2024/02/19 15:41:10

«Самолет» планирует кратно увеличить инвестиции в ИТ и численность ИТ-сотрудников. Интервью TAdviser с CIO Ксенией Поздняковой

Группа «Самолет» начала цифровую трансформацию в 2019 году и в последние годы планомерно увеличивала вложения в ИТ. В 2023 году ИТ-бюджет группы составил 10 млрд рублей. Планы на 2024 год включают кратный рост инвестиций и численности команды. О том, как на процесс цифровой трансформации повлиял уход западных вендоров, и какие направления в текущем году потребуют наибольших ресурсов, в интервью TAdviser рассказала Ксения Позднякова, директор по ИТ и финансовой трансформации «Самолет».

Ксения
Позднякова
Пока возможно, продолжаем использовать Autodesk Revit. Полноценной альтернативы, которая принесла бы выгоду бизнесу, пока нет.

Ксения, в 2022 году из России ушли многие ИТ-вендоры, из-за чего заказчики столкнулись с недоступностью обновлений уже купленных продуктов, невозможностью приобрести новые лицензии ПО. А у кого-то уже использующиеся решения и вовсе стали превращаться в «кирпичи». Затронула ли «Самолет» эта ситуация? Как вы с ней справились?

Ксения Позднякова: Мы с 2019 года создаем и успешно внедряем собственную платформу «Самолет 10D» для автоматизации девелоперского цикла, поэтому в этом отношении ситуация 2022 года нас не коснулась: основной бизнес большого стресса не испытал.

Но на момент введения санкций мы запустили масштабную финансовую и ИТ-трансформацию, затрагивающую ключевые процессы управления предприятием, и возник вопрос, что нам теперь ставить вместо ERP-системы. Ведь классический подход при подобной трансформации — внедрение ERP, так как поставщики ERP продают не просто ИТ-систему, а готовые и отлаженные на многих клиентах бизнес-процессы. Компания, которая хочет повысить свою зрелость и капитализацию на рынке, обычно внедряет ERP-систему с бизнес-процессами, отточенными годами, и решает все свои проблемы сразу.

В нашей ситуации такой путь был закрыт, на тот момент это был жёсткий удар. И мы сделали выбор в пользу распределённой архитектуры: вместо того, чтобы искать «монолиты», мы пошли в сторону создания ERP-архитектуры, построенной на контрактах между доступными на рынке решениями и собственной разработкой. Стали искать российские продукты для закрытия тех или иных функциональных блоков и увидели новую проблему: то, что есть сейчас на рынке, — небольшие хорошие нишевые решения, но они друг с другом не интегрированы и не синхронизированы. Нет возможности купить какой-то комплекс, закрывающий целое направление вашего бизнеса. Соответственно, мы вынуждены были отбирать отдельные решения и составлять систему как пазл, анализируя, что, как и с чем будет лучше взаимодействовать. Это стало для нас большим вызовом. Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

Если же говорить не про бизнес-архитектуру, а про технологическую платформу, здесь мы пошли по пути использования open source и построили своё решение на его базе. А в области инфраструктуры мы пилотируем много и компьютеров, и серверов, и СХД, и видим, что на рынке уже есть предложения. Соответственно, если будет необходимость, то импортозаместиться можно. Другой вопрос, что российское оборудование на 20% дороже, чем параллельный импорт. И, думаю, ситуация не поменяется, потому что многие из отечественных производителей имеют обширный заказ от государственных компаний, который в приоритете. Поэтому мы нашли для себя альтернативные источники поставок и пока присматриваемся к рынку.

Что касается системного ПО, мы пока не замахиваемся на смену ОС, хотя в реестре сейчас их уже десятки. А СУБД мы везде заместили на PostgreSQL.

Получается, что ранее в «Самолете» не было ERP-системы?

Ксения Позднякова: У нас стоит «Бит.Финанс» на базе «» для финансовых процессов, там же у нас и закупки, и оперативный учёт. Полный цикл строительства автоматизирован на собственной платформе. Между системами построены интеграции. Это что-то похожее на ERP, но не полнофункциональное. Есть также «1С:Зарплата и управление персоналом».

Какие импортные ИТ-продукты вы планируете продолжить использовать?

