфраструктуры наряду с технологиями провайдера.

В результате активного развития на предприятиях растет нагрузка на сеть, следовательно, на приложения и устройства. Параллельно с этим увеличиваются требования к скорости обработки данных, работе сети, серверов, приложений и хранилищ данных. Эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Удовлетворить возрастающую потребность в работоспособности сети можно в случае постоянного контроля и анализа работы компонентов инфраструктуры, поэтому решения мониторинга сети, работы приложений и серверов жизненно необходимы для современного бизнеса. Зачастую они бывают узконаправленными: только мониторинг сети или работы серверов и приложений, тогда как современные сетевые инфраструктуры достаточно сложны и продолжают усложняться с развитием технологий. Система должна учитывать разнообразие архитектуры сетей, мультивендорный набор устройств. При выборе продукта необходимо ориентироваться на приобретение комплексного решения, которое позволяет отслеживать работу различных устройств и компонентов инфраструктуры.


 

Реклама на этой странице

Статьи

Новости