2010/02/19 11:43:00

Виктор Кучерявых: Эффективно управлять производством без управления данными о продукте на «Арсенале» нельзя

Об особенностях ERP-проекта на заводе «Арсенал» в интервью TAdviser рас-сказал Виктор Кучерявых, начальник управления ИС предприятия.

TAdviser: Известно, что настоящий этап автоматизации «Арсенала» начался не с ERP, а с PDM-системы, т.е. задачи оптимизации производственных процессов имеют больший приоритет, чем задачи оптимизации работы управленцев. Это действи-тельно так?

Виктор Кучерявых: Дело в том, что «чистых управленцев» на заводе, по сути, нет. Основной вид деятельности «Арсенала» – проектирование и изготовление на заказ сложной наукоемкой машиностроительной продукции. Как правило, проектирование изделий (и разработка соответствующей конструкторской документации), выпускаемых предприятием, выполняется специализированными КБ. Инженерные службы «Арсенала» прорабатывают конструкторскую документацию (КД), разрабатывают технологию изготовления, выпускают КД на средства технологического оснащения (СТО), необходимые в производстве в соответствии с технологией. СТО изготавливаются на «Арсенале». Управленцы управляют производством изделий и СТО. PDM – инструмент для управления данными о продукте (изделий, СТО). Эффективно управлять производством без управления данными о продукте на «Арсенале» нельзя.

TAdviser: Какие задачи были отмечены как приоритетные при подготовке проекта внедрения ERP-системы и почему?

Виктор Кучерявых: Для нас важно было обеспечить автоматизацию процессов управления персоналом, расчета зарплаты, учета основных средств, управления ТОРО (существовало локальное АРМ в отделе главного механика, но оно требовало серьезной модернизации), бухгалтерского учета (необходимо было обеспечить переход с использовавшейся ранее бухгалтерской системы «ТИС»), межцехового учета. Собственно говоря, это и составило объем первой очереди проекта (с условием перехода от «бухгалтерского» склада к управлению движением ТМЦ на уровне «Склад – Цех», «Подразделение – потребитель»). Такие задачи были нами поставлены, так как учет на предприятии велся в разрозненных, частью морально устаревших приложениях, что приводило к проблемам с достоверностью и своевременностью обработки необходимой для принятия решений информации и, фак-тически, являлось фактором, сдерживающим развитие «Арсенала». Разумеется, современ-ный уровень решения описанных выше задач автоматизации могла обеспечить только ERP-система.

TAdviser: Какие программные продукты класса ERP – иностранные и отечественные – рассматривались предприятием на начальном этапе выбора системы? Можно ли раскрыть «динамику» отбора систем: какие были отброшены на первом же этапе, какие – на последующих?

Метавселенная ВДНХ 3.4 т

Виктор Кучерявых: Нами были рассмотрены практически все основные иностранные и отечественные решения: SAP ERP (три референс визита), Oracle e-Business Suite, BAAN (сейчас Infor ERP LN), SyteLine (сейчас Infor ERP SL), IFS Applications, Axapta (сейчас MS Dynamics AX), MFG/PRO (сейчас QAD 2007), J.D. Edwards OneWorld, LS Lipro и т.д. Из отечественных - «Парус», «Галактика», Global ERP («Бизнес Технологии»). Были предложения по реализации проекта на «1С: УПП 8.0».

Начало ERP-проекта определяли два основных фактора: готовность PDM и сроки ухода с системы «ТИС». К этому времени было решено остановить выбор на отечественном решении. Остались «Парус» и «Галактика». Окончательный выбор (главный бухгалтер, главный экономист, начальник УИС, руководство предприятия) сделали в пользу «Галак-тики».

TAdviser: Каков был подход к выбору предприятия? В первую очередь отбиралась компания-поставщик, программный продукт или выбор был комбинированным? Каковы аргументы в пользу реализованного «Арсеналом» подхода?

Виктор Кучерявых: Одновременно программный продукт и компания-поставщик. Я анализировал проекты в различных отраслях и динамику развития самого продукта. Нам в первую очередь нужен был инструмент для реализации учетных функций и описания производственной системы как совокупности планово-учетных точек (ПЛУТ) и регистрация событий в реальном времени.

TAdviser: Существует ли на предприятии система управления проектами, которая служила бы связующим звеном между PDM-системой и внедрёнными модулями ERP-системы или сопряжение процессов планирования осуществляется как-то иначе?

Виктор Кучерявых: В системе PDM SmarTeam есть модуль интеграции с MS Project. Мы пытаемся реализовать в методологии «проект–процесс» два типа процессов: конструкторско-технологической подготовки производства (под управлением PDM); и собственно изготовления изделия. С компонентами первой части все понятно и настройки функционала выполняются. Производство конкретного заводского номера изделия (или какой-то его этап) мы предлагаем тоже рассматривать как проект. «Галактика» не ин-тегрирована с MS Project. Как вариант, есть возможность использовать продукт третьего разработчика, партнера «Галактики» в рамках нового решения «Галактика ПП». Такое решение нас не очень устраивает, будем искать компромисс.

TAdviser: Планируется ли внедрение функционала управления производством по стандарту MRPII и насколько эта методология применима к условиям работы завода? Возможно, здесь больше бы подошла альтернативная методология, напри-мер, kanban? Или, возможно, на заводе разработана какая-то собственная уни-кальная методологическая база для планирования производства и оптимизации затрат на него?

Виктор Кучерявых: На предприятии в «ручном» варианте действует гибрид MRPII и система «проталкивания» при отработке возмущений. Учитываются «возмущения», возникшие в процессе производства в производственной системе, иногда с отработкой их в PDM с проведением изменений в конструкции и (или) в технологии, так и без отработки в рамках действующих конструкторской и технологической документации через механизмы «Заданий по заказу». Обрабатываются и «возмущения» на основании изменений в конструкции и (или) технологии по извещениям. Оптимальное решение нам видится в распределении функционала по отработке «возмущений» между PDM-системой и «Галактикой».

TAdviser: Каким будет очередной этап освоения функций ERP-системы на предприятии и каковы связанные с этим ожидания?

Виктор Кучерявых: На следующем этапе внедрения ERP-системы мы будем переходить к «производственному планированию». Переход будет производиться поэтапно по традиционной схеме MRP с выходом на номенклатурное и объемно-календарное планирование.

Так же будет организовано оперативное планирование (решение задач «расписания») по разным методикам для производств: заготовительного, механообрабатывающего (с графиком комплектования СЕ и прохождения всех ПЛУТ) и сборочного.

Эффективно организовать эти процессы возможно только при условии интеграции (не просто экспорта–импорта, а совместной работы) систем PDM и ERP.

TAdviser: Можно ли на сегодняшний день говорить о каких-то конкретных результатах первого этапа ERP-проекта? Какие проблемы удалось решить, решение каких ожидается в ближайшее время? О каком сроке окупаемости можно говорить по результатам выполненных работ?

Виктор Кучерявых: О результатах говорить можно и они заметны, однако я предпочел бы говорить о них после реализации учетной части движения ТМЦ в производстве. Срок окупаемости сильно зависит от методики расчета экономической эффективности, поэтому определить его сложно. Тем более, что проект еще не завершен. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что хотя «до полного выздоровления» далеко, состояние предприятия начинает улучшаться и приходить в норму. Эффективно ли лекарство? По моему – да.