Интервью с ИТ-директором «Северсталь» Юрием Шеховцовым
Директор по информационным технологиям «Северсталь» Юрий Шеховцов в интервью TAdviser в январе 2015 года рассказал о промежуточных результатах реализации ИТ-стратегии компании, а также о планах по ИТ-проектам на ближайшее будущее.
Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о промежуточных результатах реализации ИТ-стратегии, принятой в «Северстали» в 2012 году?
Юрий Шеховцов: Стратегия рассчитана на пятилетний срок. В 2016 году заканчивается ее первый цикл. Основными областями, которые затрагивает стратегия, является организация ИТ-процесса, архитектура приложений и данных, и третье - ИТ–инфраструктура.
Если говорить о текущих результатах, то в части организации ИТ-процессов к ним можно отнести консолидацию ИТ-службы. В 2014 году мы завершили процесс ее переноса в отдельную дочернюю компанию – «Инфоком». В нее же был переведен наш собственный центр по SAP, ранее являвшийся внутренним подразделением «Северстали». Теперь «Инфоком» является единой компанией предоставления ИТ-сервисов и реализации ИТ-проектов в «Северстали».TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация ритейла»: 280 разработчиков и поставщиков услуг
В части тиражирования процессов на всех наших предприятиях, у нас уже есть унифицированные процессы как в поддержке, так и в оказании ИТ-услуг, в базовых ИТ-сервисах. Теперь у нас есть единый централизованный HelpDesk и ServiceDesk, и любые инфраструктурные сервисы оказываются из одной точки и в одинаковом виде.
Сейчас в ИТ-организации ведется совершенствование бизнес-процессов, которое началось в 2014 году и продолжится в 2015 году. Мы хотим внедрить совершенствование как постоянный инструмент, работающий в ИТ-организации. Это дает нам повышение производительности и качества сервиса.
По архитектуре приложений и данных у нас из крупных проектов – перевод всей компании на ERP-платформу SAP. Мы практически завершили ее тиражирование, окончательно оно закончится в нынешнем году. Также у нас ведутся крупные проекты непосредственно в индустриальных областях. Один из них – внедрение интегрированного планирования в металлургическом секторе. Сюда же относится внедрение MES-системы, это проект цехового уровня. Кроме того, у нас запущен проект по межцеховой оптимизации, так называемый Optimizer.
В области инфраструктуры – мы перенесли большинство сервисов в наши ЦОДы, которые находятся в Череповце. Два из них являются основными и один – скорее логистическим. При этом мы максимально виртуализовали сервисы, которые было возможно, и в серверной части, и в части СХД. Это проекты 2013-2014 года. Теперь, когда вся основа заложена, в 2015 году мы займемся улучшением сервисов. Что же касается баз данных, мы приняли решение мигрировать ERP на платформу HANA, этот проект начнется в 2015 году.
Какое оборудование используется в ваших ЦОДах? Насколько велик серверный парк и насколько он виртуализирован?
Юрий Шеховцов: К настоящему моменту мы от 40-процентной виртуализации перешли практически к 70-процентной. Цель – по возможности достигнуть показателя в 90% виртуализированных серверов. В общей сложности у нас в компании сейчас используется 923 физических сервера, виртуальных – в районе 1200 единиц.
В части серверного оборудования у нас два основных вендора – IBM и HP, а телеком-оборудование – в основном представлено решениями Cisco. Здесь хотелось бы отметить, что вопрос мульти- или моновендорности с точки зрения оборудования стал для нас неважен по той причине, что, например, в системах СХД мы можем покупать решения практически от любого производителя благодаря виртуализации базового слоя, и мы можем просто выбирать оборудование, исходя из оптимального соотношения его характеристик и цены.
Сколько всего сейчас у вас в компании пользователей бизнес-приложений
Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах по ИТ-проектам?
Также мы планируем внедрить ряд систем транспортной логистики на базе SAP, которые охватят, в основном, внешний контур: это и подвижной состав железнодорожный, и автотранспорт. В 2015 году мы также планируем начать проект по внедрению SRM-системы – управление закупочной деятельностью. У нас есть электронная торговая площадка, но новая система тоже будет сделана на базе SAP.
Помимо этого, мы планируем провести ряд улучшений в части CRM. Скорее всего, мы выберем какое-то решение, сочетающее в себе B2C и B2B для наших мелкооптовых решений, т.е. для трейдинговой структуры. Сейчас мы используем CRM-систему SAP, и планируем дополнять ее интерфейсную часть, то, что развернуто к клиенту. При этом мы смотрим и на решения SAP для этой цели, в частности, на решения Hybris, которые SAP ранее приобрела.
Также у нас запланирован тираж на производстве решения SAP по управлению ремонтами и техобслуживанием. В пилотном режиме мы его начали использовать в двух цехах в 2013 году. Еще мы фактически приняли решение о смене системы электронного документооборота, который ранее был реализован на базе MS SharePoint. Его мы планируем перевести на SAP.
К важным планам, имеющим отношение к ИТ, можно также отнести релокацию нашей команды специалистов по SAP из Москвы в Воронеж, поскольку там более привлекательный рынок труда. В Воронеже у нас уже открыт офис, сейчас там работает чуть более 50 сотрудников. В общей сложности по направлению SAP у нас работает 155 человек, часть из них – в Москве, часть – в Череповце.
А как устроена ИТ-служба «Северстали» в целом? Сколько всего человек в ней работает и как менялась численность штата за последние пару лет?
Как изменился за последние пару лет ИТ-бюджет «Северстали»?
Помимо этого, мы пересмотрели и перезаключили контракты с основными ИТ-поставщиками, в том числе – с Microsoft, с провайдером мобильной связи – с «Мегафоном», получив в конечном счете лучшие цены. Сейчас продолжается пересмотр договоров и с другими поставщиками. В данном случае речь также идет о наведении порядка в части лицензий на ПО: мы избавились от ряда лицензий на продукты, которые устанавливались на ПК пользователей по умолчанию, однако по факту были им не нужны.