2020/05/25 15:38:43

Интервью TAdviser:
Олег Порецкий, Software AG Россия: На рынке уже есть понимание необходимости и критичности IoT-решений

Вице-президент по продажам "Software AG Россия" Олег Порецкий в интервью TAdviser рассказал об особенностях IoT-проектов в разных странах, выгодах этой технологии для заказчиков и необходимости проведения просветительской работы, наряду с внедрением IoT-решений.

Олег
Порецкий
Ситуация, когда затраты на проект составляют несколько сот тысяч евро, а экономия – десятки миллионов, вполне реальна

Сегодня на рынок интернета вещей пытаются выйти очень многие компании, в том числе ранее известные своей деятельностью в других сегментах. Как вы позиционируете бизнес Software AG в данной области в контексте сегодняшней ситуации?

Олег Порецкий: Сейчас многие ИТ-производители действительно обращают на интернет вещей пристальное внимание, пытаясь осознать свое место в этом тренде. Что касается Software AG, то компания внимательно следит за трендами, (зачастую и сама является его создателем) и регулярно пополняет свой портфель актуальными и перспективными технологиями. Три года назад нами была приобретена компания Cumulocity и, соответственно, ее технологии в области интернета вещей. Сейчас они под именем Cumulocity IoT входят в портфель Software AG. За эти годы компания значительно усовершенствовала и расширила возможности технологии с учетов потребностей наших заказчиков, а также «живых» примеров. Классифицируя решения интернета вещей, мы в настоящее время выделяем две категории. Это промышленный IoT (IIoT), где работает небольшое число авторитетных прежде всего в сфере автоматизации промышленности вендоров, и интернет вещей для бизнеса (BIOT).

Наша компания активно развивается в направлении индустриального интернета вещей. Software AG является технологическим партнером производственного альянса ADAMOS, в который входят мировые лидеры отрасли: DMG MORI, Dürr, ZEISS и другие. На базе Cumulocity IoT эти компании разрабатывают отраслевые IIoT-решения, которые, по задумке участников альянса, будут способствовать установке новых стандартов в производстве.

Говоря об интернете вещей для бизнеса (BIOT) можно отметить значительно большее разнообразие решений, упрощающих, скажем, мониторинг каких-либо важных объектов в бизнесе или муниципальном управлении, а также повышающих качество жизни людей. Предложений для бизнес-сегмента сейчас немало, они очень разнообразны, и в связи с этим заказчик может даже находиться в определенном замешательстве. Поэтому для ИТ-компаний я бы определил одну из ключевых задач нынешнего этапа зрелости рынка, как привнесение знаний, определенный евангелизм: что такое интернет вещей, какие задачи посредством этой концепции можно решать, какова может быть эффективность и т. д. На рынке уже есть понимание необходимости и критичности IoT-решений, «Но с чего начать, на что обратить внимание и как оценить ресурсы» – вот основные вопросы заказчиков. Компания Software AG уже реализовывала проекты в рамках глобальной концепции «умный город», решила и продолжает решать бизнес-задачи компаний из ритейла и логистики, энергетики и нефтедобывающей отрасли. У нас есть опыт внедрений, как в России, так и во всем мире. Мы готовы им делиться.

Сейчас с понятием интернет вещей многие прежде всего ассоциируют некие датчики и процессы сбора данных, хотя понятно, что бизнес-проект обязательно должен быть комплексным. Что вы подразумеваете под комплексностью решения?

Олег Порецкий: У компании Software AG есть технологическое решение в виде платформы, но для того, чтобы сформировать действительно комплексные предложения, мы дополнительно постоянно привлекаем партнеров. Одни из них являются производителями оборудования, в частности модемов, датчиков, анализаторов, которые мы сертифицируем. Ценность другой категории партнеров состоит в том, что они глубоко разбираются в специфике той или иной отрасли/индустрии, в ее бизнес-процессах. Приведу характерный пример комплексного проекта из сферы логистики.

