Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Fura

Компания

Финансовые показатели
2021 г.
Выручка: 522.4 млн ₽
Прибыль по МСФО: 0.218 млн ₽
СМ. ТАКЖЕ (4)

Активы

Конечные собственники

+ Fura

Fura — российский сервис по организации перевозок, основанный Филиппом Газмановым, Артуром Жажояном, Геворком Саркисяном и Евгением Муравьевым.

Показатели деятельности

2024-2025: Долги по налогам достигли 21 млн рублей

В начале мая 2025 года стало известно о том, что российский сервис по организации грузоперевозок «Фура» (Fura), основанный сыном певца и композитора Олега Газманова Филиппом Муравьевым, имеет задолженность в десятки миллионов рублей по налогам.

По данным сервиса Rusprofile.ru, по состоянию на 10 февраля 2025 года задолженность по налогам и сборам у ООО «Фрейтер», которое владеет платформой «Фура», находилась на уровне 21 млн рублей. В бухгалтерской документации говорится, что выручка компании в 2024-м составила 3,25 млрд рублей, что на 9,8% меньше по сравнению с предыдущим годом, когда она равнялась 3,6 млрд рублей. Прибыль до налогообложения в годовом исчислении сократилась на 48,4% — с 4,91 млн рублей до 2,53 млн рублей. Чистая прибыль зафиксирована в размере 957 тыс. рублей против 2,15 млн рублей в 2023 году (падение на 55,6%). Кредиторская задолженность ООО «Фрейтер» по состоянию на 31 декабря 2024 года указана в объеме 266,69 млн рублей, что на 3,1% меньше по сравнению с предыдущим годом, когда она равнялась 275,25 млн рублей.

Основанная сыном Газманова цифровая платформа для грузоперевозок «Фура» задолжала десятки миллионов по налогам

В 2024 году среднесписочная численность сотрудников «Фуры» составляла 122 человека, а среднемесячная зарплата — 159 628 рублей. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ООО «Фрейтер» являются одно российское юридическое лицо и два физических лица: это Филипп Муравьев с долей 51,59% и Артур Жажоян с 38,41% (занимает должность генерального директора компании), а также ООО «Клевер Интернет» с 10%.Как работает институт «цифровых атташе», и в каких странах ждут российских ИТ-экспортёров. Интервью с Владимиром Дождёвым, Минпромторг 7.4 т

Как отмечает CNews, с осени 2024 года ООО «Фрейтер» владеет компанией ООО «Национальная транспортная компания» (НТК). Ранее НТК принадлежала Trucker Group, владельцем которой являлся «Клевер Интернет». Причем НТК также имеет задолженность по налогам и сборам, составляющую 12 млн рублей.[1]

2020-2021: Выручка - 522,4 млн рублей, прибыль - 218 тыс. рублей

По собственным данным, оборот Fura по итогам 2021 года в США и России составил $45 млн. Российское юридическое лицо стартапа – ООО «Фрейтер», закончило 2020 год с выручкой в 522,4 млн рублей при чистой прибыли в 218 тыс. рублей.

История

2024: Покупка цифрового экспедитора «НТК» из группы компаний Trucker

2 октября 2024 года стало известно о том, что сервис по организации грузоперевозок «Фура» осуществил сделку по покупке ООО «НТК» — цифрового экспедитора из группы компаний Trucker. Информации о стоимости актива по состоянию на указанную дату нет. Подробнее здесь.

2023: Владелица производителя мебели и матрасов «Арманна» получила 14% в сервисе Fura

В январе 2023 года стало известно о том, что владелица производителя мягкой мебели и матрасов «Арманна» Анаит Басенцян вошла в состав совладельцев сервиса Fura - ее доля в стартапе, основанном Филиппом Газмановым (сына известного российского певца Олега Газманова), составила 13,8%, свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Финансовые и другие параметры сделки не раскрываются.

В сложившихся реалиях бизнес продаётся с большим дисконтом, поэтому находятся покупатели, готовые приобретать активы на выгодных условиях, отмечает генеральный директор Infoline Иван Федяков.

Артур Жажоян, Филипп Газманов (основатели Fura)

Генеральный директор группы компаний «Деловые Линии» Фарид Мадани сказал, что в 2022 году изменившаяся ситуация на логистическом рынке способствовала развитию новых маршрутов в Казахстан, Киргизию, Иран, Индию, Арабские Эмираты, Китай и Турцию.

