СМ. ТАКЖЕ (2) > ПРОЕКТЫ (2) <

Ивлиев Сергей
Ивлиев Сергей

Сергей Ивлиев – кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, автор более 50 научных статей и 3 книг по управлению рисками и финансовому моделированию.

В «Прогнозе» в должности заместителя генерального директора Сергей руководил разработкой решений для финансовых институтов и финансовых рынков, а также отвечал за организацию научной деятельности и взаимодействие с учебными заведениями. Является куратором и идеологом ежегодного международного семинара по финансовым рискам Perm Winter School, а также семинаров по стресс-тестированию и оценке кредитного риска.

В марте 2015 года Сергей Ивлиев был назначен региональным директором PRMIA (Professional Risk Managers’ International Association) в России. Это некоммерческая организация, включающая в себя более 90 000 членов, целью которой является определение и внедрение передового опыта организации управления рисками. PRMIA занимается обучением и сертификацией профессионалов в области управления рисками.

В "Прогнозе" Сергей Ивлиев проработал 19 лет, в основном на руководящих, хорошо оплачиваемых должностях. Все перевернула встреча на конференции в Канаде с Ричардом Олсеном, одним из пионеров финтеха.

Олсен – основатель компании Oanda, которая предложила полностью автоматизированную торговлю на Форекс, внедрив платформу FxTrade. Ивлиев – специалист по риск-менеджменту. Он активно занимается наукой. Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга 2.1 т

В декабре 2015 Ивлиев, став соучредителем Lykke, ушел из "Прогноза". Теперь он с командой работает над тем, чтобы создать "убийцу банков" – так некоторые называют технологию блокчейн. Первым результатом разработки должна стать криптобиржа - торговая площадка на базе блокчейна.

«
Если бы еще в прошлом году мне сказали, что я уйду из "Прогноза" и с головой погружусь в финтех, я бы попросту не поверил. Тогда это выглядело для меня как другая планета: блокчейн, "цветные монеты", "умные контракты"… Но в какой-то момент ты просто чувствуешь, что пора что-то менять
»

В "Прогнозе" было много вызовов, компания росла каждый год и многого добилась, вспоминает Ивлиев. Но затем стало понятно, что перспектив выхода на другие рынки не просматривается.

«
И вот тут появился блокчейн. Может быть, такое раз в жизни бывает – возникают какие-то возможности, которые начинаешь замечать. И если тебя реально что-то возбуждает, значит, надо этим заниматься. Иначе все превращается в рутину, а рутина убивает креативность и придает бессмысленность
»

В маленькой компании, конечно, гораздо больше рисков. Но та свобода, которая появляется, чтобы реализоваться, намного ценнее. Она покрывает все риски, считает Ивлиев.

«
В стартапе рутина также может сильно уменьшить запал. Как стартапер ты вынужден заниматься многими вещами, которыми до этого не занимался. Например, приходится командировочные выписывать самому себе. Но к такому быстро привыкаешь, а если компания подрастает, то можно делегировать эти функции, что-то автоматизировать. Если сам все это будешь делать, то потеряешь очень много времени
»

В стартапе больше ответственности за финансовый результат. Но это компенсируется тем, что ты совладелец, говорит основатель Lykke – "ты осознаешь ответственность не только перед кем-то, а перед собой. Может быть, лишний раз поменьше поспишь, но сделаешь что-то, что обещал".

График работы после увольнения из "Прогноза" у Ивлиева стал более свободным. Хотя по количеству часов не уменьшился.

«
Надо стараться работать меньше, но эффективнее, - отмечает он. - Если ты правильно работаешь – ты работаешь мало, у тебя есть время на креативность, на стратегические вещи. А у трудоголиков очень быстро теряется запас сил, здоровья и т.д.
»

В «Прогнозе» под руководством Ивлиева работала команда из 184 человек, в Lykke – никого нет: "Cистема такая: есть общая цель, к которой бежим, а мы распределяем, кто что делает. В отличие от больших иерархических организаций, где никто ничего не делает, а каждый просто контролирует, что делает нижестоящий, у нас одноранговая структура".

Даже CEO Lykke никем не управляет. Он говорит: "Мы хотим достичь вот этого". Все думают, как, и каждый берет на себя ответственность за какую-то часть работ. И дальше СЕО не нужен, чтобы это сделать. И все само работает без ежедневной отчетности, описывает Ивлиев.

«
Иерархическим структурам, где все выстроено и контролируется, очень сложно приспосабливаться, когда все быстро меняется. Маленькая компания – очень мобильна
»

Средства взаимодействия в Lykke – чаты, телефоны, почта. Общение происходит постоянно.

«
Я всегда понимаю, кто что делает, где не справляемся, в чем перекос, почему. Мы это постоянно мониторим, но при этом не нужно иметь иерархию и всем сидеть в офисе. Все наши сотрудники сидят в разных странах. Например, одного коллегу из Крыма мы до сих пор не видели лично. Может быть, раз в полгода мы все собираемся пообщаться. Это полезно, возникает какая-то «химия», которая потом позволяет лучше коммуницировать
»

В Lykke предпочитают не нанимать людей по резюме, считая, что это не работает. Берут тех, кому компания оказывается интересна. Для этого проводится конкурс. Он позволяет отсеять тех, кого не увлекает тема.

«
Тот, кому интересно, может сделать в 100 раз быстрее и лучше, чем тот, которого ты нанял, но ему неинтересно
»

Доход Ивлиева после перехода в Lykke не сократился. На какую зарплату согласился бы перейти в корпорацию? Вопрос цены в какой-то момент становится уже не важен, говорит он.

«
Гораздо важнее, что ты будешь делать, а это зависит от того, что тебе интересно. Если это снится, значит, интересно. Да, мне постоянно снятся блокчейн, биткоины! Ничего полезного не бывает, но снится. А «Прогноз» не снится
»

В то же время, признает предприниматель стартап пока не получает прибыли и если не удастся сделать бизнес, это все быстро закончится. На окупаемость Lykke, по плану, должна выйти в 2017 году, заявил Сергей Ивлиев в октябре 2016 года.