Введение в систему
Программное обеспечение интегрированной системы безопасности ParsecNET 3 кардинально отличается от всех предыдущей версий, в том числе и от ParsecNET 2.5, с точки зрения внутреннего устройства и функционала. Поэтому пользователям, работавшим с предыдущими версиями, настоятельно рекомендуется прочитать данный текст для понимания имеющихся отличий. Тем кому только предстоит знакомство с системой, также следует внимательно отнестись к данному тексту.
Программное обеспечение (ПО) обеспечивает работу под следующими версиями Windows: Windows 2000, Windows XP, Windows 2003 Server, Windows Vista, Windows 7 (все 32-х битные версии).
Платформа для интеграции
Программный комплекс ParsecNET 3 (ПК ParsecNET 3) построен как платформа для интеграции с любым оборудованием и программным обеспечением. С точки зрения внутреннего устройства, представления данных и способов их обработки ParsecNET 3 полностью индифферентен к типу оборудования, с которым необходимо работать. При наличии надлежащих драйверов ParsecNET 3 может управлять не только компонентами системы безопасности, но и например, кондиционерами.
Комплект драйверов ПК ParsecNET 3 поддерживает полную линейку оборудования системы ParsecNET 2.5, а также видеоподсистемы, с которыми были интегрированы предыдущие версии ПО. В дальнейшем номенклатура подключаемого оборудования будет постепенно расширяться в соответствии с потребностями пользователей системы.Российский рынок цифровизации телекома: ключевые тренды и ИТ-поставщики. Обзор TAdviser
Сервер, рабочая станция и консоль
Если в предыдущих версиях ParsecNET имелись сервер и рабочие станции (компьютеры, к которым могло быть подключено оборудование, либо без оборудования), то в системе ParsecNET 3 существует три типа компьютеров – это:
- сервер системы, отвечающий за все данные и обмен с другими компьютерами. При этом сервер СУБД может размещаться на отдельном ПК в сети.
- рабочая станция – ПК, к которому подключено оборудование, но отсутствует пользовательский интерфейс.
- консоль – ПК, на которых установлен пользовательский интерфейс, но нет подключенного оборудования.
Указанные функциональные единицы могут быть как распределены между различными ПК, так и совмещены в любых комбинациях. В частности, в простейшей системе функционал всех трех компонент может работать на единственном ПК, который является сервером, рабочей станцией и консолью одновременно.
Программное обеспечение рабочей станции (то есть та часть, которая отвечает за коммуникации между компьютерами и оборудованием) работает в режиме сервиса Windows, что обеспечивает его запуск еще до входа в Windows и не зависит от прав текущего пользователя Windows.
Естественно, что установка системы требует привилегированного пользователя с правами администратора Windows.
Отдельно следует упомянуть миниконсоль, которая является также пользовательским приложением, которое, будучи «свернутым» в системной панели, служит для on line уведомлений о выбранных событиях, например, приход конкретного сотрудника на работу (отображается заранее введенная оператором информация).
Пользовательский интерфейс
Предыдущая версия ParsecNET за более чем десятилетнюю историю развития накопила некоторое разнообразие в части вида и поведения окон разных приложений.
Пользовательский интерфейс третьей версии полностью унифицирован, то есть все редакторы и инструменты имеют одинаковый внешний вид, эргономику и поведение. Это упрощает пользование системой, каким бы инструментом вы не пользовались.
Отдельно следует отметить, что теперь пользовательский интерфейс гибко настраивается под квалификацию и права конкретного пользователя, при этом настройки для любого пользователя сохраняются в БД и восстанавливаются на любом компьютере при входе пользователя в систему.
База данных системы
Базу данных системы поддерживает СУБД MS SQL Server-2005. Сервер СУБД может находиться как на машине, на которой работает сервер ParsecNET 3, так и на любой другой машине в сети. Главное условие – это доступность сервера СУБД со стороны сервера ParsecNET 3.
Локальные базы данных рабочих станций и консолей обслуживает более «легкая» и быстрая СУБД SQLITE, не требующая значительных ресурсов ПК и отдельной процедуры ее установки – она устанавливается автоматически в составе рабочих станций ParsecNET 3.
Локальные базы обеспечивают функционирование отдельных частей системы даже при отсутствии связи с сервером и центральной базой данных, что значительно повышает живучесть и функциональность новой версии. Например, отключенный от основной системы удаленный офис продолжит свое функционирование, информация будет накапливаться в локальной БД, а при восстановлении связи автоматически будет передана на сервер ParsecNET. Кроме того, после восстановления связи с сервером с него будут автоматически скопированы все накопившиеся за время отсутствия связи изменения, включая изменения БД персонала, настроек оборудования и так далее.
Многопользовательская система
В отличие от предыдущих версий, ParsecNET 3 является действительно многопользовательской системой. Она позволяет обслуживать территориально объединенные, но административно разобщенные объекты таким образом, что каждому пользователю представляется, будто он является единственным пользователем – не принадлежащая ему часть системы полностью изолирована и невидима для данного пользователя.
Это хорошо поясняется примером крупного бизнес-центра, в котором арендуют площади множество компаний. Каждой компании выделяется часть системы (подсистема), обслуживающая ее территорию (этаж, группу комнат или даже одну комнату). В терминах ParsecNET 3 такая единица именуется организацией. Организации присвоено обслуживающее ее оборудование, собственные операторы с различными правами, собственный персонал, которые видимы только в рамках данной организации. Другим организациям все указанные сущности принципиально недоступны.