«
Снизить текущие расходы участникам рынка во многом помогают платформенные решения, их активное внедрение и поиск аналогов зарубежных стало долгоиграющим трендом, который сохранит своё влияние и в текущем [2023] году, - отметил он.
»

При этом несмотря на снижение на 40% оборота грузоперевозок в Европу, их полной отмены всё-таки не произошло.

В 2023 году логистические компании столкнутся с ростом затрат на эксплуатацию транспорта, отметил гендиректор компании Trucker Кирилл Кочанов. По его словам, после прекращения поставок импортных грузовиков перевозчики продолжают использовать фуры, купленные до введения санкций, хотя на рынке уже появилась техника из Китая. Он также спрогнозировал рост цен на топливо и повышение зарплат сотрудников.

«
Уже сейчас, в январе [2023 года], часть перевозчиков подняли тарифы на 5-10%, — подчеркнул Кочанов. — Мы ожидаем, что к концу марта все перевозчики последуют этому примеру, вследствие чего тарифная инфляция в 2023 году составит порядка 10%».[2]
»

2022: Привлечение 600 млн рублей

18 января 2022 года стало известно об инвестировании 600 млн рублей в Fura. Больше всех в стартап вложилась инвесткомпания Fort Ross Ventures (сумма не раскрывается), в сделки также приняли участие фонд Flashpoint Venture Debt, основатель биржи грузоперевозок ATI Святослав Вильде и др.

О привлечении инвестиций в Fura рассказали Forbes. При этом в компании не стали называть свою оценку по итогам финансирования. Она могла составить $70–80 млн, оценил инвестиционный директор фонда Skolkovo Ventures Сергей Соболев. Он рассчитал её по обороту компании в $45 млн в 2021 году: традиционный экспедиторский бизнес обычно оценивается по мультипликаторам 0,8–1,2 к годовому обороту, а технологические компании торгуются с премией 2–3 к обороту.

Российский онлайн-навигатор для водителей грузовиков Fura привлек 600 млн рублей

Fura направит полученные от инвесторов средства в том числе на увеличение численности команды, маркетинг и привлечение новых клиентов в США.

По словам Соболева, Fura к январю 2022 года входит в топ-5 технологических экспедиторов в России по обороту. На местном рынке платформа конкурирует с Deliver, Atlas Chain и Atlas Delivery, Trucker, «Обоз» и другими компаниями, перечисляет он. По мнению инвестора, в США стартап еще далек от лидерства:

«
Это суперконкурентный рынок, показатели Fura на нем пока капля в море, но основатели на верном пути, - сказал он.
»

Несмотря на конкуренцию, сын Олега Газманова Филипп, основавший Fura, считает американский рынок перспективным.

«
Его объем составляет больше половины всего ВВП России, поэтому в ближайшее время мы будем активно инвестировать в рост в Штатах, — заявил Газманов, чьи слова приводит пресс-служба Fura.[3]
»

2021: Выход на рынок США

В середине сентября 2021 года сервис Fura объявил о выходе на американский рынок под брендом fura.com. В США российская компания запустила сервис по организации автомобильных перевозок. Среди первых клиентов — компания Anheuser-Busch InBev, один из крупнейших производителей пива в мире, сообщили TAdviser в пресс-службе стартапа.

По словам сооснователя Fura Филиппа Газманова, самым сложным при выходе на новый рынок, помимо поиска первых клиентов, было как раз получить брокерскую лицензию —для этого потребовалось собрать пакет документов, а также внести залог в размере $75 тыс.

Российский сервис по организации перевозок Fura вышел на рынок США

Отмечается, что привлечь первых клиентов помогли уже выстроенные в России отношения с международными брендами. С момента полноценного запуска весной 2021 года, компания к середине сентября 2021-го совершила более 1500 перевозок, потеснив конкурентов. За лето компания сформировала команду, которая занимается развитием американского направления.

«
Рынок США — это огромный вызов для нашей команды. Мы уже быстро растём и знаем, что можем расти еще быстрее, - уверен Газманов.
»

Он отметил, что первые шаги на рынке США Fura начала делать еще в конце 2020 года — тогда компания изучала специфику рынка, общаясь с американскими дальнобойщиками. Последние, например, привыкли к цифровым носителям, так как к оплате принимаются сканы и фотографии документов, тогда как в России все еще требуются бумажные накладные. Поскольку все игроки рынка лицензированы, это формирует доверие, и позволяет избежать излишней бумажной волокиты при взаимодействии с контрагентами, подчеркнул Газманов.