Ксения Позднякова: Один из вызовов для девелопера — BIM. Пока возможно, продолжаем использовать Autodesk Revit. Делаем это с осторожностью, понимая, что полноценной альтернативы, которая принесла бы выгоду бизнесу, пока нет. Также мы, как и многие, продолжаем использовать AutoCAD. У российских решений, таких как NanoCAD и Renga, функциональность меньше, и главное — пока нет возможности встроить их в нашу цепочку данных: когда результат моделирования сразу становится источником данных для платформы «Самолет 10D», которая даёт понимание в объёмах, в деньгах, сроках и т.д. У нас сейчас к 10D всё привязано. С отечественными решениями реализовать это возможности нет, хотя бы даже из-за объёма данных, который они готовы поставлять.

Вместе с тем, мы видим, что российские производители прислушиваются к обратной связи, дорабатывают и развивают свои продукты, поэтому верим, что импортозамещение станет возможно. Однако это не те решения, которые можно создать очень быстро.

С 1 июля 2024 года застройщики должны перейти на BIM. И, по последним аналитическим данным «Дом.рф», «Самолет» — один из лидеров среди застройщиков в этом вопросе. Как переход на BIM сказался на качестве объектов, которые вы строите, и на сроках строительства? Можете ли привести какие-то конкретные показатели и примеры?

Ксения Позднякова: Мы уже очень давно, с 2017 года, применяем BIM, цифровые модели. И сейчас «Самолет» уже решает задачу несколько иного уровня — пытается оптимизировать цифровое моделирование. У нас есть собственный продукт S.Rebar. Это плагин, который может частично заместить человека в цифровом проектировании: он оптимизирует топологию трёхмерного армирования — не просто подбирает оптимальное расположение арматуры, но ещё и автоматически создает чертежи. Наша цель — максимально сжать стадию проектирования. Она в девелоперском цикле занимает до полугода, а в строительстве сроки — один из ключевых параметров.

В мире уже есть стартапы, которые с помощью ИИ полностью автоматизируют создание подобных моделей. И мы хотим понять, насколько можно заместить человека в цифровом моделировании. При этом у «Самолета» такие объёмы стройки, что речь не идёт о сокращении людей. У нас численность сотрудников проектного института уже выросла в два раза, и в 2024 году продолжит расти. Мы стремимся сократить участие человека в рутинном процессе для того, чтобы он мог сосредоточиться на более сложных, творческих задачах. Компания наращивает объёмы строительства, выходит в новые регионы, но постоянно увеличивать штат проектировщиков невозможно, нужно искать пути оптимизации процесса.

В «Самолете» делают ставку на инсорсинг в области ИТ и постепенно сокращают долю аутсорсинга, возвращая задачи в собственные подразделения

У вас есть уже процессы, где основная роль в выполнении отведена ИИ?

Ксения Позднякова: ИИ у нас контролирует статус стройки и отслеживает соблюдение подрядчиками всех норм в области охраны труда. Кстати, количество нарушений после внедрения AI Monitoring серьёзно сократилось.

Также у нас в контакт-центре внедрена речевая аналитика: звонящего человека ИИ сразу направляет на нужного сотрудника, не перекидывая от человека к человеку. Успешна маршрутизация сейчас в 85% случаев, и мы продолжаем улучшать алгоритм.

В целом можно сказать, что мы применяем ИИ только там, где это не создаёт нам этических и юридических рисков.

У «Самолета» сейчас есть два ЦОДа. Учитывая, что в ближайшем будущем у вас появится свой банк и запланировано масштабирование бизнеса в других направлениях, не планируете ли вы расширять и ИТ-инфраструктуру?

Ксения Позднякова: К третьему ЦОДу мы присматриваемся, имея в виду региональную экспансию. В тот момент, когда у нас серьёзно усилится направление «Самолет Страна», мы планируем организовать третью площадку где-то ближе к Владивостоку. Но прямо сейчас такой необходимости нет.

Какая примерно доля разработки ИТ-продуктов и сервисов для «Самолет» сейчас приходится на инсорсинг? Сколько всего человек в вашей ИТ-команде? Сильно вы её планируете расширять в 2024 году?