У нашего существующего клиента в эксплуатации находится свыше четырех тысяч единиц автотранспорта. Как известно для более долговечной и качественной работы двигателя, необходима своевременная замена масла согласно регламентам производителя автотранспорта. Этот регламент был реализован в виде таблице замены масла после фиксированного километража пробега. Сейчас текущие параметры качества масла мы можем контролировать непосредственно с помощью датчиков, и если эти параметры ухудшаются, то независимо от пробега сигнал автоматически поступает в центральную диспетчерскую. Там оператор фиксирует местонахождение автомобиля, определяет ближайший к нему сервисный центр, записывает данный автомобиль на обслуживание и сообщает необходимую информацию водителю. Тому же остается лишь выполнить все предписания, – его уже ждут в конкретном городе, на конкретном автосервисе, в определенное время. Налицо экономия времени, ресурсов автомобиля и конечно же денег.

Вполне очевидно, что в данном решении необходима как сама IoT-платформа, так и бизнес экспертиза в сфере организации работы крупной логистической компании, и датчики со строго определенными характеристиками. Не менее важна экспертиза в области расчета эффективности внедренного решения: оценка стоимости платформы в определенной конфигурации, стоимости датчиков, их установки и обслуживания, а также труда операторов. При этом очевидна финансовая выгода от внедрения. Ситуация, когда затраты на проект составляют несколько сот тысяч евро, а экономия – десятки миллионов, вполне реальна. Накопленный и обобщенный опыт выполненных нами проектов по всему миру вполне позволяет утверждать, что Software AG обладает данной экспертизой.

В разговорах о применении интернета вещей сейчас очень часто звучит термин платформа, который, кстати, уже не раз прозвучал в нашей беседе. Что подразумевает под ним компания Software AG?

Олег Порецкий: Следует сказать, что Software AG является компанией, которая как раз исповедует платформенный подход. Наши платформы решают задачи управления бизнес-процессами, интеграции, анализа и Интернета вещей.

Если говорить более конкретно о платформе интернета вещей, то актуальность такого подхода обусловлена опять-таки востребованностью комплексных решений и вызовами рынка. Просто съем информации с датчиков сегодня никому не интересен. IoT для современного заказчика это прежде всего инструмент. Есть, к примеру, задача контроля действий персонала во взрывоопасной зоне, и есть документы, регламентирующие действия сотрудников в ее пределах. И тогда мы уже оперируем не параметрами работы отдельных датчиков, а такими понятиями, как, скажем, умная каска, умные очки, автоматический контроль правильности ношения защитных средств, технический механизм допуска сотрудника в конкретную зону и пр. То же самое с проектами «умного города», когда благодаря платформенному подходу мы опять-таки оперируем, скажем, не датчиками движения, а объектом «умная парковка», управление светом.

То есть потребность в решении конкретных задач рельефно обозначает необходимость платформенного подхода в сфере IoT, а он в свою очередь особенно эффективно срабатывает, когда заказчик ранее уже приобрел платформенные решения Software AG, – по процессному офису (ARIS) или аналитике (Apama, TrendMiner). В данном случае Cumulocity IoT «бесшовно» вписывается в ИТ-инфраструктуру заказчика, а его развертывание не требует дополнительных затрат.

Каковы организационно-методические основы предлагаемых вашей компанией IoT-решений?

Олег Порецкий: Как я уже упоминал, в Германии мы создали некоммерческое партнерство ADAMOS, в которое помимо Software AG входит целый ряд предприятий самого различного профиля, —от всемирно известного концерна Zeiss, славящегося своей оптикой, до, скажем, производителя текстильных изделий. Все они, безусловно, являются технологическими лидерами в своих областях и для повышения эффективности собственной деятельности стремятся по максимуму использовать возможности современных технологий и интернет вещей в частности. Соответственно при формировании бизнес-решений на базе IoT данные предприятия являются источником первоначальных идей, грамотной постановки отраслевых задач и индустриальной экспертизы. Можно сказать, что все компании альянса наряду с Software AG могут выступать своего рода фронтендом перед нашими текущими и потенциальными заказчиками, представляя бизнес-составляющую проекта.

Software AG сейчас развертывает свои IoT-решения по всему миру. Что можно сказать о специфике их внедрения в той или иной стране? В данном случае будет интересно услышать не только о специфике бизнес-процессов, но и о любых других аспектах вплоть до готовности рынка в целом или конкретных заказчиков.