Общие ресурсы
Если продолжить аналогию с бизнес-центром, то возникает проблема общих ресурсов, например, турникетов на проходной при входе в бизнес-центр. Данная проблема решается за счет того, что в системе ресурсы (контроллеры, турникеты, области охраны) могут назначаться более чем одной организации. Таким образом, проходная бизнес-центра, являясь типичным разделяемым ресурсом, попадает в область видимости всех организаций, находящихся на территории бизнес-центра. При этом персонал каждой организации является ее «собственностью», то есть не виден другим организациям.
Многотерриториальная система
Система ParsecNET 3 является сетевой распределенной системой, позволяющей обслуживать любое количество территорий, между которыми существуют каналы связи (сеть Ethernet). В отличие от предыдущих версий, в которых при потере связи с сервером функционирование рабочих станций полностью прекращалось, в ParsecNET 3 работа рабочей станции при потере связи с сервером продолжается, хотя и в несколько ограниченном объеме. Нельзя выполнять действия, которые связаны с доступом к серверу баз данных системы, то есть редактировать персонал или другие объекты системы. Мониторинг оборудования, сбор и анализ текущих событий сохраняется в полном объеме.
Это позволяет использовать систему на территориально разнесенных объектах, связь между которыми может быть не постоянной. При возобновлении связи с сервером вся накопленная за время автономной работы информация передается на сервер, и функционирование удаленной территории восстанавливается в полном объеме.
Еще одним ограничением автономного режима является невозможность входа в систему оператора, поскольку данные для его авторизации хранятся на сервере системы.
Иерархия объектов и сущностей
Все сущности в ParsecNET 3 организуются в виде иерархий с неограниченным количеством уровней вложенности, при этом видимость объектов для конкретного оператора может быть установлена с любого уровня вложенности.
Вернемся к примеру с бизнес-центром. Предположим, что требуется обеспечить видимость всего персонала всех организаций оператору на проходной, что противоречит принципу разграничения видимости между организациями.
В этом случае можно создать организацию «Бизнес-центр», в которую будет включен весь персонал, причем за его внесение в базу данных системы в этом случае может отвечать как только бюро пропусков бизнес-центра, так и операторы соответствующих организаций-арендаторов.
Установщики и операторы
Для обеспечения структуры со многими организациями в системе вводятся различные роли для установщиков и операторов с четким разграничением их ролей в системе. Для обслуживания физического оборудования системы, его конфигурирования, добавления или удаления в системе существует понятие установщика, то есть оператора со специальными привилегиями по оборудованию. Установщик «видит» всю физическую топологию системы и имеет к ней полный доступ. Установщик распределяет физические ресурсы (точки прохода, охранные области и прочее) между организациями. В обычных терминах инсталлятор - это тот, кто осуществляет конфигурирование системы на этапе ее запуска, а в дальнейшем - обслуживающий персонал (например, техническая служба бизнес-центра). При этом инсталлятор принципиально не имеет доступа к приватным данным организаций, к которым относятся персонал организаций, операторы организаций и их архивы событий (например, данные о проходах).
В свою очередь, операторы организаций не имеют доступа к физическому оборудованию системы, за которое отвечает установщик, то есть не могут добавлять или удалять оборудование, а также изменять его настройки.
Для небольших объектов, представляющих одну организацию, все права (как установщика, так и оператора) физически может выполнять один человек, но при этом вход в систему для выполнения тех или иных функций все равно необходимо делать под разными логинами.
Система по работе с пропусками «Блокхост-АСЗП» интегрирована с системой безопасности ParsecNET 3
Компании «Релвест» и «Газинформсервис» сообщили в апреле 2011 года об успешном завершении совместного проекта по интеграции системы безопасности ParsecNET 3 на базе СКУД и автоматизированной системы по работе с пропусками «Блокхост-АСЗП». Теперь потенциальные пользователи ИСБ ParsecNET 3 получили возможность использовать дополнительное приложение «Блокхост-АСЗП» как альтернативу уже существующего в системе «Бюро пропусков», говорится в сообщении «Газинформсервиса». Автоматизированная система заказа пропусков позволяет минимизировать временные затраты на оформление пропусков и выдачу персональных карт доступа для посетителей, повысить эффективность контроля пропускного режима, а также обеспечить защиту персональных данных посетителей.
Развитие функциональных возможностей новой интегрированной системы безопасности ParsecNET 3 является одной из ключевых задач, стоящей перед компанией «Релвест». В связи с этим ведется постоянная работа по расширению интеграционных сервисов системы. Благодаря открытому интеграционному сервису и политики компании, направленной на расширение и дополнение системы актуальными и востребованными клиентами приложениями, ParsecNET 3 непрерывно наращивает дополнительный функционал, который делает её более гибкой и конкурентоспособной на рынке систем контроля доступа, отметили в «Газинформсервисе».
Важным элементом любой системы контроля доступа является бюро пропусков, а также сама процедура оформления пропуска, в том числе для систем СКУД. Автоматизированная система «Блокхост-АСЗП» позволяет осуществлять: заказ пропусков различных типов на разные объекты, электронное согласование и визирование пропусков ответственными лицами, оформление пропусков различных типов по заданным шаблонам. В том числе, данный сервис позволяет вести «черные списки» посетителей, архив посещений для каждого посетителя или транспортного средства, формировать различные отчеты, а также осуществлять контроль и разграничение доступа пользователей в зависимости от их уровня полномочий к функциям системы и, что особенно актуально в наше время, обеспечить защиту персональных данных посетителей в соответствии с требованиями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных».
По информации «Газинформсервиса», проведенные испытания взаимодействия систем ParsecNET 3 и «Блокхост-АСЗП» подтвердили корректность и стабильность функционирования интеграционного решения.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)