Интервью TAdviser: писатель-фантаст Вадим Панов - о перспективах неизбежной оцифровки людей
Вадим Панов – современный российский писатель. Последняя трилогия автора, «Аркада», добавила очков к его популярности. В первой книге цикла, которая увидела свет в 2019 году, автор удивительно точно описал пандемию, охватившую планету. В произведении речь шла о мире 2029 года, но часть прогнозов уже сбылась. В начале 2021 года TAdviser решил расспросить писателя, что он думает о развитии технологий и других сфер нашей жизни.
Вадим, ранее вы говорили, что сейчас мы эксплуатируем идеи и технологии, придуманные еще в 19-20 веке. Неужели человеческий интеллект и фантазия все-таки достигли потолка?
Вадим Панов: Технологическая мысль не остановилась, как раз наоборот, мы развиваемся, но очень давно не было новых научных теорий. Что очень важно для движения вперёд. Все научные теории, на базе которых развивается современная технологическая мысль, из 19-20 века. Последняя из них - Квантовая, это 20-30-е годы прошлого века. Все. После этого серьезных теорий, которые могли открыть новые направления в науке, не было. Мы живем на том, что уже существует, уже придумано. Как долго так будем существовать - неизвестно, потому что у любой системы есть предел.
Нам нужен следующий технологический уклад, мы должны на него перейти. И, в любом случае, он начнется с энергетики. Всегда человечество движется вперед, развивается, отталкиваясь от того, что обеспечивает нашу промышленность мощностями. И это не Facebook, к ужасу современных людей. Даже не TikTok (социальная сеть) и не Tesla. Это - энергетика. Это те крупные компании, которые сейчас находятся в загоне и над которыми смеются: «Боже мой, смотрите, Facebook в 12 раз превысил по капитализации Газпром!». Да, но если не будет Газпрома, можно умереть от холода, а если исчезнет Facebook, народ поскучает пару вечеров, да забудет о нем.
Сейчас база для нового рывка отсутствует. Новой энергии нет, и мы будем выпиливать очередные технологии из того, что уже есть. Что-то получается, что-то нет, но мы в тупике – это реальность. На том, что имеем, 10-20 млрд людей не прокормим. Нужно понимать, что экологические и ресурсные проблемы будут нарастать. Нам потребуются новые решения, неожиданные. Нам надо осваивать океан. Не тот, в рифах которого привыкли плавать. А то, что лежит на глубине ниже километра. Там еще есть нетронутые ресурсы, и они могут пригодиться. Океан намного больше суши, а нам требуется новое продовольствие. ООН уже признало, что благодаря ковиду мы сейчас имеем продовольственный кризис, который скорее всего будет нарастать. Это логично для нынешней ситуации. Как это будет решаться - вопрос важный, но явно не с помощью социальных сетей.
Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (владеющий Google), Alibaba, Facebook – по уровню рыночной капитализации ИТ-гиганты стабильно лидируют в мировых рейтингах. В 2020 году люди вынужденно еще больше подсели на цифровую иглу…
Вадим Панов: Что касается 2020 года: сторонники заговоров скажут - все было спланировано, другие ответят - это естественный ход вещей. Но да - нас активно цифровизуют. Мы сидим по домам и часто единственная и надежная связь с миром - это сеть. Большую часть активностей и возможностей нас заставляют уводить туда. Не кинотеатр, а кино на диване; не живое общение с людьми, а совещание по Зуму; не школа, а удаленка. Какими будут ученики, закончившие школу удаленно, лучше сейчас даже не думать... Когда наши дети 7,8,9 классов, получающие знания на удаленке, вырастут и, к примеру, начнут лечить людей, или управлять самолетом - я не хочу летать на этих самолетах. Но многие думают, что к этому времени вместо них будут работать роботы, и не потребуются ни врачи, ни летчики. Все может быть. Но роботов кто-то должен придумать. Ими кто-то должен управлять. Их должен кто-то ремонтировать.
