«Прогноз»: российский BI на международном уровне
Компания «Прогноз» - один из ведущих российских разработчиков интеллектуальных систем в области управления данными, мониторинга, анализа, моделирования и прогнозирования, нацеленных на повышение эффективности управленческой деятельности.
Первая версия аналитического комплекса ПРОГНОЗ появилась еще в 1992 году. С тех пор компания выполнила целый ряд крупномасштабных проектов для органов власти, финансовых институтов и крупных промышленных предприятий и холдингов в России и за рубежом. Компания имеет представительства в США, Китае, ОАЭ, Бельгии, на Украине.
О своем видении современного российского рынка BI Центру TAdviser рассказал Максим Балаш, заместитель генерального директора компании «Прогноз».
TAdviser: С чего начиналась компания «Прогноз»? Что стало основой аналитической платформы? Первая версия «выросла» из конкретного проекта, или это были академические разработки, или же реализация каких-то коммерческих идей?
Максим Балаш: Компания была основана в 1991 году на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета и сектора прогнозирования социально-экономических процессов Института экономики. Генеральный директор и учредитель «Прогноза» - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике Пермского государственного университета, академик РАЕН Дмитрий Леонидович Андрианов.
В качестве основной стратегии компания выбрала реализацию проектов на базе собственной программной платформы, которую и начала разрабатывать. Первая версия основного продукта компании - Аналитического комплекса ПРОГНОЗ, была выпущена нашими специалистами в 1992 году. Платформа постоянно совершенствуется и на сегодняшний день не уступает мировым аналогам, на ней по сей день создаются все решения для клиентов компании.
TAdviser: Что сейчас предлагает «Прогноз»? На кого ориентирована система? Каков примерный состав вашей клиентской базы? Нарисуйте усредненный «портрет» вашего клиента.
Максим Балаш: Мы для себя определяем сразу несколько основных направлений развития бизнеса. Так, мы занимаемся созданием и внедрением информационно-аналитических систем для всех уровней государственного управления: федеральных министерств и ведомств, региональных и муниципальных администраций. Наряду с этим предлагаем системы, нацеленные на повышение эффективности принимаемых решений в управлении средними и крупными промышленными предприятиями. Одним из приоритетных направлений деятельности является создание информационных систем для банков и финансовых институтов.Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется
Основная доля наших клиентов исторически находится в России, но последние несколько лет компания ведет активную зарубежную деятельность. Достигнуты серьезные успехи в разработке систем для клиентов в США, Европе, Китае, на Ближнем Востоке, в странах СНГ.
TAdviser: Как, на ваш взгляд, будет развиваться в ближайшее время российский рынок BI? Какие технологии станут популярны? Насколько изменится спрос, количественно и качественно?
Максим Балаш: По нашим наблюдениям, даже в условиях экономического кризиса развитие разработок программного обеспечения класса Business Intelligence продолжает оставаться актуальным и востребованным как в России, так и за рубежом. Причем в последнее время помимо спроса на традиционные задачи формирования отчетности и мониторинга текущей ситуации мы ощущаем тенденцию роста заказов на более продвинутую аналитику – моделирование, прогнозирование, ситуационный анализ. Остаются популярными задачи планирования и бюджетирования, управления рисками, а также технологические решения по интеграции данных и созданию хранилищ данных, управлению НСИ и метаданными, поддержке сервисно-ориентированной архитектуры, развитию веб-приложений и интеграции с корпоративными порталами.
TAdviser: Как вы оцениваете долю российских разработок на отечественном рынке BI? Смогут ли они сравняться с западными конкурентами по функциональности, мощности, популярности?
Максим Балаш: У российских разработчиков уже имеются признанные достижения на отечественном рынке BI. Так, например, по результатам исследования международной аналитической и консалтинговой компании IDC в 2008 году компания «Прогноз» лидирует на российском рынке услуг по созданию решений класса Business Intelligence.
TAdviser: Есть ли у российских разработчиков какие-то преимущества перед западными конкурентами на нашем, отечественном рынке? Существуют ли «особенности национального бизнес-анализа», или это большей частью универсальные механизмы и практики?
Максим Балаш: Важное конкурентное преимущество российских разработчиков ПО - высокий уровень наукоемких разработок в сочетании с умением применять на практике самые современные технологии для решения сложных прикладных задач. Особенно это касается сфер бизнес-анализа и поддержки принятия управленческих решений.
Безусловно, нужно учитывать особенности национальной экономики в текущий период ее развития, в том числе, что изменчивость российской нормативной базы предъявляет усиленные требования к гибкости программных инструментов, их готовности к быстрой перенастройке на новые бизнес-правила и алгоритмы решения задач. Такие особенности изначально учитываются российскими разработчиками при проектировании и создании программного обеспечения. В то же время, как показывает практика, так называемые, «коробочные решения» от зарубежных производителей требуют зачастую длительной и серьезной модификации при адаптации к бизнес-процессам, протекающим в российских условиях хозяйствования.