Ксения Позднякова: Мы делаем ставку на инсорсинг и постепенно сокращаем долю аутсорсинга, возвращая задачи в собственные подразделения. Думаю, сейчас на аутсорсинг у нас приходится около 20% разработки или уже даже меньше. Такая политика связана с тем, что, во-первых, не так много компаний на рынке, которые могут одновременно и хорошо разработать, и хорошо сопровождать ПО в течение долгого времени. А, во-вторых, у нас много ноу-хау, собственных продуктов высокого уровня, которые требуют дальнейшего развития, адаптации и т.д. Передать это сторонним компаниям невозможно.

Сейчас у нас более 1,5 тыс. ИТ-специалистов, более 100 ИТ-команд. А ИТ-бюджет «Самолета» в 2023 году составил свыше 10 млрд рублей, и это почти 100% рост относительно прошлого года. В 2022 году картина была аналогичной. На текущий год у нас в планах кратное увеличение инвестиций в ИТ и численности ИТ-сотрудников. Более точные показатели мы озвучим чуть позже.

Как вы привлекаете квалифицированных разработчиков на фоне того, что сильно усугубился их дефицит с 2022 года?

Ксения Позднякова: Здесь мы, в первую очередь, идём от культуры и от бренда. Мы смогли в «Самолете» создать такую среду, что через нетворкинг и по «сарафанному радио» люди действительно приходят. Многие присылают резюме и говорят, что хотят работать именно у нас.

Кроме того, мы занимаемся привлечением, в том числе, молодых специалистов. У нас есть совместная программа с НИУ ВШЭ. Компания проводит много хакатонов и других мероприятий, где присматривается и оценивает будущих коллег в рабочей среде. Есть пример, когда вся команда, победившая в хакатоне, к нам присоединилась.

Также айтишникам нравятся амбициозные задачи и современный стек технологий. Здесь у «Самолета» большое преимущество, потому что нет legacy — мы не так давно масштабно занимаемся цифровизацией, и у нас присутствуют все современные языки и технологии. В том числе, мы строим ArchDevSecOps-конвейер, серьезно вкладываемся в развитие инструментов для разработчиков.

Какие из разработанных внутри «Самолета» цифровых продуктов и сервисов вы предлагаете внешнему рынку? Готовы ли вы стать полноценным игроком рынка ИТ-консалтинга? Только ли proptech-решения готовы предлагать рынку?

Ксения Позднякова: Пока рано говорить о «Самолете» как о полноценном участнике рынка ИТ-консалтинга, но мы уже начинаем активно продавать наш продукт – платформу 10D для управления и автоматизации всего строительного цикла. В ней 38 модулей на данный момент, и есть возможность не приобретать всю платформу целиком, а внедрить несколько модулей и цифровизировать отдельный процесс. На данный момент у нас уже есть два покупателя из топ-10, с которыми мы начали работу.

Ещё один наш продукт — S.Team, HR-платформа. Её мы разработали буквально за три месяца в 2022 году, когда SAP ушёл из России. Систему разрабатывали с нуля, сначала как замену SAP SuccessFactors, чтобы срочно закрыть функционал, но к середине 2023 года S.Team эволюционировала в большую платформу, охватывающую все основные HR-процессы. Теперь она может служить и полноценной заменой SAP HCM. В «Самолете» она используется для управления персоналом группы численностью порядка 16 тыс. человек. Для этого продукта мы пока пытаемся нащупать модель, в которой можно будет предложить его рынку.

А третье направление — наша технологическая платформа, построенная на open-source. Нас спрашивают, не хотим ли мы и её вывести на рынок. Возможно, думаем в этом направлении.

Какие технологические направления потребуют наибольших инвестиций в 2024 году?

Ксения Позднякова: Фокусным для «Самолета» является финансовая и ИТ-трансформация, на 2024 год намечено много внедрений новых продуктов. Мы точно продолжим инвестировать в нашу платформу 10D, в платформу «Самолет Плюс» — сервиса, в рамках которого человек может подобрать квартиру, финансовые программы и необходимые «улучшения» – ремонт, дизайн, мебель. Также бурно развивается наша франчайзинговая сеть, она требует большого количества сервисов. Продолжим развитие направления данных: строим хранилище, внедряем MDM, занимаемся ИИ, строим «Самолет ID». Плюс HR-направление, конечно же.

Активно растут и другие направления деятельности группы, например, фонды и финтех, которые запускают новые продукты, скоро появится собственный банк. Так что целей и задач много, будет интересно.