Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/04 17:06:21

Браззеин

Браззеин - сладкий белок. Он слаще сахара, при этом не вызывает инсулинового отклика и не повышает уровень сахара в крови. Конфеты, в производстве которых он будет использоваться, могут есть диабетики, приверженцы ЗОЖ, люди, сидящие на диете.

Содержание

Основная статья: Заменители сахара

2024

В России скоро запустят производство безопасной альтернативы сахара

«ЭФКО» завершила сертификацию сладкого белка на территории Евразийского экономического союза. Об этом компания сообщила 4 июня 2024 года.

Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания. Подробнее здесь.

Опубликованы результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина

Компания «ЭФКО» 17 мая 2024 года представила результаты исследований безопасности сладкого белка браззеина, проведенного российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, НПЦ «Фармбиомед» и ранее опубликованных в Foods и Frontiers in Nutrition.

Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который способен заменить сахар в привычных продуктах и предложить здоровую альтернативу людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за уровнем потребления сахара, благодаря своим уникальным свойствам: сладкие белки в несколько тысяч раз слаще сахара, не вызывают инсулинового отклика и на вкус почти не отличимы от сахара.CISO «Абсолют Банка» Руслан Ложкин: Зачем нам 20 SIEM или 20 NGFW? Нам не хватает экосистемности 4 т

Однако для того, чтобы ингредиент мог появиться на рынке, необходимо было подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий.

В масштабном исследовании российские ученые выяснили, может ли навредить здоровью употребление сладких белков монелина и браззеина. Для этого они оценили токсичность этих соединений для морских свинок, крыс и мышей. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках. Кроме того, животные не продемонстрировали признаков интоксикации и увеличения веса. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.[1]

По состоянию на май 2024 года россияне потребляют 43 кг сахара на душу населения в год, при рекомендации ВОЗ – 18 кг. Как отметили в «ЭФКО», данная тенденция несет следующие последствия:

  • с 2000 г. число больных диабетом в России выросло в 2,5 раза с 2 млн до 5,2 млн человек и по прогнозам достигнет к 2030 году 7 млн человек;
  • среди жителей России страдают ожирением и избыточным весом в среднем 23,5% (около 33 млн человек);
  • избыточное потребление сахара приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, зубных болезней, нарушение когнитивных функций, заболеваниям костей, старению кожи.

Браззеин содержится в плодах некоторых африканских тропических растений, но добывать сладкий белок из фруктов слишком затратно. Российская компания «ЭФКО» разработала способ биотехнологического получения браззеина. Продукт был поддержан президентом как стратегически важный для государства[2].

Технологии позволят создать не только достаточное количество сладкого белка, чтобы сделать его продуктом, доступным массовому покупателю, но и повысить уровень сладости до 10 000 к сахару, что делает продукт экономически эффективным. Внедрение в производство сладкого белка как заменителя сахара позволит улучшить качество жизни человека, не лишая его привычных продуктов, подчеркнули в «ЭФКО».

«Эфко» договорилась о строительстве биокластера для производства сладкого белка в ОАЭ за $500 млн

«ЭФКО» договорилась о строительстве биокластера для производства сладкого белка в ОАЭ за $500 млн. Об этом пресс-служба компании сообщила в начале марта 2024 года.

Речь идет о выпуске сладкого белка браззеина. Эта технология была сертифицирована в ОАЭ в 2023 году. В соответствии с соглашением с партнерами из ОАЭ, о котором было объявлено в начале марта 2024 года, будет запущено три очереди производства. Работа по проектированию биотехнологического кластера будет вестись европейскими инжиниринговыми компаниями. Подробнее здесь.

Примечания