В этом году ИТ- компании поднялись. Рынок меняется, исходя из текущей ситуации. Возникает запрос на качественные сервисы, на качественную связь. Я знаю инсайдерскую статистику по некоторым компаниям, которые работают онлайн. У них было все хорошо в апреле, когда все только началось. Даже больше, чем просто хорошо. А в мае, когда продолжали сидеть, пошел откат, потому что мы устали от цифровизации. Все-таки в основном реальным людям требуется реальное общение, и сидеть постоянно в сети хотят далеко не все. Во всяком случае, пока – не все.
Программа цифровизации в России была запущена гораздо раньше, чем началась пандемия. И страна во многом преуспела. У нас интернетом охвачены примерно 80% населения. Не перестанут ли люди быть людьми и не превратятся ли в цифровой ресурс?
Вадим Панов: Люди уже ресурс. Цифровизация - это как раз инструмент превращения в ресурс с точки зрения увеличения прибыли. И этот ресурс уже активно разрабатывается. У знакомых был случай. Они сидели и обсуждали, предположим, покупку стульев, поговорив об этом, они открывают браузер, а первое, что он выдал - рекламу «мебель для кухни». Случайно, конечно, но история интересная… Человек всегда был источником прибыли, но благодаря цифровизации использование выходит на качественно новый уровень. Оцифрованный человек – это тот, у кого видно, что с налогами, куда он тратит деньги, становится понятно – можно ему платить меньше или нельзя… Иметь такую информацию интересно всем. Человек оцифрованный удобен, и все государства стремятся оцифровать граждан, поставить их под жесткий контроль. Причем первыми это сделали не китайцы, как сейчас всем рассказывают, а гораздо раньше – американцы, с их системой кредитных историй: не дай Бог на ней окажется хотя бы маленькое пятнышко. Утром можно проснуться на помойке, прикрываясь картонной коробкой.
Многие гастарбайтеры и нелегалы пока не поддаются оцифровке…
Вадим Панов: Постепенно все поддадутся. Нет задачи бегать за всеми с «цифровизатором». Люди сами в этом заинтересованы. Иначе не будет ни пенсии, ни зарплаты официальной, ни медстраховки. Цифровизация - это не то, когда из каждого утюга за тобой следит «товарищ майор»… Люди сами под это подпишутся. Потому что без оцифровки, если их не будет «в системе» - не будет и нормальной жизни.
В своих произведениях вы описываете импланты, с помощью которых информация поступает прямо в мозг человеку. Как вы относитесь к чипированию и вживлению электронных устройств?
Вадим Панов: Пока мир не готов к вживлению чипов. Это как купить автомобиль с водородным двигателем, а потом выяснить, что нигде нет водородных бензоколонок. Если под эту технологию не заточено ни существующее электронное «железо», ни программы, то ничего пока не получится.
А когда наступит момент, и чипы будут востребованы?
Вадим Панов: Лет через 10 их уже воткнут в нас.
Без выбора?
Вадим Панов: У вас будет выбор - или чип, или слетаешь с социальных программ, с пенсии, не получаешь высокооплачиваемую работу и т.д. Никто не будет никого заставлять, но не будет никаких «плюшек». Также с вакцинами: не хотите делать вакцину два раза в год, не будете работать в государственных корпорациях, не будете путешествовать. Сначала ваккарта будет в телефоне. Даже в соседнюю область не сможете въехать без нее. Ваккарта будет проверяться автоматически при пересечении границ регионов. Про необходимость вакцинации – это сейчас очень актуально. В следующем году, предположим, летом откроют Европу, но вы не сможете туда полететь, если в ваккарте будет только российская вакцина. Надо будет уколоть и европейскую вакцину, и за деньги.
Сила корпораций держится на глобализации. Ваше мнение, какова будет роль государства? В ваших книгах есть разные варианты развития событий.
