Фирма «Неоторг», начинавшая свой бизнес в конце 1990-х с интернет-магазина, в последние годы перед кризисом, особенно в 2007 г., резко рванула вперед. По данным компании, в 2007 г. ее оборот превысил 100 млн. долл[1].
К осени 2008 г. в составе сети было уже около 50 магазинов компьютерной техники в разных регионах страны. Последним приобретением «Неоторга» (о нем объявили в июле 2008 г.) стала сеть розничных магазинов «Геос» в Самарской области. Компания запустила также производство настольных ПК под собственной маркой.
Но летом 2008 г. банки «неожиданно», как посчитали в компании, отказали «Неоторгу» в пролонгации кредитной линии. А в августе началось падение потребительского спроса...
В ноябре «Неоторг» быстро и без особого шума перешел под контроль компании «Сфера».
Как сообщил ряду СМИ Алексей Приезжев, в то время генеральный директор «Неоторга», по условиям договора между «Неоторгом» и «Сферой» последняя (по его словам, ее контролировал собственник дистрибьюторской компании Pronet Group Сергей Пронин) должна была оперативно привлечь 300 млн. руб. для покрытия образовавшегося кассового разрыва. Однако сделать это новому владельцу не удалось.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Тем не менее, по словам представителей компаний поставщиков, в конце ноября 2008 г. в ходе встречи кредиторов «Неоторга» от имени компании «Пронет» было объявлено, что в «Неоторге» сменились владельцы и что планируется продолжать деятельность и постепенно возвратить задолженность поставщикам. Кредиторов попросили немного подождать и не подавать иски в арбитраж. Однако вопреки этим заявлениям компания довольно быстро прекратила операционную деятельность и какие бы то ни было выплаты поставщикам. По состоянию на начало декабря 2008 г. совокупная задолженность компании оценивалась в 20–30 млн. долл.
11 февраля 2009 г. единственный участник ООО «ТК Неоторг» принял решение о ликвидации Общества.
31 марта 2009 г. «Неоторг» подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании себя, как ликвидируемого должника, банкротом. В июне 2009 г. компанию признали банкротом и ввели конкурсное наблюдение. По сути сложилась ситуация, когда один из поставщиков «Неоторга», получив фактический контроль над ее операциями и финансовыми потоками, решал только собственные финансовые проблемы, привел компанию-должника к банкротству и лишил других поставщиков возможности вернуть хотя бы часть своих денег.
При этом, несмотря на обращения некоторых кредиторов, никакого уголовного дела против владельцев «Неоторга» (прежних или новых) не возбуждено.
Ситуация с банкротством «Неоторга» обсуждалась на заседании комитета АП КИТ по вопросам защиты собственности ИТ-компаний. Кредиторы считают ее непрозрачной и намерены продолжить разбирательство. По мнению участников обсуждения, это крайне опасный и недопустимый прецедент на ИТ-рынке и необходимо принимать все меры для того, чтобы сепаратные действия одного из кредиторов компании-банкрота в ущерб другим кредиторам более не повторялись.