TAdviser: В чем вы видите конкурентные преимущества вашей компании? Это достоинства системы, или умение вести бизнес, понимание потребностей клиентов, или же относительно невысокая стоимость ваших решений? Что позволяет вам «держаться на плаву» и выигрывать тендеры?
Максим Балаш: Основным нашим конкурентным преимуществом мы считаем наличие собственной программной платформы, которая позволяет выполнять работы в кратчайшие сроки, обеспечивать гибкость решений, оптимальное соотношение цены и качества.
Одним из преимуществ нашего подхода является акцент на задачи анализа и прогнозирования, пристальное внимание к которому – тенденция последнего времени. Мы уделяем серьезное внимание научной проработке наших разработок, решаем задачи анализа и прогнозирования по принципу «Что будет, если…», «Что необходимо для…» на уровне страны, региона, отрасли, предприятия. Наша компания разрабатывает системы для зарубежных заказчиков, среди которых крупнейшие международные организации, корпорации, органы власти. Для успешной реализации подобных проектов мы вынуждены постоянно поддерживать наши технологии на мировом уровне.
TAdviser: Каковы перспективы для российских разработчиков самостоятельно выйти со своими BI-системами на международный рынок? Что сдерживает эти процессы, а что может им способствовать?
Максим Балаш: В России не так много производителей программного обеспечения, занимающихся экспортом продукции за рубеж, тем не менее, они есть.
Наш опыт самостоятельного выполнения проектов для зарубежных заказчиков мы оцениваем как успешный, поэтому перспективы выхода российских разработчиков на международный рынок вполне реальны. В настоящее время нами ведутся проекты для крупнейших международных организаций – для Международного валютного фонда, где наша компания стала первым российским подрядчиком, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и многих других.
TAdviser: «Прогноз» обладает 20-летним опытом построения систем для бизнес-анализа. Смогли ли вы за это время выработать критерии успешности BI-проекта? Что необходимо для успешного внедрения, а какие шаги совершенно недопустимы и могут «на корню» перечеркнуть все усилия?
Максим Балаш: В современных быстроменяющихся условиях ведения бизнеса на первый план, на наш взгляд, выходят такие характеристики, как гибкость и адаптивность аналитической системы, оперативность внедрения и поддержки функционирования системы. Важно заложить в BI-продукт не только средства анализа фактов о сложившейся ситуации, но и инструменты, обеспечивающие возможность прогнозирования развития ситуации в будущем.
Что касается проектной работы, то, как нам представляется, могут наблюдаться сложности при невнимательном подборе команды для реализации BI-проекта. Тем, кто внедрял и поддерживал преимущественно ERP-системы, как правило, сложно перестроится под концепцию BI. На наш взгляд, такими специалистами должны стать профессионалы на стыке наук - подкованные в ИТ-сфере экономисты, обладающие знаниями системного анализа. Это очень редкое сочетание, но именно команду из таких специалистов удалось создать в компании «Прогноз», что позволяет нам обеспечивать эффективную реализацию и внедрение самых сложных BI-проектов в различных сферах производства, экономики, финансов.
Есть и особенности проектирования аналитических систем, неучет которых также может привести к сложностям на последующих стадиях BI-проекта. Прежде всего, на наш взгляд, очень важно провести комплексную систематизацию НСИ, ключевых показателей и метрик, чтобы была единая система координат для решения аналитических задач. Когда один и тот же показатель в разных формах называется по-разному, начинается неразбериха и снижается эффективность аналитической работы.
TAdviser: Можно ли измерить количественно эффективность создания BI-системы в компании? Как, по каким параметрам вы оцениваете проекты внедрения системы «Прогноз» у клиентов? Через какое время после завершения проекта обычно становится ясно, оправдал ли они ожидания – сразу же, или через год, например?
Максим Балаш: Количественная оценка эффективности реализации BI-проекта возможна. Но для этого, как правило, для каждого проекта применяется индивидуальный набор показателей, хотя практически все из них нацелены на отражение эффектов, связанных с повышением оперативности и обоснованности принимаемых решений, а также снижением трудоемкости выполнения аналитической работы за счет автоматизации.
TAdviser: На ваш взгляд, чего ждут от BI-систем пользователи? Какие возможности они хотели бы получить? Сейчас информационные системы делают расчеты, моделируют, анализируют, представляют результаты в удобном и наглядном виде. Что станет следующим шагом, качественным скачком в развитии BI?
Максим Балаш: В этом смысле технологическое развитие следует ожидать в направлении повышения доступности аналитических систем для конечного пользователя. Разработчики программного обеспечения будут уделять особое внимание к предоставлению сервисов доступа к функциям BI-системы через Интернет и не только с использованием персонального компьютера, но и через коммуникаторы и телефоны.
Важной особенностью таких сервисов наряду с оперативной доставкой критически важной мониторинговой информации будет возможность взаимодействия пользователей с системой для проведения глубокого анализа, в том числе прогнозирования ситуации, с использованием web-технологий и современных средств визуализации.