Вадим Панов: У государства очень много функций, которые оно выполняет. В обозримом будущем ни одна корпорация не сможет подхватить и исполнить все те функции, которые сейчас возложены на государственные структуры. В первую очередь это – безопасность и противодействие насилию. К примеру, можно говорить о том, что Coca Cola и Google, условный Ford или Tesla настолько известны, что захватили мир, но если бы у американцев не было 700 военных баз по всему миру, ничего этого не было. Государства сейчас обеспечивают корпорациям относительно спокойную, нормальную работу по всему земному шару, взамен получая налоги, разные поступления и прочее - это нормальный симбиоз. И в обозримом будущем вряд ли это изменится. Если сейчас кавалерийским наскоком что-то сломать, посыплется все. Корпорации не будут тащить этот груз, они не «заточены» под это. Мы можем много говорить о том, что на дворе 21 век, но до сих пор прав тот, у кого больше пушка.
Вадим, как вы оцениваете амбиции отечественных компаний (Сбер, Яндекс), пытающихся войти в один ряд с мировыми ИТ-гигантами?
Вадим Панов: Скажем так, Яндекс не станет «гуглом». Да, Яндекс развивается, но является серьезной региональной структурой. В Америке таких много. Что касается Сбера: все думали, что в стране появится что-то вроде JP Morgan, а появился второй Яндекс. Этому надо радоваться? Банк должен быть банком - финансовым институтом, а не еду развозить, оставьте это Яндексу. Они большие молодцы - предоставляют много сервисов, и о них все знают. Но я не пойду класть деньги в Яндекс. Что касается Сбера, то крупнейший российский банк должен другими вещами заниматься, соответствующими его статусу и значению для экономики страны. Это должен быть мощный солидный финансовый холдинг, который дает деньги на развитие других компаний.
Центробанк обсуждает возможность введения цифрового рубля, хотя названия «криптовалюта» старается избегать. Могут ли цифровые или другие ресурсы (технологии, энергия, данные и др.) стать столь же ценными, как золото?
Вадим Панов: Когда прижмет, все равно все «побегут» в золото. Потому что золото физически существует, а биткоин или цифровые деньги могут «обнулить» в любое время. Раскрутка электронных денег активно ведется, но если есть золото, то только ты знаешь, где оно лежит, оно твое. А когда аналогичное количество условного золота держишь в биткоинах, то должен помнить, что Интернет тебе не принадлежит. И в твой кошелек могут залезть в любое время и забрать все, что там есть. Золото имеет реальную ценность, все остальное – виртуально.
Есть ли у России шанс создать свою Кремниевую долину?
Вадим Панов: Это не БАМ. Кремниевая долина создается не так. Она создается, когда люди приезжают, постепенно сбиваются на одной территории и начинают работать. И им никто не мешает. Но мы айтишников не удержим. Грубо говоря, если на старт выходят Maclaren, Porsche и вы - на Жигулях, очень трудно объяснить своему механику, почему он не должен идти в «конюшню» к «порше», если его зовут. Тем более что вам на Жигулях и самому не особенно интересно кататься. Это я как человек со стороны рассуждаю... Самые лучшие компьютерные игры последних лет из России есть? Не знаю. Есть из Белоруссии, Украины, из Польши, и не одна. Получается, там работают айтишники и не уезжают в Кремниевую долину. А в России где игры? Которые просто могут принести деньги, речь не идет даже о государственной безопасности (справедливости ради, заметим, что в России была создана компания Playrix, ставшая одним из крупнейших мировых разработчиков игр, - прим. TAdviser).
Почему нет заинтересованности?
Вадим Панов: Нефти много.
Когда же у нас будет технологический прорыв, чтобы справляться без нефти?