Олег Порецкий: Специфика внедрения существует, она весьма разнообразна и даже не всегда напрямую связана с финансово-экономической деятельностью предприятия. Это, кстати, косвенно свидетельствует о том, что интернет вещей проникает не столько в бизнес, сколько в саму жизнь современного общества. Различия в подходах могут диктоваться такими вещами как климат, природные особенности, плотность населения, ключевые национальные приоритеты и массой других факторов. В Арабских Эмиратах, например, серьезно стоит вопрос эффективности очистки бассейнов. Если учесть, что бассейнов в этой в общем то небольшой стране многие десятки тысяч, уход за ними – удовольствие не самое дешевое и роль, которую они играют в обеспечении комфортности жизни населения, совершенно не та, что в нашей стране, становится понятным масштаб и значимость задачи.

Есть, как известно, страны, которые сделали акцент на ветроэнергетике, и там требуется жесткий контроль вибраций тех или иных компонентов весьма специализированного энергооборудования.

Если говорить про Россию, то здесь мы, например, сталкиваемся с проблемой технически плохо освоенных территорий, т.е географически удаленных от цивилизации объектов. В результате, например, техника лесозаготовителя вполне могла бы быть оснащена необходимыми датчиками для реализации контроля ее эксплуатации по состоянию. Но в месте ее постоянной дислокации пока есть только спутниковая связь, и это сильно усложняет задачу.

Что касается готовности заказчиков, то в среднем их позиция к внедрению IoT очень острожная. Это вполне понятно, так как масштабных полнофункциональных проектов на рынке пока нет совсем, знаний мало, квалифицированных специалистов пока тоже немного, хотя они постепенно появляются.

Все это приводит нас к мысли о том, что наряду с внедрением IoT-решений, сейчас очень важно проводить просветительскую работу. В частности у нас, подготовлен план лекций для студентов ведущих университетах Москвы, в которых мы будем освещать развитие технологий IoT , мы постоянно проводим открытые вебинары, целевым образом обеспечиваем информирование конкретных заказчиков и т. д.

Сегодня все реже можно встретить статьи на тему интернета вещей, которые бы не затрагивали тему анализа собираемых данных. Является ли, по-вашему, аналитика неотъемлемой составляющей IoT-проектов?

Олег Порецкий: Любое успешное IoT-внедрение фактически невозможно без аналитики данных. В приведенных выше примерах с очисткой бассейнов и ветрогенераторами съем информации с датчиков качества воды или уровня вибраций это только часть решения проблемы. В обоих случаях в зависимости от фактического состояния контролируемых объектов необходимо тщательно планировать рабочий график огромного числа сотрудников, осуществляющих обслуживание, во втором – возможно еще и согласованно управлять техническими параметрами целых ферм генераторов в зависимости от текущей ветровой нагрузки. Это предполагает исполнение аналитических функций, без которых бизнес-задача просто не решается. Еще один пример из химической индустрии связан с использованием нашего решения TrendMiner. Помимо других его функций оно по целому ряду собираемых в реальном времени входных данных просчитывает риски того, что химические реакции могут вот-вот начать протекать не так, как регламентировано техпроцессом. Это отдельный класс так называемой продвинутой аналитики, ориентированной на отраслевых специалистов.

Существуют примеры и из российской практики. Проект для системы уличного освещения в одном из подмосковных городов является одним из самых интересных. Заказчик использует светодиодные лампы, свет от которых начинает постепенно тускнеть прежде, чем они полностью выходят из строя. В то же время регламентирующие документы требуют, чтобы освещенность улиц постоянно оставалась на определенном уровне. Решение в данном случае состояло в том, чтобы постоянно измерять световой поток от ламп и при необходимости компенсировать деградацию данного параметра за счет повышения напряжения электропитания. Отдельных источников освещения в данном проекте очень много и установлены они в пределах города неравномерно. Их замену производят в разное время, да и параметры «старения» источников обладают статистическим разбросом. Все это говорит о том, что помимо весьма непростой системы сбора данных об освещенности и формирования обратных связей по напряжению, для решения поставленной бизнес-задачи необходима мощная аналитика реального времени и желательно с развитыми функциями визуализации.

16 июня в 15:00 компания Software AG проводит вебинар «Технологии Умного города: от теории к практике». Программа мероприятия и регистрация доступны по ссылке.

Хочется также подчеркнуть, что профиль использования аналитики в каждом IoT-проекте фактически уникален. С технической точки зрения продукты соответствующей категории разработаны отлично. Большой спектр предложений имеется и в портфеле нашей компании.