Вадим Панов: Трудно сказать. Я могу ответить - через 10 лет. Но вы посмотрите, что происходит с российским образованием, и поймете, что это весьма оптимистичный прогноз. Чтобы случился прорыв, требуется его готовить. Определить стратегию и вкладывать средства в прорыв. За чей счет это можно сделать? Кто будет делать? Откуда ресурсы? Даже если деньги выделят, людей откуда взять? Есть такой мем: «эффективные менеджеры», так от них толк скорее отрицательный.
Появления каких новых цифровых сервисов и услуг нам стоит ждать в ближайшем будущем?
Вадим Панов: Ничего принципиально нового не будет до момента, пока повсеместно не развернут сеть 5G. Потому что все самое новое и интересное должно быть основано на более мощной системе передачи информации и в другом железе. Разрабатывать что-то под нынешние сети просто нелепо, вкладывать большие деньги бессмысленно. Это все равно получится как тогда, когда компания BlackBerrу вкладывала колоссальные деньги в новый кнопочный телефон, а потом пришел Джобс, показал смартфон с сенсорным экраном и забрал у них рынок. Сейчас современные услуги и технологии будут улучшаться, их будут «дотачивать напильником», но принципиально новое мы получим только на 5G.
Но ситуация с 5G складывается не совсем гладко: американцы воюют с китайцами, используют политические методы для того, чтобы вытеснить Huawei со всех западных рынков…
Вадим Панов: Это понятно, ведь тот, кто будет контролировать 5G, будет контролировать следующую версию цивилизации. Все технологически развитые страны это прекрасно понимают. В настоящий момент китайцы идут в 5G с большим отрывом. Естественно, американцы, и все, кого мы называем «западной цивилизацией», ни за что не позволят контролировать другим связь будущего. Только с этим связаны репрессии против высших сотрудников Huawei, только с этим связаны все внерыночные и незаконные действия с точки зрения принципов ВТО. Китайцев давят, потому что они стали технологическим лидером в данном направлении и отказались отдавать свои разработки американцам. Их будут тормозить до тех пор, пока у американцев не появятся свои разработки. Это - бизнес. И политика.
И каковы перспективы развития 5G в этой ситуации?
Вадим Панов: Не могу сказать, потому что не знаю, в каком состоянии сейчас находится разработка американского 5G. Пока у них не будет работающего варианта сети, на большей территории мира 5G тоже не будет. Европе точно не позволят.
Если еще недавно Китай считался мировым сборочным конвейером, то сейчас его технологические амбиции достаточно велики…
Вадим Панов: Китай - страна с многотысячелетней историей, которая нацелена быть лидером. Тот геноцид, который ей устроили англичане и американцы в 19 веке, был катастрофой. Но постепенно, в том числе и с помощью Советского Союза, они смогли подняться сначала на региональном уровне, а теперь и на мировом. Это страна, которая не хочет видеть себя в будущем пыльным карьером, из которого выкапывают редкоземельные металлы. Китай предлагает миру свой вариант развития, свои технологические и экономические решения.
Хотя у них были очень плохие стартовые позиции, плохо с образованием и промышленностью. Помню, в конце 1980-х годов к нам приезжали китайцы, которые смотрели на вещи, которые здесь считались заурядными, как на чудо. Сейчас мы смотрим как на чудо на вещи, которые для них являются заурядными. Можно как угодно смеяться над качеством их телевизоров, автомобилей, это то, что интересует обывателей, но с точки зрения стратегических вещей они шагнули очень далеко вперед: 5G, ядерная энергетика, машиностроение, космос.
Недавно Китай на Луне флаг установил. Страны уже борются за то, чтобы юридически застолбить за собой территории соседних планет для добычи полезных ископаемых. Не рано ли?
Вадим Панов: Уже давно поздно. Для того, чтобы на Земле не было нынешних экологических проблем, мы должны были шагнуть в космос еще в конце 1990-х. По крайней мере, в Солнечной системе. И не так, чтобы запустить зонд к Венере, а так, чтобы тянуть оттуда ресурсы. Мы, человечество, уже отстаем в развитии космоса колоссально. Если этого не будет, то либо война, либо пандемия. Есть ресурсы, они ограничены, количество потребителей ресурсов растет. Что нужно сделать, чтобы ресурсов хватило надолго? Это арифметика…
Но есть же другие выходы. Как же освоение океана, создание нового продовольствия, о чем вы говорите в своих книжках?
Вадим Панов: Каких денег и технологических решений это требует? Колоссальных. Да, я прогнозирую, что все это будет, и на это в книгах я отвел 10 лет. Надо доставать природные ресурсы со дна океана.
Кстати, какие технологии из своих книг о будущем вы хотели бы видеть вживую?
Вадим Панов: Я нигде подробно не описывал, но упоминал об этом: хочу, чтобы мы наконец полетели куда-то, хотя бы по Солнечной системе. Потому что сидеть здесь, на Земле — это только дожидаться окончательного тупика.
События в ваших книгах происходят на Земле…
Вадим Панов: Именно потому, что не летим никуда! И не вижу предпосылок, что серьезно что-то изменится. Это слишком дорого. Проще устроить пандемию…
Вы пишите фантастику или?..
Вадим Панов: Я не пишу фантастику. Это анализ. И так будет. Некоторые улыбаются…
Учитывая, то, что вы описываете в своей последней трилогии, уже осуществилось, становится не до улыбок. И многие технологии «будущего» уже в разработке: искусственный интеллект и дополненная реальность…
Вадим Панов: С искусственным интеллектом не все однозначно. А вот дополненной реальностью уже занимаются Google, Amazon, Facebook, Microsoft… И другие подтянутся. Куш сорвут первые, конечно. Уже лет через пять будет топ-5 приложений для дополненной реальности.
Почему роль искусственного интеллекта принизили?
Вадим Панов:Потому что тот искусственный интеллект, который существует в массовом сознании - Скайнет и др., не имеет ничего общего с тем, что есть сейчас и будет в обозримом будущем. И во-вторых – он просто не нужен. Один из моих героев сказал: «если ИИ будет глупее меня, зачем он нужен? А если умнее меня, тем более, зачем?»
А что с дополненной реальностью?
Вадим Панов:Благодаря развитию 5G довольно скоро будет запущена система дополненной реальности. То, что есть в вашем смартфоне, перенесется в очки. Например, навигатор, а потом постепенно все, что окружает. Приходите вы в кафе, например. Сидите на табуретках, но кажется, что на красивых диванчиках. Пьете из обыкновенных пластиковых кружек, но через очки они видятся как аутентичные глиняные кружки. Купишь за копейки какой-нибудь бюджетный небольшой седан, но после нанесения на него QR-кода все люди, носящие очки, будут видеть спортивную машину. Ленишься ходить на спорт, а все будут лениться, опять нанесем QR-код и вот– красивое подкаченное тело. Даже краситься по утрам будет не нужно. Можно выглядеть так, как хочешь. Это для тех, кто ходит в очках. А постепенно очки наденут все - это красиво. Так ты видишь неправду, но для многих это намного лучше, чем ходить без очков и видеть себя настоящего. Никого не надо будет заставлять носить такие очки. Мы перестанем верить своим глазам, точнее нам будет плевать на действительность. Это будет «Цивилизация 2.0» - дополненная реальность. Это моя книга «Аркада».
Вадим, у вас - инженерное образование. Помогает ли оно в «художественном» создании технологий будущего или наоборот, трудно вырваться из плена физических законов?
Вадим Панов:Трудно вырваться. Техническое образование не то что бы мешает, но напрягает тем, что приходится все продумывать и доказывать, что это может существовать в реальности. Но с другой стороны и помогает: пока сам не поверю, что это возможно, никому идеи не показываю. Это приводит к тому, что все будет достоверно